«Севастополь—гордость России!»

Вячеслав ГОРБАТОВ:  «Мы должны научиться  бережно относиться к воде»

В честь воссоединения Севастополя и Крыма с Россией в легендарном городе прошёл творческий конкурс патриотической направленности «Бастион».

 

«Бастион»

Остановись, прохожий, не спеши:
Здесь Севастополь—город бастионов.
Его железным воздухом дыши,
Чтоб навсегда остаться непреклонным.
Городом бастионов называет Севастополь поэт Александр Андреевич Лесин. Во время Великой Отечественной войны он прошёл вместе со 146-й дивизией от Москвы и Сталинграда до Берлина, от рядового полковой роты связи до корреспондента дивизионной газеты «За Победу». В своём посвящении городу и его героям автор призывает каждого уверенно и прямо выстоять перед любой тяжестью и быть готовым на подвиги не только в период битв, но и в мирное время.
На протяжении многих веков наш город оставался, словно бастион, крепок и неприступен. Свой твердый характер он проявил и во время «Русской весны». События февраля-марта 2014 года—важнейшая глава в новейшей истории нашей страны. Семь лет назад севастопольцы продемонстрировали единение мыслей и духа, мужество и патриотизм, в очередной раз подтвердив, что Севастополь—гордость России!
Седьмой годовщине воссоединения Севастополя и Крыма с Российской Федерацией, единству севастопольцев и любви к Родине и был посвящён патриотический конкурс «Бастион», организатором которого выступило акционерное общество «Головное производственно-техническое предприятие «Гранит» концерна ВКО «Алмаз-Антей».
Конкурс был открытым и проходил с 24 февраля по 17 марта с.г. Для участия в нем были приглашены ребята из регионального отделения всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», воспитанники филиала ФГКОУ «Нахимовское военно-морское училище Министерства обороны Российской Федерации» (Севастопольское президентское кадетское училище), а также учащиеся образовательных организаций Севастополя в возрасте 12-16 лет. Перед ребятами стояла задача создать эссе, фото- или видеопроект на тему «Севастополь—гордость России!» Авторы конкурсных работ могли выбрать одну или несколько номинаций конкурса в зависимости от вида творческих работ.

 

«Моё сердце отдано Севастополю»

Участники конкурса подошли к созданию письменных, фото- и видеопосвящений любимому городу с душой и недетским профессионализмом.
Ребята посетили памятные исторические места Севастополя, запечатлели их на фото и видео и провели не один час за редактированием полученного материала. Примечательно, что воспитанники филиала ФГКОУ «Нахимовское военно-морское училище Министерства обороны Российской Федерации» посвятили кропотливой работе над конкурсными проектами долгожданный выходной после длительного карантина в учреждении в связи с коронавирусной инфекцией. В своих готовых фотоколлажах, фото-и видеорепортажах с интервью и документальной хроникой юные севастопольцы рассказывают о славной истории Севастополя, о прошлом, настоящем и будущем города-героя.
«Память о подвигах не забудется через года и века. Ведь именно благодаря самым разным поколениям людей, трудолюбивым, самоотверженным, бесстрашным, город Севастополь стал гордостью России. Никогда он не склонялся перед врагом и дважды поднимался из руин. Во время Крымской войны наш город продержался 349 дней, во время Великой Отечественной—250 дней. И получил высокое звание «город-герой»,—отметил в своём видеопроекте «нахимовец» 7-го класса НВМУ (Севастопольское ПКУ) Алексей Ким.
А как точно найдены слова о городе-герое в письменных творческих работах!
«Севастополь—это зеркало, в котором отражается судьба нашей великой страны,—пишет в своём эссе «нахимовец» 7-го класса НВМУ (Севастопольское ПКУ) Даниил Баев.—Моё сердце отдано Севастополю, а Севастополь открывает своё сердце каждому, кто хочет прикоснуться к его истории и разгадать его тайны, отдать дань уважения и памяти тем, кто сохранил его для нас и наших потомков, стать частью бессмертного творения истории, природы и Человека».
Каждая работа, без преувеличения,—признание в любви родному Севастополю, восхищение его великой историей, ратными и трудовыми подвигами тех, кто защищал и восстанавливал город. Они проникнуты гордостью за родной город, любовью и уважением к его историческому и культурному наследию.
«Любой человек, который хоть раз был в Севастополе, никогда не забудет его величие. Здесь, в Севастополе, история—это не цитаты из книги, история—рядом с нами. Каждый миллиметр земли полит кровью наших предков, поэтому Севастополь—это не просто город. Севастополь—это слава, честь и доблесть. Севастополь—это гордость России»,—написал в своей творческой работе «нахимовец» 7-го класса НВМУ (Севастопольское ПКУ) Владимир Ионов.

