Президент поддержал идею создания в Херсонесе просветительного центра «Корсунь»

Вячеслав ГОРБАТОВ:  «Мы должны научиться  бережно относиться к воде»

18 марта с.г. по случаю семилетней годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией Владимир Владимирович Путин в рамках встречи с общественностью ответил на ряд вопросов о развитии Херсонеса Таврического.

 

Напомним: координатор проекта «Волонтёры наследия. Херсонес-2020» Анастасия Горчакова поинтересовалась у главы государства, поддержит ли он создание детского центра «Корсунь»—филиала «Артека».
Глава государства положительно отнёсся к этой инициативе, ведь именно в Севастополе находится уникальный объект—Херсонес Таврический, который является духовным центром нашей страны и купелью русского православия.
Директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова поддерживает идею открытия детского просветительного центра «Корсунь»: «Учитывая, что этот центр будет принимать большое количество молодежи со всех уголков нашей страны, было бы оправданно его строительство рядом с Херсонесом Таврическим при условии соблюдения целостности музея и законодательства в сфере сохранения историко-культурного наследия. Тогда ребята смогут не только более подробно изучать историю своей страны, но и прикоснуться к древним памятникам античной и средневековой эпох, станут непосредственными участниками научно-исследовательских процессов и археологических раскопок, узнают много интересных фактов из жизни великих людей. По преданию, именно здесь проповедовал апостол Андрей Первозванный, принял мученическую смерть святой Папа Климент, а в IX веке Херсонес посетил один из создателей славянской азбуки—Константин (Кирилл) Философ, заложивший со своим братом Мефодием основу наших духовности и культуры».
По словам Елены Морозовой, с древней Корсуни-Херсонеса началась русская государственность: «Крещение князя Владимира в древнем городе стало поворотным событием в истории нашего Отечества, определившим его дальнейший путь и вектор развития. После крещения русской дружины в водах Черного моря христианская церковь стала прочной духовно-нравственной основой русского воинства на протяжении последующих столетий. Ведь не зря в XVIII веке в рядах армии прочно утвердился девиз «За веру, царя и Отечество». Духовные традиции, заложенные равноапостольным Владимиром в Х веке, и сегодня остаются важной составляющей гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения. В этой связи глубоко символично, если просветительный центр «Корсунь» будет открыт рядом с Херсонесом Таврическим»,—подытожила Елена Морозова.
В настоящее время концепция детского центра «Корсунь» находится в разработке. Планируется, что это будет просветительный центр для детей, которые интересуются гуманитарными науками. Его расположение планируется на участке, предназначенном для создания историко-археологического парка рядом с музеем-заповедником «Херсонес Таврический» (на территории воинских частей). Дети со всей страны смогут встретиться в новом центре с ведущими специалистами и известными учёными, работающими в различных областях знаний, а также познакомиться с богатейшей историей Херсонеса Таврического.

 

Кстати

 

«Херсонес Таврический» возглавил список лучших музеев Крыма по версии TripAdvisor

 

«Херсонес Таврический» стал лучшим музеем Крыма по версии международного сервиса TripAdvisor. Занять это почётное место ему помогли многочисленные отзывы гостей и посетителей музея-заповедника, которые в течение долгого времени давали Херсонесу самые высокие оценки (рейтинг Traveller favourites («Любимые достопримечательности») для музеев).

 

Херсонес уже не в первый раз занимает верхние строки в рейтингах TripAdvisor. Напомним: в 2020 году музей-заповедник вошёл в число 10% лучших достопримечательностей мира по версии данного сервиса. И вот теперь новая награда: «Херсонес Таврический» возглавил список лучших музеев Крыма. Помимо Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» в него вошли Дом-музей А.П. Чехова в Ялте, Национальная картинная галерея имени И.К. Айвазовского в Феодосии и другие учреждения культуры.
Коллектив музея признателен посетителям за высокую оценку его труда! Музей-заповедник делает всё возможное, чтобы отдых на территории Херсонеса был комфортным, интересным и доступным. На протяжении нескольких лет совместно с фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» облагораживается территория. За это время на городище была проведена подсветка, проложены деревянные настилы для передвижения людей с ограниченными физическими возможностями, осуществлена масштабная реставрация оборонительных сооружений в портовом районе. Кроме того, под открытым небом устроено множество новых экспозиций, а главная аллея музея-заповедника снабжена мультимедийными павильонами, которые дают возможность углубиться в историю Херсонеса Таврического и России.
В музее-заповеднике ежегодно появляются яркие и интересные проекты, и его коллектив смело смотрит в будущее. Древний город всегда рад гостям и посетителям. До встречи в Херсонесе!

Другие статьи этого номера