Здоровье ветеранов—на первом месте

Здоровье ветеранов—на первом месте

Медицинская комиссия при Севастопольской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов существует давно. Состав комиссии—четырнадцать человек. Руководит ее работой Василий Филиппович Кондаков, полковник в отставке, член президиума совета Севастопольской городской организации ветеранов.

 

Забот у комиссии много: улучшение медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения людей старшего возраста, оказание практической помощи ветеранам войны и труда, пенсионерам в вопросах медицинского направления, в реализации программ лечебно-оздоровительного отдыха, реабилитации и восстановления здоровья в лечебно-профилактических учреждениях, обеспечение ветеранов и пенсионеров необходимыми и доступными лекарственными препаратами по льготным рецептам…
Особую роль медицинская комиссия сыграла в период пандемии новой коронавирусной инфекции. Члены медицинской комиссии с первого дня ее возникновения и по сегодняшний день не прекращают свою работу по обслуживанию ветеранов. Они ежедневно отвечают на десятки телефонных звонков, решают вопросы записи больных на приём к врачу в поликлинике, вызывают бригады «скорой» и «неотложной медицинской помощи», содействуют в организации консультаций у главных медицинских специалистов, проводят консультации больных по телефону, посещают их на дому…
В результате активной работы с больными половина членов медицинской комиссии, в т.ч. и ее председатель, переболели коронавирусом. В этой связи восхищают мужество и степень сострадания по отношению к заболевшим ветеранам активистов, в общем-то, являющихся, по сути, тоже ветеранами. Они, заведомо зная об опасности новой инфекции, не испугались, а поспешили прийти на помощь тем, кому ещё хуже.
Можно долго говорить о той громадной работе, которую проводят члены медицинской комиссии в интересах больных, она многогранна и заслуживает самой высокой оценки. Председатель медицинской комиссии Василий Кондаков особо хотел бы отметить работу Р.Г. Балашовой, Э.И. Левченко, которые с раннего утра и до позднего вечера решают вопросы не только медицинского обеспечения, но и бесплатного снабжения нуждающихся продуктами питания, обедами в кафе путём прямых контактов с директорами предприятий, учреждений, кафе. Роза Григорьевна также ведёт большую просветительную работу, размещая актуальную медицинскую информацию на информационном стенде Севастопольского Дома ветеранов.
Слов благодарности заслуживают Л.В. Высоцкая, А.В. Гончарова, Л.В. Цаплюк, Т.С. Сергеева, С.Г. Либман и другие.
Работа медицинской комиссии городского совета ветеранов проводится в непосредственном контакте с соответствующими комиссиями других организаций города, которые, в свою очередь, все вопросы организационно решают с департаментом социальной защиты, Пенсионным фондом и департаментом здравоохранения Севастополя.
Каждый член медицинской комиссии координирует работу с определённым медицинским учреждением. Посещая медицинские учреждения, активисты интересуются условиями приёма и лечения больных, обеспечением лекарственными препаратами по льготным рецептам, советуются с руководителями лечебных учреждений по вопросам улучшения медицинского обеспечения ветеранов. Такая форма работы способствует установлению прямого контакта с врачами, администрацией поликлиник города и их заведующими. Особенно хочется отметить высокое чувство ответственности за медицинское обеспечение ветеранов главного врача ГБУЗС «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова» А.А. Коситченкова, его заместителя В.В. Кузнецова; главного врача ГБУЗС «Городская больница № 4» (Северная сторона) В.Г. Гавриляк, её заместителя Г.А. Михайлову; главного врача ГБУЗС «Севастопольская городская больница № 9» Е.В. Волкову; главного врача Севастопольского городского онкодиспансера им. А.А. Задорожного В.Н. Ощепкова; главного врача ГБУЗС «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Т.Н. Стульбу; главного врача городской больницы № 3 имени Даши Севастопольской А.А. Стойкову, а также специалистов этой больницы: А.Г. Кузнецова—врача-уролога, Т.Н. Годыну—заведующую отделением дневного стационара, О.К. Попович—врача-эндокринолога.
Самых тёплых слов благодарности заслуживают главные медицинские специалисты департамента здравоохранения города, такие как заведующий кардиологическим отделением М.Л. Тарасенко, заведующий глазным отделением И.И. Егоров, заведующий неврологическим отделением С.В. Табакман, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии А.А. Погуляй. Эти специалисты по просьбе председателя медицинской комиссии В.Ф. Кондакова всегда принимают больных, дают консультации, оказывают необходимую медицинскую помощь.
Очень внимательно и чутко относятся к запросам ветеранов правительство города и лично директор департамента здравоохранения В. Денисов. Они грамотно и своевременно решают все ветеранские вопросы. В.С. Денисов—ежедневный посетитель в лечебных учреждениях города, но не в роли гостя, а как советник и наставник руководителей учреждений.
Прежде чем взяться за этот материал, автор побеседовала со многими руководителями ветеранских организаций, задавая им один и тот же вопрос: «Как вы оцениваете работу медицинской комиссии городского совета ветеранов?» Все отклики были позитивными: оценивали работу на «хорошо» и «отлично»! И большую роль в этой слаженной работе отвечавшие отводили председателю комиссии Василию Филипповичу Кондакову. В том, что с администрацией медицинских учреждений выстроены деловые и конструктивные взаимоотношения, позволяющие решать проблемы пенсионеров и ветеранов города, заслуга Василия Филипповича. Он умеет толково изложить существующие проблемы, грамотно сформулировать вопросы. Будучи очень ответственным человеком, направляя коллег и помогая им, Василий Кондаков требователен в первую очередь к себе. Все его распоряжения членами комиссии выполняются беспрекословно. Невзирая на свой почтенный возраст, рабочий день председатель медицинской комиссии начинает очень рано. В любое время дня и ночи он откликается на просьбы о помощи и уже с пяти часов утра «висит» на телефоне: звонят ему, звонит он, лично контролируя назначения и результаты анализов своих подопечных, часто навещает их. Переболел коронавирусом сам, но по-прежнему остается неугомонным, неутомимым, по-отечески чутким, внимательным и безотказным.
Плодотворная работа комиссии по медицине позволяет быстро откликаться на все чаяния пожилых людей, вовлечённых в систему медицинской помощи, а также оставаться действенными участниками и организаторами оказания врачебной помощи гражданам старшего поколения.
Председатель медицинской комиссии В.Ф. Кондаков советует ветеранам быть более снисходительными к тем или иным недостаткам в работе медперсонала, который в настоящий период в условиях коронавирусной инфекции работает с огромной перегрузкой и отвлечением лучших специалистов города на лечение коронавирусных больных. В случае возникновения каких-либо недоразумений между больным и медицинским работником не спешите идти с жалобой в высшие инстанции, а зайдите лучше к заведующей поликлиникой или медицинским отделением, к главному врачу больницы, и, уверяю вас, все ваши вопросы будут решаться положительно. Сам же Василий Филиппович два раза в неделю лично ведёт приём по адресу: ул. Балаклавская, 8.
В 2021 году по-прежнему остается актуальной просьба: всем оставаться дома и строго придерживаться рекомендаций врачей. Прислушайтесь к ней!
Будьте здоровы и счастливы!

Г. КОНДРЮКОВА,
инструктор АНО «Севастопольский Дом ветеранов».

 

В тему

В Севастополе проводят диспансеризацию и вакцинацию ветеранов Великой Отечественной войны

Об этом в ходе еженедельного аппаратного совещания под председательством губернатора Михаила Развожаева сообщил директор департамента здравоохранения Виталий Денисов.

 

«На сегодняшний день в списках на диспансеризацию—1900 ветеранов. Из них 890 человек—это жители осажденного Севастополя. 890 ветеранов уже прошли диспансеризацию. Тем, у кого нет противопоказаний, при диспансеризации предлагаем вакцинироваться от коронавируса. На сегодняшний день из них привиты 147 человек»,—сказал Виталий Денисов.
Михаил Развожаев поручил провести диспансеризацию ветеранов до Дня Победы.
«Прошу за месяц провести эту работу, чтобы наши ветераны могли максимально безопасно принимать участие в праздничных мероприятиях к Дню Победы»,—поручил губернатор.

Другие статьи этого номера