 

«В ваших руках будущее»

Выбрать лучшие конкурсные работы оказалось нелёгкой задачей для жюри, в которое помимо представителей организатора конкурса вошли участники «Русской весны», историки, педагоги и журналисты. При оценке проектов они принимали во внимание соответствие их содержания тематике творческого состязания, оригинальность замысла и творческий подход конкурсантов, полноту и образность раскрытия темы, качество исполнения, жанровое и языковое своеобразие, грамотность (для эссе), а также художественный уровень, композиционное и цветовое решение фото- и видеопроектов.
По результатам рассмотрения работ жюри определило следующих лауреатов конкурса:
В номинации «Письменная работа на тему «Севастополь—гордость России»: лауреат I степени—Дарья Данилова, ученица ГБОУ «Гимназия № 24»; лауреат II степени—Даниил Баев, «нахимовец» 7-го класса НВМУ (Севастопольское ПКУ) и лауреат III степени—Владимир Ионов, «нахимовец» 7-го класса НВМУ (Севастопольское ПКУ).
В номинации «Фотопроект на тему «Севастополь—гордость России»: лауреат I степени—Павел Коваленко, «нахимовец» 7-го класса НВМУ (Севастопольское ПКУ) и лауреат II степени—Юрий Молодецкий, «нахимовец» 7-го класса НВМУ (Севастопольское ПКУ).
В номинации «Видеопроект на тему «Севастополь—гордость России»: лауреат I степени—Алексей Ким, «нахимовец» 7-го класса НВМУ (Севастопольское ПКУ); лауреат II степени—Арсений Коньков, «нахимовец» 7-го класса НВМУ (Севастопольское ПКУ); лауреаты III степени: Никита Логинов, ученик ГБОУ «Гимназия № 24» и Екатерина Дронина, ученица ГБОУ «СОШ № 38 им. Н.В. Челнокова».
Торжественное награждение лауреатов конкурса и демонстрация лучших работ состоялись 20 марта на площадке инновационного научно-технологического центра «ПТБ «Гранит» (г. Севастополь) концерна ВКО «Алмаз-Антей». На мероприятии присутствовали авторы лучших работ, их родители и наставники, члены жюри и почётные гости: представитель Черноморского флота капитан 1 ранга Сергей Кондрашкин и заместитель командира 27-й смешанной авиационной дивизии полковник Вячеслав Лавренков.
В начале церемонии награждения лауреатов патриотического конкурса прозвучали гимны России и Севастополя. Стихотворение Светланы Бурашниковой «Крымская весна» прочла конкурсантка Милана Поркопенко. С приветственным словом выступил начальник ИНТЦ ПТБ «Гранит» (г. Севастополь) генерал-майор Андрей Липихин:
—События «Русской весны» явились самыми знаковыми в жизни крымчан и севастопольцев, они отразились в сердце каждого. Я понимаю, что эта память останется на века. Очень важно, чтобы нить этой памяти никогда не оборвалась. Дорогие ребята! В ваших руках будущее, в ваших руках будущее Севастополя, будущее нашей великой России! Я хочу вам передать искренние пожелания и поздравления от нашего генерального директора Николая Анатольевича Калика.
Представитель ЧФ капитан 1 ранга Сергей Кондрашкин поздравил ребят от имени командования Черноморского флота и передал им напутственные слова:
—Всё, что вы делаете,—это во имя истории нашей страны. Когда мы помним её, то двигаемся вперёд. Как только забываем, происходят трагические события. Историю забывать нельзя.
Заместитель командира 27-й смешанной авиационной дивизии полковник Вячеслав Лавренков поздравил конкурсантов:
—Очень приятно, что подрастающее поколение демонстрирует такие таланты. Желаем вам дальнейших успехов на благо нашей Родины!
Все ребята, которые приняли участие в творческом состязании, были награждены дипломами, а лауреаты конкурса в каждой номинации—дипломами и ценными подарками от организатора.

