В Севастополе началась подготовка к Дню Победы

Здоровье ветеранов—на первом месте

Ветераны Великой Отечественной войны получат дополнительные выплаты уже в апреле. Суммы составят от 7 до 50 тысяч рублей. Начали готовиться к Дню Победы и военные. 9 мая в Севастополе пройдёт механизированная колонна из 65 единиц военной техники, возглавит которую легендарный танк «Т-34».

 

Также губернатор Михаил Развожаев на встрече с жителями осажденного Севастополя 1941-1942 гг. обсудил вопросы получения жилья в случае необходимости, диспансеризации и лечения ветеранов.
—Размеры юбилейных выплат к 9 Мая сохранены в этом году,—сообщила начальник отдела организации предоставления льгот и субсидий департамента труда и соцзащиты Галина Денкова.—Так, по 50 тысяч рублей получат ветераны—участники войны, а также инвалиды войны. Выплата в размере 15 тысяч рублей полагается бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей и инвалидам войны, статус которых был установлен по законодательству, действовавшему до 21.02.2014 года. Остальные категории ветеранов, включая жителей осажденного Севастополя, получат по 7 тысяч рублей.
Выплаты произведут в апреле. Деньги будут перечислены на почтовые отделения, а затем доставлены почтальонами на дом. Их получат более восьми тысяч ветеранов. Общая сумма составит свыше 76 млн рублей. Ранее региональное правительство приняло решение, что жители осажденного Севастополя 1941-1942 гг. в случае необходимости смогут получить жилье. Заявки уже поступили. Председатель общественной организации «Жители осаждённого Севастополя» Ирина Глотова на встрече с губернатором Михаилом Развожаевым поблагодарила главу региона за работу, результатом которой стал факт присвоения всем жителям осаждённого Севастополя статуса ветеранов Великой Отечественной войны.
—Я очень рада, что есть возможность высказать благодарность от лица ветеранов за то, что вы круто повернули нашу жизнь и восстановили статус, за который мы боролись много лет,—сообщила Ирина Глотова.—Все выплаты (по 75 тысяч рублей.—Ред.) мы уже получили.
Вопрос присвоения статуса ветерана этой категории севастопольцев поднимался более пяти лет. В марте 2020 года Михаил Развожаев обратился к президенту России Владимиру Путину с этой инициативой, и в декабре вопрос был решен. Департамент труда и социальной защиты оперативно выдал ветеранские удостоверения. На встрече с главой региона Ирина Глотова также попросила оказать содействие в ведении финансовой отчетности общественной организации и в ремонте помещения.
—Мы в этом году будем выдавать гранты, в том числе и для ветеранских организаций,—отметил Михаил Развожаев.—Надо будет консолидировать вопрос, чтобы финансовой отчетностью занимался «Дом ветеранов». По ремонту помещения уверен, что партия плечо подставит. Дам поручение, чтобы в рамках партийного проекта «Защитим память героев» сделали ремонт к празднику.
Губернатор рассказал, что поручил департаменту здравоохранения до Дня Победы провести диспансеризацию ветеранов. Кроме того, в этом году закончится ремонт больницы им. Даши Севастопольской, в которой будет ветеранское отделение. Также обсудили вопрос издания мемуаров жителей осаждённого Севастополя. По словам Михаила Развожаева, если «есть неизданные мемуары, их нужно издавать. Также есть идея сделать издательский проект «Книжный Севастополь» и печатать воспоминания».

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Официально

Выплата к Дню Победы

В соответствии с указом президента РФ* инвалидам Великой Отечественной войны и участникам Великой Отечественной войны будет произведена ежегодная денежная выплата в размере 10 тыс. рублей.
Выплата распространяется также на ветеранов, имеющих российское гражданство, но проживающих в Прибалтике.
Названная выплата приурочивается к Дню Победы и будет осуществлена органами Пенсионного фонда в апреле 2021 года вместе с пенсией.

*указ президента РФ от 24.04.2019 года № 186 «О ежегодной денежной выплате некоторым категориям граждан к Дню Победы».

Жителям осажденного Севастополя установлено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение

25 марта 2021 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ*, согласно которому лицам, награжденным знаком «Житель осажденного Севастополя», с 1 октября 2020 г. установлено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 500 рублей.
Выплата дополнительного ежемесячного материального обеспечения указанной категории граждан с учетом предыдущего периода Пенсионным фондом будет произведена в течение апреля текущего года. В дальнейшем ежемесячно данную выплату будут получать около тысячи севастопольцев.

*указ президента РФ от 25 марта 2021 года № 179 «О внесении изменения в указ президента РФ от 30 марта 2005 г. № 363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

 

Другие статьи этого номера