АнтиCOVID для животных

Ученые «Россельхознадзора» разработали первую в мире вакцину против COVID-19 для плотоядных животных под названием «Карнивак-Ков». «В клинических испытаниях «Карнивак-Ков», стартовавших в октябре прошлого года, были задействованы собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные. Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу»,—заявил замруководителя ведомства К. Савенков. Препарат зарегистрирован в РФ и является первым и единственным в мире профилактическим препаратом от COVID-19 для животных. Старт массовому производству вакцины будет дан в апреле. С этой целью задействуют мощности крупнейшего в стране Федерального центра охраны здоровья животных. Зарубежные компании из Греции, Польши и Австрии уже проявляют интерес к «Карнивак-Ков». Их, похоже, интересует только здоровье любимых кошек, собак и пр., а не страна происхождения вакцины.

Цена на табак

С 1 апреля вводится единая минимальная цена на табачную продукцию. Минсельхоз РФ будет рассчитывать ее на основе минимальной ставки акциза на единицу потребительской упаковки, НДС и повышающего коэффициента.

Только российский софт!

С апреля на российские гаджеты обяжут устанавливать отечественное программное обеспечение. Это касается и иностранной техники. Речь идет о смартфонах, стационарных компьютерах, ноутбуках и телевизорах с технологией Smart TV. Правительство также утвердило список программ, обязательных для предустановки. В него вошли сервисы электронной почты, интернет-браузеры, соцсети, мессенджеры, новостные агрегаторы, картографические и навигационные сервисы и программы для доступа к облачным системам хранения. С 1 июля на всех продаваемых в России гаджетах также будут устанавливать отечественный поисковик для выбора по умолчанию.

Маркировка пива

С апреля в России запускают эксперимент по маркировке пива и отдельных видов слабоалкогольных напитков. Он продлится до 31 августа 2022 г. Речь идет о солодовом и безалкогольном пиве, а также сидре, пуаре и медовухе. Участвующие на добровольной основе производители, импортеры-продавцы и организации должны определиться с перечнем товаров, а также протестировать возможности цифровых систем учета и маркировки. Эксперимент направлен на то, чтобы как можно больше производителей слабоалкогольной продукции не могли уйти от контроля качества и ценообразования.

Весенний призыв

В апреле в РФ стартует призыв на срочную военную службу. В соответствии с президентским указом призыву подлежат 134650 человек в возрасте от 18 до 27 лет. Министр обороны С. Шойгу потребовал провести вакцинацию всех сотрудников военкоматов, которые участвуют в процедуре призыва, а также организовать дистанционное изучение призывников и осуществлять психологический отбор в соответствии с новейшими методиками и рекомендациями 2021 г.

С карты—на карту

С 1 апреля ЦБ РФ вводит нулевые тарифы на переводы денег между физлицами по системе быстрых платежей. С переводов размером до 100000 руб. комиссию брать не будут, это касается всех российских банков. Комиссия при отправке большей суммы составит 0,5%. Льготный период продлится до 30 июня 2022 года.

Электронные кошельки

С апреля вступает в силу запрет на пополнение наличными анонимных электронных кошельков, теперь это можно будет делать только с привязанного банковского счета. Запрет касается в том числе WebMoney, PayPal и VK Pay, а также некоторых видов проездных и карт школьников. При этом он не относится к картам, выпущенным транспортными организациями или пополняемым через них, т.к. деньги в этом случае поступают не напрямую.

Прогноз Всемирного банка

Всемирный банк ожидает снижения уровня бедности в России по итогам 2021 г., но пока будет превышать уровень до пандемии до 2022-го. По мнению авторов доклада ВБ об экономике региона Европы и Центральной Азии, социальные меры правительства РФ позволили не допустить ещё большего роста бедности.

Ограничения продлены

В Крыму до 1 мая продлили ряд «коронавирусных» ограничений, касающихся работы хостелов, развлекательных центров и культурно-досуговых мероприятий. Соответствующий указ главы республики размещен на сайте правительства РК. По 1 мая т.г. юрлицам и ИП запрещена работа в выходные и праздничные дни в развлекательных центрах и иных развлекательных заведениях, в том числе детских. Кроме того, до 1 мая услуги по организации культурно-досуговых мероприятий, в т.ч. театров, кинотеатров, цирков и филармоний, можно предоставлять только при условии, что заполняемость зала не будет превышать 75% от общего количества посадочных мест. Также до 1 мая продлены ограничения по работе музеев. Численность групп должна быть до 10 человек, на одного посетителя—часть площади музейного зала от 5 кв.м. Деятельность хостелов и иных мест временного размещения граждан также ограничена до 1 мая т.г.

Китай пригрозил в ответ

В китайском издании Sohu опубликован материал о неожиданной реакции КНР на милитаризацию Японии, передает EVO-RUS.COM. Аналитики из Поднебесной отмечают, что в случае провокаций США и Японии у Курильских островов китайская сторона готова поддержать Россию. Обозреватели уверены, что размещение американских ракет средней дальности в Японии грозит Токио двойными неприятностями. «В Пекине предупредили, что китайские военные не будут сидеть сложа руки, если США продолжат свои провокации и отправят ракеты в Японию»,—подчеркивают китайские журналисты. Авторы материала подчеркивают, что вне зависимости от того, какое окончательное решение примет Токио, они уже получили четкий сигнал. Япония окажется между двух огней, если попытается создать угрозу РФ американскими ракетами и решится на провокации на границе.

Вирус «утёк» из США?

Китай попросил ВОЗ проверить вероятность утечки коронавируса из лабораторий в других странах, включая США. С таким заявлением выступила представитель МИД Китая Х. Чуньин, передает ТАСС. В ведомстве заявили, что эксперты ВОЗ выразили готовность при необходимости изучить возможность утечки вируса из других лабораторий мира. По словам Чуньин, в Ухане подобное расследование проведено, но американскую военную лабораторию Форт-Детрик, с которой китайские власти связывают вспышку коронавируса, эксперты не посетили.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера