Старшина осужден за превышение скорости в Севастопольской бухте и причинение тяжкого вреда здоровью сослуживца

Воровали по предварительному сговору

Доказательства, собранные 531-м военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора военнослужащему воинской части 43701 старшине 1-й статьи Антону Макарову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, в силу занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»).

 

Следствием установлено, что в 16-м часу 22 июля 2020 г. в акватории Севастопольской бухты Макаров, назначенный приказом командира части в состав экипажа, за которым закреплена быстроходная лодка БЛ-680, являясь должностным лицом, обязанным соблюдать правила безопасности движения морского транспорта, управлял упомянутой лодкой, в которой находились военнослужащие. Двигаясь со скоростью не менее 12,57 узла в направлении от бухты Старосеверной в сторону бухты Матюшенко, Макаров отвлекся и не заметил, как идущая впереди него в попутном направлении лодка изменила направление движения влево и замедлила ход. В нарушение Правил безопасности движения морского транспорта Макаров превысил установленную скорость движения для маломерных судов в 9 узлов на внутреннем рейде в Севастопольской бухте, отвлекся, не вел надлежащего визуального наблюдения, перестал контролировать движение впереди идущего морского транспорта, при обнаружении опасности не изменил курс и скорость для предупреждения столкновения и расхождения на безопасном расстоянии, допустил столкновение. В результате столкновения пассажир лодки, которой управлял Макаров, выпал за борт и был травмирован, ему нанесено телесное повреждение в виде закрытого многооскольчатого перелома правой бедренной кости со смещением костных отломков, которое причинило тяжкий вред здоровью потерпевшего, и другие повреждения.
Макаров виновным себя признал и раскаялся в содеянном.
Севастопольский гарнизонный военный суд признал Макарова виновным в нарушении Правил безопасности движения морского транспорта лицом, в силу занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, то есть в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 263 УК РФ, на основании которой назначил ему наказание в виде штрафа в размере 130000 рублей.
Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевшего о компенсации моралного вреда в размере 200000 рублей.

 

А. Куратов, представитель военного следственного управления Следственного комитета РФ по ЧФ.

Другие статьи этого номера