«Потемкинские чтения» в Севастополе

«Вакцинация—добровольный выбор каждого человека.  Кстати говоря, я сам намерен сделать это...»

В Севастопольском госуниверситете стартовала V международная научная конференция «Потемкинские чтения». Ее тематика—«Большое Средиземноморье: прошлое и настоящее».

 

Конференция получила свое название в честь выдающегося российского государственного деятеля, первого генерал-губернатора Новороссии, инициатора присоединения Крыма к России и основания Севастополя светлейшего князя Григория Александровича Потемкина. Конференция организована Институтом общественных наук и международных отношений СевГУ при содействии Российского исторического общества, музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея», Агентства интеграционных инициатив (Смоленск), ООО «Интерактивные технологии» (Севастополь).
Заявки на участие в конференции подали 120 ученых, преподавателей, аспирантов, студентов и школьников из регионов России, а также из Беларуси, Италии, Болгарии, Китая, Азербайджана и ДНР. Среди них 11 докторов и 23 кандидата наук, 10 аспирантов и соискателей, 30 студентов, 6 магистрантов, научные сотрудники государственных музеев, архивов и академических НИИ из Минска, Неаполя, болгарского города Велико-Тырново, китайского Шеньяна, Москвы, Санкт-Петербурга. Они представляют 21 организацию, в том числе 12 вузов, 3 академических НИИ, 5 архивов и музеев. Среди докладчиков—крупнейшие специалисты: профессора и доценты, ученые Российской Академии наук, авторы фундаментальных монографий и классических учебников.
С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор Севастопольского госуниверситета Владимир Нечаев. Он подчеркнул огромную геополитическую роль Севастополя в регионе Большого Средиземноморья, отметив роль историка и истории в современном мире.
В рамках конференции научной и студенческой общественности прошла презентация трехтомной фундаментальной монографии «История Севастополя», созданной под эгидой Российского исторического общества. Авторам монографии вручены авторские экземпляры книги, партия книг поступила также в библиотеку Севастопольского государственного университета.
Их лично передала член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Севастопольского отделения Российского исторического общества Екатерина Алтабаева.
«История Севастополя в контексте истории России вызывает постоянный интерес у исследователей, но сейчас, завершив эту систематизацию в виде трехтомной монографии, мы понимаем, что находимся в начале пути. Севастополь вдохновляет нас на новые исследования»,—подчеркнула Екатерина Алтабаева.

 

В тему

 

СевГУ, РГО и Агентство интеграционных инициатив создадут виртуальную экспозицию «Дорогами Потемкина»

 

В СевГУ прошел международный митап (первое мероприятие в рамках проекта) «Потемкин—первый русский устроитель Крыма». Он организован в рамках «Потемкинских чтений» с участием краеведов, историков, географов, специалистов в сфере туризма, журналистов и молодежных активистов.

 

«Есть предварительная договоренность о сотрудничестве с Русским географическим обществом, СевГУ и ассоциацией «Агентство интеграционных инициатив» в рамках реализации концепции виртуальной экспозиции «Дорогами Потемкина: по памятным местам князя-созидателя». Нами будут собраны уникальные экспонаты крымского периода жизни Потемкина»,—пояснила заместитель директора Института общественных наук и международных отношений СевГУ Светлана Рубцова.
Об интересе к наследию князя Потемкина волонтеров интеграции рассказала председатель правления ассоциации «Агентство интеграционных инициатив» Ольга Шевченко из Смоленска. Именно на смоленской земле в местечке Чижин родился светлейший князь Григорий Потемкин.
«Наш проект проходит в рамках президентских грантов. Окончательной целью проекта является создание условий для формирования международного туристического маршрута, связанного с именем Потемкина. Ведь Григорий Александрович объединил своей деятельностью государства и страны, которые ранее были в рамках одной империи, а сейчас это отдельные государства. Мы хотим создать точки притяжения для туристов и показать, что наша земля рождает таких великих людей»,—рассказала Ольга Шевченко.
Также в работу по проекту входит и белорусская сторона. Об отношении белорусов к Крыму и историческому наследию князя рассказала Эльвира Мирсалимова, белорусский политик, заместитель председателя молодежного движения Республиканской партии труда и справедливости.
Скончался великий князь Потемкин Таврический в Молдавии. Председатель Союза ветеранов войны в Афганистане из Молдовы Михаил Карп рассказал о создании музея и благоустройстве памятника Григорию Потемкину.
«Перед Великой Отечественной войной памятник был полностью разрушен и забыт. В 1968 году преподаватель истории из Молдавии нашел в первоисточниках данные о нем, а мы решили памятник восстановить и окультурить. В гимназии села, где установлен памятник, мы хотим создать Музей Потемкина»,—сказал Михаил Карп.

 

 

Другие статьи этого номера