Это вызов?

Это вызов?

Пачкуны осваивают новые территории города-героя. На сей раз объектом их посягательства стала аккуратная, чистенькая и красивая крыша дома на ул. Суворова. В самом сердце Севастополя! В его центре!

Что это: очередное скотство, варварство, акт вандализма? Да, да и еще раз да! А еще это, видимо, вызов. Вызов всем нам от обнаглевших трусливых подлецов, гадящих в собственном доме.
Но, похоже, терпению и горожан, и наделенных властными полномочиями пришел конец. И от слов негодования и крайней степени возмущения мы наконец-то перешли к конкретным действиям.
Так, заксобрание Севастополя на этой неделе приняло в первом чтении законопроект об административной ответственности за нанесение рисунков и надписей и расклейку объявлений и агитационных материалов в не предназначенных для этих целей местах: на стенах зданий, сооружений, малых архитектурных форм, уличном коммунальном оборудовании, тротуарах и пр. Как говорится, давно пора, ведь аналогичные законы уже существуют во многих регионах России, в том числе в городах федерального значения—Москве и Санкт-Петербурге. В нашем же городе мы до сих пор руководствуемся лишь запретами, прописанными в «Правилах благоустройства».
Документ, принятый местными парламентариями, определяет суммы штрафов. За нанесение надписей предлагается штрафовать нарушителей—физических лиц в размере 2000-4000 рублей, 20000-40000 руб. предусматриваются для должностных лиц и 60000-80000—для юридических.
За расклейку в неположенных местах афиш, рекламных и агитационных материалов авторы законопроекта предлагают наказывать строже: 3000-5000 рублей—для физических лиц, 30000-50000—для должностных и 80000-100000—для юридических.
Наши земляки считают, что это не те суммы, которые позволят вразумить вандалов и навести порядок в белокаменном. Читатели газеты говорят о необходимости возложения на пачкунов обязанности возмещения нанесенного ущерба в полном объеме. И суммы эти должны быть более весомыми—от сотен тысяч до миллионов рублей. Иначе мы опять дадим лазейку пачкунам отделаться легким испугом.
К слову, сегодня уже можно говорить и о неотвратимости наказания. Чуть ранее мы рассказывали нашим читателям о задержании вандалов, скуки ради испоганивших Таврическую лестницу. А в ходе пленарного заседания севастопольских парламентариев в день принятия названного выше законопроекта начальник управления МВД России по Севастополю полковник полиции Павел Гищенко, отчитывающийся перед депутатами о результатах деятельности его ведомства, отметил, что правоохранителям удалось установить лицо, виновное в порче монумента «Штык и Парус». По его словам, камеры видеонаблюдения помогли полицейским раскрыть большинство подобных правонарушений.
Остается добавить, что за законопроект проголосовали 13 депутатов из 22 присутствовавших на заседании. Напомним, что он принят лишь в первом чтении. На внесение поправок в него есть 14 дней.

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.
На снимках: очередной акт вандализма в городе-герое.
Фото Д. Метелкина.

Татьяна Ярошевская

Ответственный секретарь ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера