Лето не за горами: Крыму обещают невиданный наплыв туристов

Это вызов?

«Ростуризм» совместно с представителями туриндустрии и регионами планирует запустить летний туристический сезон на месяц раньше календарного срока—1 мая, а завершить его к концу сентября.

 

На днях в Москве потенциальных гостей Севастополя знакомили с туристическими возможностями города-героя. В столице 16-й раз открылась международная выставка «Интурмаркет». Все, что может предложить туристический рынок страны, собрали в одном месте.
На стенде Севастополя гостям были показаны презентационные видеоролики, предложены информационные буклеты. Здесь же рассказали о туроператорах города, музеях, гостиницах, винзаводах. Приобрести тур в Севастополь можно было прямо на выставке.
«Наиболее популярен в высокий сезон отдых в течение 5-7 дней. Это массовый сегмент, но при этом становятся популярными по всей стране уик-энд-трипы, то есть отдых на выходные, который позволяет за несколько дней насладиться другим регионом и вернуться к работе. Поэтому мы формируем абсолютно разные туристические продукты вместе с нашим турбизнесом: они очень гибки и постоянно расширяют повестку дня для наших уважаемых гостей»,—сказала заместитель губернатора Севастополя Мария Литовко.
Значимым событием выставки стало подписание соглашений о сотрудничестве между Севастопольским центром развития туризма и рядом регионов страны.
Представители туриндустрии сообщают: россияне уже выкупили почти 100% номеров в черноморских отелях на майские праздники. По данным туроператора «Алеан», спрос на пляжные курорты российского юга по сравнению с 2019 годом повысился в 2-2,5 раза. В Крыму спрогнозировали рекордный наплыв туристов в 2021 году—не менее 8 миллионов. И если эти планы будут реализованы, то турпоток окажется рекордным за весь постсоветский период! Как тут не процитировать слова президента России Владимира Путина, заявившего, что количество туристов, посещающих Крым, к 2025 году должно достигнуть десяти миллионов человек ежегодно. Он, кстати, напомнил, что, несмотря на пандемию COVID-19, в прошлом году полуостров посетили 6,9 млн туристов.
Так, на начало апреля заполняемость ряда здравниц в Саках, например, составила более 60%—для данного времени года это высокий показатель. Крым явно в тренде. По словам вице-президента Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексея Волкова, на полуострове на майские праздники на 95% забронированы пятизвездочные отели, коттеджи и виллы.
Высокий спрос на турпоездки в «Ростуризме» предвидели заранее, а потому предложили открыть летний туристический сезон в этом году на месяц раньше начала календарного срока. «Мы с регионами, туроператорами, с крупными отельными сетками проработали запуск курортного сезона 1 мая, а завершение—в конце сентября, чтобы расширить крылья сезона и дать людям комфортно и без столпотворения отдохнуть»,—заявляла руководитель «Ростуризма» Зарина Догузова в марте. Этот шаг, судя по всему, оказался верным. Как отметила Догузова, важно решить две задачи: «Первая—это показать людям широкие возможности отдыха в стране. Второе—максимально обеспечить ценовую доступность таких поездок».
Догузова добавила, что «Ростуризм» проработал с РЖД возможность запуска нового формата отдыха—так называемых железнодорожных круизов, когда целые вагоны используются как туристические. К слову, они широко использовались в советское время, особенно в периоды школьных каникул.
С 16 марта в поездах «Таврия» по маршруту из Москвы в Симферополь и обратно стала доступна услуга доставки личного авто и мототранспорта. «Преимущество перевозки транспорта в автовозе—в том, что пассажиры не тратят силы на поездку на длительное расстояние. Владельцы смогут спокойно наслаждаться путешествием»,—считает генеральный директор компании «Гранд Сервис Экспресс» Александр Ганов.
Данная услуга набирает популярность. Выбирая перевозку автомобиля поездом, владельцу не нужно тратить средства на бензин, проезд по платным дорогам и ночлег в пути. Кроме того, за поездку в одну сторону можно сэкономить более 2000 км пробега.
Те, кто раньше отдыхал за границей, поедут на российский юг, утверждают представители турбизнеса. В связи с постоянно меняющимися ограничениями, ростом заболеваемости в Европе туристы опасаются ехать за рубеж, не хотят рисковать дополнительными тратами, связанными с нахождением в обсерваторе или лечением от коронавируса в заграничной больнице. Глобальной возможности отдохнуть за рубежом пока нет ни с точки зрения пропускной способности, ни с точки зрения безопасности. Поэтому летом спрос на российские курорты будет на 25% выше по сравнению с доковидным 2019 годом.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

 

В тему

Аэропорт Симферополя перешел на летнее расписание

В апреле начали открываться рейсы по новым направлениям весенне-летнего расписания. При сохранении тенденции по улучшению эпидемиологической ситуации как в Крыму, так и в России в целом, аэропорт имени И.К. Айвазовского ждет очень напряженный сезон с большим количеством рейсов. По данным аэропорта, Крым в этом году включен в 56 авианаправлений, которые будут обслуживать 15 авиакомпаний.

Кстати

Кешбэк. Этап третий

В России 18 марта стартовал третий этап программы туристического кешбэка. По данным «Ростуризма», самым популярным направлением в первые часы стал Крым. Продажа туров и проживание с кешбэком продлятся до 15 июня. При этом отправиться в поездку можно до 30 июня включительно. Туристу вернется до 20% стоимости путешествия, но не более 20 тыс. рублей. Поехать можно в любой регион России.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера