Спортивная жизнь Севастополя

ФУТБОЛ

Спортивная жизнь СевастополяСпортивная жизнь СевастополяПремьер-лига КФС, 18-й тур

«Севастополь» уже в третий раз соперничал с «Фаворитом-ВД Кафой» в текущем месяце. В Кубке КФС наша команда дважды обыграла феодосийцев—3:0 и 3:1, и теперь уже в чемпионате подопечные Олега Лещинского доказали своё явное превосходство над соперником—4:0.
Несмотря на внушительный итоговый счёт, игра для нашей команды поначалу складывалась непросто. Феодосийцы явно извлекли уроки из предыдущих поражений от лидера турнира и вышли на матч в Севастополе предельно собранными и мобилизованными на положительный для себя результат. Главная проблема
команды гостей заключалась в том, что они оказались не готовы на равных соперничать с «Севастополем» с первой и до последней минуты, и, проведя достойно первый тайм, «Фаворит-ВД Кафа» полностью провалил второй.
Хозяева поля вышли на матч в несколько видоизменённом составе. Из-за перебора жёлтых карточек пропускали тур сразу три наших футболиста: Александр Смирнов, Александр Челядник и Олег Солович. Вместо них в основе на поле вышли Виталий Мироненко, Матвей Гуйганов и Владислав Гевлич, вернувшийся после отбытия одноматчевой дисквалификации. Еще одна замена произошла на левом фланге полузащиты, где вместо Максима Супруна появился Алексей Ткач. В остальном в игре с первых минут были все те же, что и в предыдущей победной встрече с «Крымтеплицей».
Владея игровым и территориальным преимуществом, «Севастополь» долго «запрягал» и смог открыть счёт только к исходу 39-й минуты. Виталий Мироненко выдал просто потрясающий пас из глубины на линию полукружья штрафной на Захара Тарасенко, который, опередив защитника, вышел один на один с голкипером «Фаворита-ВД Кафы» и мастерски отправил мяч в сетку ворот—1:0. Это был уже восьмой гол Захара в чемпионате, и по этому показателю он вышел на третью позицию в споре бомбардиров премьер-лиги КФС.
Надо отметить, что незадолго до этого гости провели продуктивную десятиминутку, в ходе которой нанесли подряд четыре точных и сильных дальних удара по воротам Евгения Замерца. Во всех случаях наш молодой голкипер действовал предельно внимательно и эффективно, сводя на нет все усилия нападающих соперника.
После перерыва в составе «Севастополя» вместо защитника Леонида Загребельного в игру вошёл фланговый полузащитник Максим Супрун. Атакующий потенциал нашей команды усилился, и к 67-й минуте счёт на табло был уже 3:0. Сначала отличился Виталий Мироненко, который воспользовался несогласованностью защитников соперника, вышел один на один с голкипером Эльбрусом Гурциевым и отправил мяч точно в угол ворот. Спустя две минуты фланговую многоходовку в исполнении Ткача, Супруна и Айметдинова результативным ударом завершил Владислав Гевлич.
Окончательный итог матча установил на 90+2-й минуте лучший бомбардир «Севастополя» и всего чемпионата Артур Айметдинов. После вброса Антоном Голенковым аута на правом фланге мяч получил Виталий Мироненко и сразу его перевёл в центр штрафной на Айметдинова, который в своём излюбленном стиле, в прыжке головой на опережение, переправил его в сетку ворот—4:0.
Очередная победа позволила упрочить лидерство «Севастополя» в чемпионате и увеличить отрыв от второго места до девяти очков. Наш ближайший преследователь, «Крымтеплица», в прошедшем туре потерял очки, сыграв дома вничью с «Кызылташем»,—1:1.
Эта неделя—напряжённая для подопечных Олега Лещинского. Нашей команде предстоит провести сразу две игры, и обе в Евпатории. 31 марта состоится первый полуфинал Кубка КФС «Евпатория»—«Севастополь», а 4 апреля эта же пара встретится на «Арене-Крым» уже в рамках 19-го тура чемпионата премьер-лиги КФС.

Фото В. Комарова.

* * *

ФУТЗАЛ

Состоялись матчи 8-го тура Кубка федерации футбола Севастополя по футзалу, проходящего в спорткомплексе «Металлист-ЦСКА». Вот результаты игр в дивизионе 1-й лиги: СевГУ—Мика—2:4, Зенит—Чайка—2:4. 145 СМП («Росгвардия»)—Андерграунд—3:4, Арсенал—Сахара—13:4, Прометей—Гераклея—10:2, Метеор—Интер-Стрела II—8:2. Пирует ФК «Прометей» (тренер и игрок—Максим Цоколо), идущий без поражений.
В высшей лиге календарные матчи завершились с такими результатами: Дозор—Ураган—5:1, Стар—Коралл-МАВ—2:1, Гераклея—Кремень—2:2, Коралл—Интер-Стрела—7:4. На верхней ступени таблицы ФК «Дозор» (организатор—Глеб Журавлев, а капитан команды—Алексей Яблонский).

ШАХМАТЫ

В реконструированном зале шахмат 5-й спортшколы состоялось первенство среди 36 юных шахматных дарований по быстрым шахматам в двух возрастных категориях. В старшей возрастной группе среди юношей 2006-2008 г.р. победу праздновал перспективный шахматист Иван Хворост, которому только 16 лет. Он радует успехами своего руководителя шахматного отделения СШ-5 заслуженного работника физкультуры, спорта и туризма Севастополя Сергея Шубина. Ветеран севастопольского спорта вручил победителям и призерам медали, дипломы, призы. Второе место занял уже опытный Андрей Журавлев. 3-я позиция в итоговой таблице первенства—у Константина Богдановича. Среди девушек победила соперниц Катя Сторожук. На 2-м месте—Настя Белянко, которая продолжает семейные шахматные традиции бабушки, международного гроссмейстера Натальи Ручьевой.
Среди детей младшей возрастной категории 2009-2012 г.р. победил Владислав Онискевец, второй—Глеб Трудов, а третий— Архип Ангел. Среди шахматисток обладательницей золотой награды стала Маша Лядова, а Ксения Годовикова взяла «серебро». Главный судья первенства, мастер спорта ФИДЕ Юрий Шульга сформировал сборную Севастополя. В неё вошли шахматисты 13-15 лет, которые примут участие в традиционном матче городов-героев в Москве в первые майские дни, он посвящен Дню Великой Победы.

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера