Отказалась от защиты, или На те же грабли?

«Ты выстоял, мой Ленинград!»

Читатели «Славы» знакомы с историей беременной женщины, гр. П.,—жертвы домашнего насилия, которую избил ее сожитель. О ней рассказал севастопольский омбудсмен П. Буцай.

 

Напомним: женщине потребовались операция и кесарево сечение, а недоношенный ребенок на протяжении длительного времени находился в реанимации. Это было результатом, мягко говоря, рукоприкладства со стороны сожителя жертвы.
Благодаря совместной оперативной работе управления по вопросам миграции и уполномоченного по правам человека в Севастополе женщина в кратчайшие сроки получила паспорт гражданина Российской Федерации, однако регистрироваться по месту жительства/пребывания ей было негде.
В связи с отсутствием регистрации у гр. П. возникли проблемы с получением банковской карты и открытием расчетного счета для получения социальных выплат. Омбудсмен провел рабочие переговоры с руководством банка, после чего гр. П. получила необходимую ей карту.
Нельзя не отметить и проведенную масштабную работу по определению гр. П. в отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. УПЧ Павел Буцай выражает благодарность заместителю губернатора—председателя правительства Севастополя Александру Кулагину за внимательное отношение к ситуации, в которой оказалась молодая женщина. Именно благодаря содействию Александра Андреевича была изыскана возможность выделения женщине с ребенком комнаты в указанном отделении.
Его сотрудники совместно с врачами ГБУЗС «Городская больница № 5—Центр охраны здоровья матери и ребенка» оказали женщине максимальное содействие в прохождении медицинской комиссии для помещения в отделение, где бы ей предоставили временную регистрацию для получения пособий.
Таким образом, все компетентные городские структуры прониклись сложной ситуацией, в которой оказались молодая мама и ее малыш, помощь была оказана незамедлительно.
Напомним, что в отношении сожителя гр. П. было возбуждено уголовное дело. Однако при выписке из больницы женщина с грудным ребенком удалилась в неизвестном направлении… вместе с сожителем.
Отметим, что в разговорах с омбудсменом она неоднократно отмечала, что не желает своему сожителю зла. И, несмотря на общественную опасность деяния, совершенного сожителем, гр. П. решила испытать судьбу и дать ему второй шанс.
К слову, после выписки из больницы гр. П. не отвечает на звонки уполномоченного по правам человека в Севастополе.
К сожалению, практика показывает, что многие женщины остаются в отношениях с субъектом насилия. Со временем пострадавшие начинают приспосабливаться к происходящему, надеясь на лучшее…
Остается добавить, что домашнее насилие недопустимо в семье. Виновные в нем должны нести ответственность в соответствии с действующим законодательством.

 

Пресс-служба УПЧ в Севастополе.

Другие статьи этого номера