«Байкал для каждого»

«Байкал для каждого»

19 апреля 2021 года в филиале МГУ им. М.В. Ломоносова состоится открытие фотовыставки «Байкал для каждого».

Фотовыставка—это итог одноименного всероссийского фотопленэра для молодежи, который проходил с 15 по 20 февраля 2021 года на берегу Байкала и в городе Иркутске. Отбор участников проводился на конкурсной основе: из 546 потенциальных участников были отобраны 40 фотографов, пять видеографов и пять travel-блогеров. Их задачей было показать красоту и самобытность самого глубокого озера в мире и повысить интерес к путешествиям на Байкал у максимально возможной аудитории.
В фотопленэре приняла участие фотограф Дарья Иванова. Участники в рамках проекта побывали в шести фототурах, в которых узнали о природе и культуре Иркутска и Байкала. Работы Дарьи будут представлены не только на выставке в Симферополе в главном корпусе Академии биоресурсов и природопользования КФУ им. В.И. Вернадского, но и в других регионах России.
Фотовыставка открывается в единый день в 43 регионах и 50 городах России, из которых прибыли участники. Комплект фотографий для каждого региона—уникальный: в каждый входит 29 работ разных авторов. Комплекты формировались таким образом, чтобы наиболее широко раскрыть тему.
Офлайн-выставки в регионах сопровождаются выставкой в онлайн-формате. Она также откроется на сайте фотопленэра «Байкал для каждого»—plannerbaikal.ru. В нее войдут не только работы всех участников, но и все материалы, собранные во время экспедиции, также предусмотрены разделы с персональными выставками.
Фотопленэр «Байкал для каждого»—это симбиоз сфер медиа и туризма. Проект помогает развивать внутренний туризм в РФ через создание и распространение контента о Байкале, а также с помощью организации выставок в регионах участников. Проект финансируется на грантовой основе, а также с помощью партнерской поддержки.
Впервые проект появился в 2017 году под названием «Межрегиональный фотопленэр «Байкал в твоем вузе», получив поддержку в форме гранта на 600 тыс. рублей. Осенью того же года участники из 20 регионов России отправились покорять Байкал. Для итоговой выставки было отобрано 200 работ.
В 2018 году проект проходил как одна из секций форума «Россия—наш дом», 45 студентов из 5 регионов отправились в пеший поход по Большой Байкальской тропе до поселка Большие Коты.
Весной 2019 года состоялся двухдневный выезд на остров Ольхон 24 человек из нескольких регионов страны.
2020 год ознаменовал новый виток развития в истории проекта: был получен самый крупный грант—3 млн рублей. Из 610 желающих было отобрано 47 участников из 43 регионов России. Для итоговой выставки напечатано 1400 фотографий.
В 2021 году сумма гранта составила 1,5 млн рублей. Было подано 546 заявок, а на фотопленэр отправилось 50 участников. Для выставок отобрано 273 работы, напечатано 1560 фотографий.
Выставка будет работать с 19 апреля т.г.
Познакомиться с проектом можно в социальных сетях: https://vk.com/plannerbaikal, https://www.instagram.com/plannerbaikal/?hl=ru

Другие статьи этого номера