 

«Так живи, славься, Россия!»

После демонстрации творческих работ лауреатов в рамках мероприятия вниманию всех присутствующих был представлен внеконкурсный видеопроект на тему «Севастополь—гордость России!», подготовленный учащимися школы юных корреспондентов «Юнармии».
Школа юных корреспондентов находится на базе крупнейшего в Севастополе и Крыму высокотехнологичного медиацентра инновационного научно-технологического центра ПТБ «Гранит» с современным интерактивным, мультимедийным, звуковым оборудованием и передовыми технологиями. Возможности медиацентра позволяют проводить прямые эфиры и телемосты, создавать новостные программы, телешоу, художественные, документальные фильмы и сериалы, рекламные, обучающие, презентационные видео и многое другое.
Юнкорам доступны все возможности медиацентра. Учащиеся школы юных корреспондентов «Юнармии» осваивают основы профессий журналиста, ведущего, продюсера, оператора, монтажёра и других медиа-специальностей. Занятия проводятся бесплатно.
Все эти и многие другие возможности школы юных корреспондентов и медиацентра инновационного научно-технологического центра ПТБ «Гранит» были представлены всем присутствующим в ходе экскурсии.
Участники творческого конкурса патриотической направленности «Бастион» автоматически зачислены в школу юных корреспондентов «Юнармии».
—Это первый конкурс, который мы проводили. Очень приятно видеть, как серьёзно вы отнеслись к этой теме. Вы все хорошо потрудились и автоматически получили право пройти обучение в школе юных корреспондентов «Юнармии»,—сообщила конкурсантам руководитель школы юных корреспондентов, начальник бюро телекоммуникационных технологий ИНТЦ ПТБ «Гранит» Нина Баженова.—Здесь вы сможете овладевать новыми знаниями и навыками и расти в профессии, которую выберете.
Среди многочисленных поздравлений в адрес ребят прозвучало обращение представителя жюри, участника «Русской весны», депутата Государственной Думы Российской Федерации Дмитрия Белика:
—Дорогие лауреаты и конкурсанты! Я вас хочу поблагодарить за участие в этом прекрасном патриотическом конкурсе «Бастион». Он посвящен прекрасному празднику, Севастополю и Крыму, которые вернулись в родную гавань.
Дмитрий Анатольевич высказал пожелание, чтобы конкурс стал традиционным для юных севастопольцев. А начальник ИНТЦ ПТБ «Гранит» (г. Севастополь) генерал-майор Андрей Липихин отметил, что инновационный научно-технологический центр «Гранит» всегда готов принять на своей площадке любые знаковые мероприятия нашего города.
Финальным аккордом праздника стала песня «Спасибо, дед!» (слова, музыка и видеоряд Анастасии Бубновой) в исполнении лауреата всероссийских и международных конкурсов, победителя телевизионного конкурса «ТаланТы» Евангелины Астаховой. Слова песни, мелодия, голос юной исполнительницы затронули каждого до глубины души, до мурашек по коже и слёз на глазах:
Несклонима и непобедима Россия!
В ней отваги и чести безмерный прославленный след,
В ней добра и любви бесконечной огромная сила.
За неё отдал жизнь, не дрогнув, однажды мой дед!
…Так живи, славься, Россия!
Новых жизней сердца пусть стучат прославляют твой след.
Пусть хранит нас твоя бесконечная сила.
Так хотел и отдал свою жизнь за это мой дед!

 

Д. Волкова.

Фото ИНТЦ ПТБ «Гранит» (Севастополь).

Другие статьи этого номера