«Артековская педагогика» для «Навигаторов детства»

Здоровье ветеранов—на первом месте

В Артеке прошли обучение первые советники директоров по воспитанию и работе с детскими объединениями.
В Международном детском центре «Артек» подошла к своему завершению первая смена для будущих советников директоров по воспитанию и работе с детскими объединениями, которые были отобраны по итогам конкурса «Навигаторы детства», запущенного Российским движением школьников (РДШ) и Министерством просвещения Российской Федерации 22 января. Среди них удостоверения о повышении квалификации получили 13 специалистов из Севастополя.

 

В основу образовательной программы, разработанной совместными усилиями Министерства просвещения РФ, Российского движения школьников, Института изучения детства, семьи и воспитания РАО, а также самого МДЦ «Артек», легла «Артековская педагогика», которая включает в себя современные технологии воспитания, основные подходы к организации воспитательного процесса, организацию коллективной творческой деятельности воспитанников, реализуемой в разнообразных формах воспитательной работы. Кроме того, в эту программу включены разнообразные мастер-классы по навыкам эффективной коммуникации, ведению социальных сетей, событийному креативу и формам работы с детским коллективом.
Всего в период с 23 марта по 26 августа пройдут 14 сессий для будущих советников по воспитанию и работе с детскими объединениями.
Педагоги из Севастополя, прошедшие обучение в МДЦ «Артек», поделились впечатлениями.
Наталья Изотова: «Артековская педагогика»—это иной взгляд на обучение и воспитание в целом. Из «Артека» невозможно вернуться прежним. Он делает педагогов одной дружной и сплоченной командой, чтобы вершить большое важное дело».
Оксана Прокопчук: «Обучение по программе в МДЦ «Артек» стало новой стартовой площадкой и дало уверенность в том, что мы идём правильным курсом».
Напомним, что конкурсанты претендуют на новые должности советников по воспитанию и работе с детскими объединениями в школах, которые будут официально введены в штатное расписание общеобразовательных учреждений в десяти субъектах России, в том числе и в 51 школе Севастополя.
Отличием работы советника от деятельности уже работающих в школе специалистов по воспитанию станет то, что основная его задача—открыть ребенку мир возможностей, которые ему дают существующие детские организации и детские общественные объединения, помочь сориентироваться в этом мире возможностей и выстроить траекторию движения мальчишек и девчонок в нем.
Севастопольское региональное отделение Российского движения школьников поздравляет первых советников директора по воспитательной работе в регионе с успешным окончанием курса обучения на платформе корпоративного Университета РДШ и в МДЦ «Артек» и желает новых творческих успехов в педагогической деятельности.

Н. Загородняя.

Другие статьи этого номера