Кардиолог Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева провела консультации в 5-й городской больнице

Кардиолог Центра сердечно-сосудистой хирургии  им. А.Н. Бакулева провела консультации в 5-й городской больнице

В Севастополе стремятся не только использовать самые современные достижения медицины, но и регулярно учиться, привлекать к консультациям специалистов из федеральных центров и делать все возможное (а иногда и невозможное!) для лечения наших детей. Врачи сетуют на то, что серьезные заболевания помолодели. Говорят об этом и кардиологи. Но наука не стоит на месте: постоянно совершенствуются методы лечения, увеличиваются возможности медицины, проводятся высокотехнологичные операции, создаются новые препараты.

Елена Большакова, главный врач детской городской больницы № 5, говорит: «В федеральные центры обращаются дети со всех уголков России, поэтому те болезни, которые у нас встречаются крайне редко, там глубоко изучены, и методики лечения отработаны до совершенства. Мы развиваем и углубляем все наработанные связи со специализированными федеральными медицинскими центрами и очень ценим наше сотрудничество. Приезды врачей из специализированных центров стали регулярными. В марте мы дважды принимали специалистов из Москвы. У нас прошли операции в отделении урологии под руководством заведующего отделением детской урологии Морозовской больницы, хирурга Олега Сергеевича Шмырова. Врач-кардиолог Людмила Ивановна Тимченко из федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» Минздрава России провела у нас консультативный приём».
Списки детей, нуждающихся в консультации, были подготовлены заранее. Врач приняла 54 ребенка. По результатам осмотра 15 детей будут направлены на операцию в федеральный центр. Те родители, чьи дети уже были прооперированы, сегодня спокойны за своих дочерей и сыновей. Один из таких примеров—семья двухлетнего малыша.
Совсем молодой маме за два года пришлось пережить много тревожных минут и часов. Женщина рассказывает: «Патологию обнаружили еще во время беременности, когда делали скрининг. Рожать меня направили в Санкт-Петербург в Национальный медицинский центр им. Алмазова. Родился сын. Нас там посмотрели и сказали, чтобы через три месяца мы приезжали. Мы приехали, нас прооперировали, все прошло хорошо. Теперь мы наблюдаемся у Карины Мануковны Евсюковой. Постоянно делаем кардиограмму и УЗИ. Сегодня мы пришли на консультацию к кардиологу из Москвы. Наш врач позаботилась, чтобы нас пригласили. Врачи из центра имени Алмазова тоже постоянно с нами контактируют, мы отправляем им информацию». Сегодня уже нет повода для опасений. У ребенка все хорошо. И мама, и папа малыша очень благодарны врачам.

Е. МАРКИНА.

Другие статьи этого номера