Жизнь после 60: все только начинается!

С 1 апреля получить и погасить кредит станет сложнее: какие новшества  ждут заёмщиков

Изменив образ жизни, можно сохранить активность и здоровье и в «серебряном» возрасте.

 

Движение—лучшее средство от старения

Продолжительность жизни людей увеличивается во всем мире, и Россия—не исключение. Если в конце XIX века средняя продолжительность жизни россиян составляла всего около 30 лет, то к концу XX в. этот показатель увеличился более чем в два раза и продолжает расти. Вместе с увеличением продолжительности жизни растет и количество неинфекционных заболеваний—инсультов, случаев ишемической болезни сердца, онкологических заболеваний. Именно они в основном снижают продолжительность жизни людей старше 60 лет и ухудшают ее качество. Вместе с тем сделать свой образ жизни более здоровым никогда не поздно. Для этого необходимо начать следить за весом, изменить свой рацион и регулярно делать зарядку по утрам. Это полезно каждому, даже тем, кому уже давно исполнилось 60 лет.
Подсчитано, что человек, ушедший на пенсию, проводит перед телевизором не менее четырех часов ежедневно. Это значит, что он меньше двигается, меньше тратит калорий, а шансы на набор веса, появление проблем с сердцем, сосудами и суставами увеличиваются.
Кроме того, одно из недавних исследований показало, что у пожилых людей, смотрящих телевизор более 3,5 часа ежедневно, вероятность развития проблем с памятью существенно выше, чем у тех, кто смотрит разве что вечерний выпуск новостей.
Всего 30 минут умеренной физической нагрузки пять дней в неделю помогут снизить риск развития проблем с сердцем и сосудами. Речь не идет об интенсивных тренировках. Можно гулять в парке, выгуливать собаку, работать на даче или убирать дома—все эти действия способны обеспечить необходимый уровень физической нагрузки. Важно помнить, что любая физическая активность лучше, чем ее полное отсутствие.
Для тех, кто предпочитает спорт, в России создаются необходимые условия—это происходит благодаря нацпроекту «Демография». В парках и во дворах рядом с домом появляются спортивные площадки, где все желающие, в том числе и пожилые люди, могут заниматься самостоятельно или в компании единомышленников.
Заниматься можно не только на открытом воздухе, но и дома. Специально для пожилых людей по инициативе Министерства спорта Российской Федерации и Союза пенсионеров России был создан специальный комплекс упражнений. Это тренировки на гибкость, упражнения для спины и суставов, регулярное выполнение которых положительно скажется на здоровье.

 

Ученье—свет

В любом возрасте важно заботиться не только о физическом, но и о ментальном здоровье. Доказано, что изучение иностранных языков и обучение чему-то новому, например на специальных курсах, тренируют мозг и помогают отсрочить развитие болезни Альцгеймера.
Специально для пожилых людей создан образовательный проект «Серебряные университеты». Программы обучения разработаны совместно с ведущими вузами. Из десятков общеразвивающих и профессиональных программ слушатели могут выбрать подходящую именно для них, узнать в ходе обучения что-то новое или даже получить новую профессию. Обучение абсолютно бесплатное. Проект несет не только образовательную, но и социальную функцию: в ходе обучения, прохождения мастер-классов и посещения «круглых столов» можно завести новые знакомства, расширить круг общения.
Социализация важна в любом возрасте, а после 60 лет она становится одним из ключевых факторов, влияющих на качество жизни. Доказано, что поддержка пожилых людей со стороны родных и друзей может оказаться важной в снижении уровня стресса, а также своеобразной профилактикой депрессии и тревожности, которые часто возникают у одиноких людей.

 

Профилактика важна

Болезнь лучше предупредить, чем лечить, а потому важно не забывать о регулярных профилактических осмотрах. Это поможет вовремя обнаружить проблемы со здоровьем, а при необходимости—начать лечение.
Нацпроект «Демография» подразумевает реорганизацию системы оказания медицинской помощи пожилым людям, она становится более доступной, а ее качество улучшается. В России появляется все больше гериатров—специалистов, умеющих работать именно с пожилыми людьми и понимающих специфику ведения таких пациентов.
Система оказания гериатрической помощи в России работает лишь с 2016 года, но уже удалось достичь заметных результатов. Сейчас в нашей стране открылось 73 гериатрических центра и около 600 гериатрических кабинетов в поликлиниках. Эта работа продолжается, количество медучреждений, в которых пожилым людям смогут оказать квалифицированную помощь, будет увеличиваться.

 

На что влияет интеллектуальный труд?

Ученые Московского государственного психолого-педагогического университета сравнили, как стареют интеллектуалы в России и ЕС. Выяснилось, что на этот процесс более существенное влияние оказывают психологические факторы. Как отмечают исследователи, у живущих в ЕС темп психологического и биологического старения замедляется в среднем возрасте, но уже после 65 лет начинает сближаться с показателями россиян. Ученые оценивали динамику показателей биологического и психологического возраста у людей, трудящихся в России, а также у тех, кто переселился из РФ в страны ЕС. В исследовании приняли участие научные сотрудники, преподаватели вузов, работники НИИ, специалисты смежных профессий, имеющие научную степень, в возрасте от 32 до 70 лет.
В качестве субъективного психологического старения исследователи рассматривали самооценку заболеваний. Выяснилось, что мигранты считают себя более здоровыми и более молодыми, больше заботятся о себе. Однако объективный показатель здоровья (время, которое испытуемый может провести в стойке на левой ноге без обуви с закрытыми глазами, когда правая нога поднята и согнута в колене, а руки расположены вдоль туловища) у россиян и мигрантов не отличается.
У россиян присутствует пенсионный стресс: и у мужчин, и у женщин в период 51-65 лет начинают ухудшаться биологические характеристики здоровья, что ведет к ускоренному старению организма, до и после этого возрастного промежутка ускоренного старения не наблюдается. У россиян—мигрантов в страны ЕС пенсионного стресса, влияющего на индивидуальное старение организма, не обнаружено, отмечают специалисты. Кроме того, россияне до 65 лет оценивают свой возраст как календарный или чуть выше, а мигранты—ниже.
Среди общих тенденций исследователи выделили то, что мужчины стареют быстрее женщин биологически и психологически вне зависимости от того, где они живут. Также и мужчины, и женщины до 35 преувеличивают свой психологический возраст относительно календарного, а после 65—преуменьшают.
Отмечается, что ученые использовали методы оценки биологического возраста по показателям здоровья, субъективного психологического возраста, а также ряд индексов. Благодаря результатам можно предположить, что разница в динамике относительного старения у представителей интеллектуальных профессий объясняется скорее психологическими, чем биологическими факторами.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера