Тщательно проверяйте лекарственные препараты, которые берете в поездку

Дефицита крови в городе нет!

22 марта 2021 года список сильнодействующих веществ пополнился новой позицией. В него вошло сильнодействующее вещество бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (7-бромо-5-(2-хлорфенил)-1,3-дигидро-2H-1,4-бензодиазепин-2-он). Данное сильнодействующее вещество входит в состав таких лекарственных препаратов, как феназепам, транквезипам, фенорелаксан, и ряд других.

 

При ввозе в Россию или вывозе из нее лекарственных препаратов гражданам необходимо сначала изучить их состав, поскольку за ввоз или вывоз сильнодействующих веществ статьей 226.1 («Контрабанда сильнодействующих веществ») и рядом других статей УК РФ в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.
Ввоз в Россию лекарственных препаратов для личного пользования, в составе которых есть сильнодействующие вещества, осуществляется гражданами только при наличии документов (заверенных копий документов или заверенных выписок), подтверждающих назначение физическому лицу таких препаратов. Все документы должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата (статья 50 федерального закона от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»). Исключение составляют лекарственные препараты, зарегистрированные и отпускаемые в Российской Федерации без рецепта.

 

Справка

Порядок ввоза в Россию или вывоза из нее сильнодействующих веществ осуществляется в соответствии с положением, утвержденным постановлением правительства РФ от 16.03.1996 года № 278 «О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации сильнодействующих и ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ».
Изменения вступают в силу в соответствии с постановлением правительства РФ от 18.09.2020 № 1495 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации».
Крупным размером для вещества бромдигидрохлорфенилбензодиазепин будет считаться вес свыше 300 граммов.
Незаконное перемещение через государственную границу Российской Федерации (таможенную границу ЕАЭС) сильнодействующих веществ (в том числе в виде лекарств и биологически активных добавок) может быть квалифицировано как преступление, предусмотренное статьей 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («Контрабанда сильнодействующих веществ»). Данная статья предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей либо в размере дохода осужденного за период до пяти лет.

Другие статьи этого номера