Фундаментальный труд

С 1 апреля получить и погасить кредит станет сложнее: какие новшества  ждут заёмщиков

Сотрудники музея в Херсонесе получили авторские экземпляры монографии «История Севастополя».

 

В Севастопольском государственном университете состоялась церемония вручения авторских экземпляров трёхтомной монографии «История Севастополя», в которой приняли участие сотрудники музея «Херсонес Таврический». В исследование вошли разделы, освещающие события от основания и расцвета античного Херсонеса до возвращения Севастополя в состав Российской Федерации.
Как уже рассказывала своим читателям «Слава», этот уникальный труд—итог трёхлетней кропотливой работы порядка 50 авторов, среди которых—учёные, архивисты, археологи, краеведы, государственные и общественные деятели.
Работа над трёхтомником велась три года. Проект был осуществлён под эгидой Российского исторического общества (РИО) во главе с Сергеем Нарышкиным. Примечательно, что над первым обобщающим исследованием вместе со столичными экспертами трудились уроженцы крымской и севастопольской земли.
Работу местных авторов координировало отделение Российского исторического общества в Севастополе под руководством члена Совета Федерации Екатерины Алтабаевой. В своём приветственном слове в этот день она поблагодарила весь авторский коллектив научного исследования за проделанный труд и выразила уверенность в гарантированном успехе, который будет иметь монография среди всех интересующихся историей города и Отечества.
«Уникальная история Севастополя до сегодняшнего дня не была изложена в единой научной монографии. Это странно, но ни в дореволюционное, ни в советское время никто не выпустил такой сборник,—сказала Екатерина Борисовна.—Я бесконечно благодарна авторам за их усилия. За то, что наряду со своей работой они нашли возможность много и успешно потрудиться над монографией».
В числе авторов трёхтомной монографии «История Севастополя» значатся и сотрудники Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический»:
Т.А. Прохорова, Е.Я. Туровский, Е.В. Неделькин, В.В. Дорошко, М.И. Тюрин и Е.М. Краснодубец.
Научный сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический» Евгений Неделькин отметил важность изучения османского периода в рамках этого издания: «Османский период в истории юго-западного Крыма занимает без малого три столетия—с 1475-го по 1774 год. Но эпоха растворилась, как дым. Долгое время её изучению уделялось крайне мало внимания. Важно, что в рамках такого фундаментального труда появилась возможность хотя бы приоткрыть завесу или заглянуть в замочную скважину на историю Севастопольского региона в османское время».
Заведующий научным архивом музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Прохорова, в свою очередь, заметила, что рождение новой книги—это всегда праздник, тем более что монография эта уникальная и единственная в своём роде. «Отрадно, что именно такие совместные проекты позволяют сплотить город и общественность. Давайте создавать поистине прекрасные вещи, ведь вместе мы можем больше!»—сказала Татьяна Александровна.
Ранее презентация данной монографии прошла в Москве. Торжественное мероприятие проходило в Доме РИО, где с приветственным словом к собравшимся обратился президент Российской Федерации Владимир Путин. Он отметил, что фундаментальное академическое издание «Истории Севастополя» стало возможным благодаря большому, неустанному, скрупулёзному труду талантливого авторского коллектива.

Другие статьи этого номера