Комплексная тренировка севастопольских спасателей

Ученые оценили запасы пресной воды под Азовским морем

Комплексную тренировку по ликвидации крупного лесного пожара и паводка провели сотрудники главного управления МЧС России по Севастополю.

 

В Севастополе в рамках учений ликвидирован крупный лесной пожар в районе горы Гасфорта. Главное управление МЧС России по Севастополю провело комплексную тренировку с органами управления и силами территориальной подсистемы РСЧС. Задействовался значительный комплекс сил и средств, в том числе авиация МЧС России.
По легенде учений, 30 марта в 10.00 по системе «112» оперативной дежурной смене Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю поступила информация о том, что в результате неосторожного обращения неустановленного лица с огнём в районе горы Гасфорта произошло возгорание сухой растительности на большой площади её склона. Из-за сильного ветра последовал переход на верховой пожар. К месту оперативно были направлены подразделения главного управления МЧС России по Севастополю, а также привлечены силы и средства севастопольской городской территориальной подсистемы РСЧС. На месте работал межведомственный оперативный штаб. Между тем, по замыслу учений, пламя охватывало всё большую территорию, в конечном счёте огонь объял площадь 20 гектаров. Участники работ предприняли все меры по ликвидации пожара и недопущению его дальнейшего распространения, а также по спасению людей, защите ближайших населённых пунктов и их инфраструктуры.
В ходе тренировки огнеборцы подали стволы на тушение условного пожара, на границах с жилой зоной организовали создание минерализованных полос. Мониторинг обстановки выполнялся с привлечением беспилотных летательных аппаратов МЧС России. Также план учений предполагал, что в результате пожара получили травмы средней степени тяжести три человека. «Пострадавшие» были спасены силами МЧС России и переданы бригаде «скорой медицинской помощи» для последующей госпитализации.
Прорабатывался и порядок действий по информированию и эвакуации населения. Из попавшего под угрозу села Черноречье транспортировали людей в пункт временного размещения, развёрнутый в балаклавской школе № 33. Всего в безопасное место были доставлены 40 человек, в том числе 10 детей и 10 пожилых граждан. Организация жизнеобеспечения в пункте размещения осуществлялась в полном объёме, с обеспечением медикаментами, питьевой водой, продуктами питания и продовольственным сырьём. С гражданами работали психологи МЧС России.
Полная ликвидация условного пожара была объявлена в 15 часов 47 минут.
Кроме того, в ходе тренировки отрабатывалась вводная по ликвидации последствий условного паводка.
«В целях обеспечения безопасного прохождения весеннего половодья и в канун пожароопасного сезона 2021 года силы и средства городской территориальной подсистемы РСЧС приняли участие в тренировке. Всего в ней задействовались от РСЧС 340 человек и 78 единиц техники, 146 человек личного состава и 32 единицы техники—от МЧС России. По замыслу учений, имелась угроза населённым пунктам Черноречье и Хмельницкое. Был развёрнут опорный пункт, привлечена аэромобильная группировка. Все участники тренировки продемонстрировали профессионализм, решительность, грамотные, слаженные действия в ходе тушения условного пожара и ликвидации вызванной им чрезвычайной ситуации, а также в процессе отработки вводной по возникновению паводка»,—подвёл итог заместитель начальника отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ главного управления МЧС России по Севастополю майор внутренней службы Юрий Кирьянов.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера