Вместо насекомых убили детей

За решеткой тоже люди

В Республике Крым индивидуальный предприниматель и его знакомый признаны виновными в нарушении санитарных правил, повлекшем смерть двоих детей.

 

Собранные главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении индивидуального предпринимателя из Симферополя и его знакомого. Они признаны виновными в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности отравление и смерть людей (ч. 2 ст. 236 УК РФ).
Следственным отделом по Железнодорожному району Симферополя и судом установлено, что в ноябре прошлого года жительница Железнодорожного района вызвала бригаду медиков в связи с внезапным ухудшением состояния здоровья своих троих детей. На момент прибытия «скорой помощи» мальчик в возрасте 10 месяцев скончался, еще двоих детей—восьмилетнюю девочку и пятилетнего мальчика—в срочном порядке доставили в больницу, где девочка скончалась. Ее брату и матери детей была оказана медицинская помощь.
На момент возбуждения уголовного дела следствие рассматривало все возможные версии произошедшей трагедии, приоритетной из которых было отравление веществом неясной этиологии. Были проведены все необходимые следственные действия, назначены все виды судебно-медицинских экспертиз и иные исследования. В рамках расследования уголовного дела в одном из ведущих экспертных учреждений России проводилась длительная комплексная судебно-медицинская экспертиза с целью установления точной причины смерти детей и вещества, от которого они скончались.
После того как следователи получили заключение экспертов, они укрепились в доказательствах, собранных в рамках уголовного дела по событиям того трагического дня и обстоятельствам, им предшествовавшим.
Установлено, что индивидуальный предприниматель арендовал нежилое помещение на первом этаже дома на улице Ларионова. При этом ему было достоверно известно, что помещение расположено в пятиэтажном доме, над ним находятся жилые квартиры, перекрытия между ними не являются герметичными и сообщаются вентиляционными отверстиями. С целью истребления насекомых предприниматель решил провести дезинфекцию помещения, купив для этого специальный препарат. Препарат он передал знакомому, который разложил таблетки по помещению, закрыл вход и покинул офис. В период с 22 по 24 ноября 2020 года произошло взаимодействие препарата с воздухом, выделился ядовитый газ фосфин, который проник через полости в квартиру, расположенную на втором этаже дома. В результате воздействия ядовитого газа отравление получили находящиеся на тот момент в квартире женщина и трое ее детей, двое из которых скончались.
Приговором суда обвиняемые признаны виновными в инкриминируемых преступлениях и приговорены к 3 годам и 2 годам и 6 месяцам колонии-поселения соответственно.

 

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по РК и Севастополю.

Другие статьи этого номера