Две беды: автохамство и отсутствие парковочных мест

Думай, где и как парковать авто

«Вопрос в лоб» про ситуацию с парковками в городе попросила задать читательница «Славы Севастополя». По ее мнению (а его разделяют многие горожане), «проблема просто кричит». С одной стороны, для парковок места крайне мало, с другой—слишком много в городе автохамов, которые паркуются где хотят, и им часто это сходит с рук. Количество жителей растет, соответственно, растет и число автомобилей. С парковками—напряженка.

 

—Эта проблема существует в Севастополе давно. Дворов фактически нет, сразу выходишь на дорогу. Приезжает «скорая», а ей некуда приткнуться. Все забито личным автотранспортом: на тротуарах, на детской площадке,—рассказала Наталья Анисимовна, жительница дома № 9 на ул. Марш. Геловани.—Ко мне приезжают соцработники, а поставить машину негде. Приглашают гостей в город, а условий нет. Нужно отводить места под парковки где-то на подъезде к городу, а там можно и на общественный транспорт пересесть. Власти говорят, что нет свободной земли. Захотели—нашли бы, пусть депутаты посмотрят «кармашки».
Видимо, ситуация на ул. Марш. Геловани действительно серьезная. Еще одна наша читательница, Людмила Андреевна Яровенко, тоже живет в этом доме. Она поделилась своим мнением: «У нас во дворе—металлические гаражи. Многие владельцы уже умерли, остались их дети и внуки. Нужно убрать эти гаражи, ведь их еще полно в севастопольских дворах. У некоторых жильцов по две машины. Мусороуборочный транспорт не может выполнять свою работу, грузчики таскают контейнеры через все дворы, машину оставляют у других домов».
Николай Кравец рассказал, что в бухте Казачьей металлические гаражи снесли, но мест для парковки не прибавилось.
—Огромная проблема с автопарковками в Казачьей возникла после сноса 350 металлических гаражей в районе домов № 11 и 12 в 2019 году. Других мест для парковки предложено не было. Авто паркуют на тротуарах, газонах и даже на детских площадках,—сообщил наш читатель.—Неоднократные обращения в местную администрацию Гагаринского района, в законодательное собрание и правительство города положительных результатов и конкретных ответов не дали. Возможно, «Слава Севастополя» поможет.
Горожане не просто жалуются, они готовы обсудить проблему и предлагают свои решения. Например, Валентина Смирнова предлагает в каждом районе построить многоуровневые стоянки для автомобилей. По словам нашей читательницы, Севастополь превратился в «одну большую парковку».
—На ваш вопрос «Ощущаете ли вы проблему с автопарковками?» отвечаю: «Это было бы очень смешно, если бы не было так больно! Вместо того чтобы в каждом дворе сажать деревья, мы ставим машины. Создаётся впечатление, что наш город превратился в одну сплошную ПАРКОВКУ, а мы живём на автостоянках,—говорит Валентина.—Неужели нет возможности в каждом микрорайоне города построить многоуровневую автостоянку? С каждым годом к нам приезжает все больше и больше туристов, многие из них—на своих автомобилях. Где они ставят машины? Опять же «на головах» у жителей Севастополя. Что дороги строятся—это хорошо, но где стоянки, кто подумает об этом? Очень хочется верить, что проблема решится, а открыв окно, мы сможем дышать свежим воздухом, а не бензином и газом.
Недавно, кстати, появилась новость о том, что на улице Комбрига Потапова планируется построить многоуровневую парковку. Соответствующий проект планировки и межевания территории утвердило правительство города. Вид разрешенного использования участка изменится с жилой застройки на организацию паркинга. Понятно, что сложности с парковочными местами возникают в старых дворах—на такое количество машин в те годы явно никто не рассчитывал, но застройщики хитрят и при строительстве новых домов. К примеру, 11-этажные здания строятся на небольших участках земли, добавляя жителям микрорайонов «головную боль». Автовладелец Светлана Кузнецова, жительница 5-го микрорайона, тоже считает, что в Севастополе из-за этого существует огромная проблема с парковками.
—На ул. Шевченко, 28, построили 11-этажный дом, вокруг припарковано 60 машин, они стоят вплотную друг к другу. Дорогу расширят—места останется совсем мало, и жильцам предложили площадку на 30 автомобилей. А остальным что делать?—задает Светлана риторический вопрос.—Рядом недавно построили еще один дом. Мы начали возмущаться, ещё когда его только-только начали строить: места для двора там практически нет. Никто нас, конечно, не слушал. Правда, там был сделан подземный паркинг, но им практически никто не пользуется—выкупить место стоит около полумиллиона рублей или плати 4,5 тысячи за место в месяц. Я считаю, это дорого. Наверное, уже при покупке квартиры каждому собственнику авто должно быть выделено место. Это решило бы проблему. Однако куда ни поедешь—везде возникает сложность с парковкой.
Это позиция автовладельца. А вот другая наша читательница, Ирина, возмущена автохамством: «Жильцов беспокоит судьба двора на ул. Хрусталева (дома № 15, 15-а, 17, 19). Изначально во дворе было предусмотрено место для сушки белья со стойками для веревок, так как на первом этаже этих домов («хрущевок») нет балконов. Люди (в основном пожилого возраста, в том числе 80-летние старики) за свой счет покупали и натягивали веревки, чтобы сушить белье. В последнее время владельцы авто обрезали веревки и устроили на площадке парковку. Сушить белье негде. Что делать, куда обращаться?»
Ситуация с парковками в Севастополе действительно напряженная. Случаются конфликты из-за парковочных мест между самими автовладельцами. Можно сколько угодно говорить об уважении другу к другу, однако, увы, уровень культуры у всех разный: что неприемлемо для одного человека, для другого—норма. Но проблему, конечно, можно решить только на уровне власти.

Анна БРЫГИНА.

 

Мы предлагаем нашим читателям следующий «Вопрос в лоб»: «Нужно ли жильцам озеленять придомовую территорию?»
Ответ на него можно дать в пятницу, 2 апреля, позвонив с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10, или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 5 апреля.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера