Не забыть по весне

Ученые оценили запасы пресной воды под Азовским морем

В весенние дни так много всего нужно непременно вот сегодня же сделать, везде успеть, обязательно выполнить, не опоздать, одним словом, голова идет кругом… Свои заметки адресую в качестве ненавязчивой подсказки тем, кто хочет каждый год по-новому благоустраивать пространство вокруг себя, вести здоровый образ жизни, соблюдать неписаное правило «еда вместо лекарств» и вкладывать ежедневный труд в дачные хлопоты.

 

«Мочить или не мочить?»

На этот, без прикола, простой вопрос, касающийся семян, не все ответят утвердительно. Многие просто вынимают семена из пакетика и сеют их или на рассаду, или прямо в грядки. Но если все же хочется знать заранее, что посеешь, надо бы выбрать биологически активный настой. Их множество придумано, проверено в разных климатических условиях,—только выбирай! Просто теплая вода и х/б тряпочка давно устарели. Поиск и смекалка накопили огромный опыт. Вот, к примеру, борная кислота. По числу упоминаний о том, что она делает рассаду более устойчивой к различным болезням, защищает корни от гниения и переувлажнения, борная кислота делит первое место с перекисью водорода и аспирином. Перекись насыщает грунт кислородом и повышает всхожесть семян. В растворе с 3-проц. перекисью водорода семена замачивают на 40 минут, борной кислоты на стакан воды добавляют всего половинку чайной ложки. Семена держат один час. Две таблетки аспирина растирают и добавляют на литр воды, полученным раствором поливают чуть подросшую молодую рассаду до высадки в грунт.
Для улучшения прорастания бобовых культур рекомендуется ненасыщенный настой дубовой коры. Семена в нем выдерживаются не более одного часа. Валериановый настой годится для семян моркови, огурцов, томатов, сладкого перца, сельдерея. После 15 минут семена промывают водой комнатной температуры, раскладывают на сухой марле и высевают через сутки.
Посеять семена в грядку тоже непростое дело. Когда нужно полить грядку: перед посевом или после него? Обыкновенный вопрос, но когда был проведен блиц-опрос среди знакомых огородников, оказалось, что единого мнения нет. Но, тем не менее, большинство согласились с тем, что грядку нужно обильно полить водой до посева семян, разложить их в бороздки, присыпать сухой землей, притоптать ладошками или деревянной дощечкой, при желании накрыть грядки пленкой. Вот и все! Будем ждать урожая и помогать всходам заботой и вниманием.

 

Целебные эликсиры

Конечно, всем, кто выращивает овощи и фрукты на своих участках для себя любимых и своей семьи, так не хочется обращаться за помощью к химическим препаратам. В качестве удобрений дачники все чаще используют не только настои трав, золу, сыворотку, дрожжи, хлеб, рыбную муку, но и многое другое.
Если вами на участке замечен прожорливый и опасный вредитель, похожий на куски медной проволоки, то нужно срочно начинать «боевые действия» по его уничтожению. Проволочник всеяден, ест все, что ему попадается на пути: стебли, корни, побеги, листья. Достать его сложно, червяк зарывается в землю на несколько метров. Выгоняют его с участка при помощи сидератов, которыми являются бобовые культуры, овес и горчица. В борьбе с такими вредителями хорошо помогают весенняя перекопка, отсутствие на участке сорняков, особенно пырея и лопуха,—именно эти растения проволочник предпочитает для откладывания многочисленного потомства. Самые привычные средства борьбы с вредителем—разбрасывание за пару месяцев до перекопки молотой яичной скорлупы, луковой шелухи, золы. Одна моя знакомая в течение нескольких лет добавляет в лунки под картофель и томаты кожуру сушеных мандаринов и апельсинов. Результатом этой работы она очень довольна. Известен опыт добавления в лунки при высаживании, к примеру, рассады томатов и баклажанов горчицы с добавлением красного жгучего перца. Эти запахи черви не переносят.
Надежным средством является протравливание лунок перед посадкой рассады настоем крапивы. Она содержит калий и азот. Этот целебный эликсир готовится очень просто: один килограмм крапивы нужно поместить в ведро и залить водой. Крапивный настой после недельного созревания можно разводить водой из расчета 1:20. Им поливают не только посадки овощей и картофеля, но и смородину, малину, крыжовник.
Хорошо зарекомендовал себя настой одуванчика—200 г травы на 10 л воды, которым поливают грядки с картофелем и овощами. После такого полива проволочник пропадает надолго.
В мае на растениях появляются клещи всех мастей, медяницы. Воспользуйтесь настоем корней и листьев одуванчика. В избытке это растение произрастает повсюду, только руку протяни. Возьмите сырье в равных долях по половине килограмма корней, цветков и листьев, настаивайте 2-3 часа в 10 литрах теплой воды, опрыскайте растения дважды с перерывом в две недели.

 

Королевский цветок на высокой ножке

Догадливые уже понимают: речь пойдет о георгинах, которые бывают желтыми, белыми, красными, сиреневыми, бордовыми и рыжевато-оранжевыми. Всех расцветок не перечислить—георгин в мире тысячи сортов. По форме цветка выделяют георгины анемоновидные, игольчатые, пионовидные, воротничковые, лотосовидные, декоративные, шаровидные, кактусовидные и др. Так что, выбирая корень, полюбопытствуйте, что покупаете на посадку.
Обратите внимание, чтобы корень не был вялым, он должен быть плотным и упругим. Гнездо корнеклубней покупать не нужно, как правило, из него вырастает много стеблей и листьев, но появляется мало цветков. Корень будущего георгина обязательно должен иметь кусочек прошлогоднего стебля, а корневая шейка (там, где формируется ростовая почка и корень переходит в клубень) должна быть неповрежденной. При посадке обратите внимание, как будет располагаться эта часть корня. Если посадить ростовую шейку глубоко и присыпать ее землей, корень начнет гнить. Расстояние между кустами должно быть не менее 90 см.
Надо учитывать, что стебли георгин только на первый взгляд могучие и сильные, на самом деле они хрупкие и легко ломаются. Поэтому нужно сразу же подумать об опоре для цветка. Несмотря на то, что растение обожает влагу, поливать георгины нужно не чаще одного раза в неделю. Это растение прекрасно отзовется на мульчирование почвы и опрыскивание водой в жаркую погоду. Бутоны георгина откроют свою красоту для ваших глаз в начале августа и будут цвести почти до октября. Посадить георгины в саду по лунному календарю в мае можно 1-2 , 5-10, 15-20, 20-24, 28, 29. Вот и все секреты выращивания королевского цветка.

 

Георги—георгин

Есть немало легенд об истории названия этого растения, привезенного из Южной Америки. Одна из них повествует о том, что этот цветок возник на месте последнего костра, который угас при наступлении ледникового периода, и он первым зацвел, когда тепло вернулось на землю. Это легенды, но и ботаническая история появления имени тоже очень интересна.
Впервые никому неизвестный прекрасный цветок описал немецкий ботаник Карл Людвиг Вильденов, выдающийся систематик своего времени, и назвал его в честь путешественника-исследователя и географа, члена Российской императорской Академии наук и художеств Йоганна Георги.
Жизнь этого ученого удивительна. Приехав после окончания университета в Швеции в далекую Россию, он прожил здесь всю свою жизнь. Это он в содружестве с естествоиспытателями Палласом и Фальком отправился в исследовательскую, так называемую «физическую экспедицию» по нехоженым местам России, впервые создал карту озера Байкал, исследуя его в течение двух лет от Верхней Ангары до устья Баргузина, описал 730 видов байкальской флоры, изучил климат, флору и фауну многих других мест Сибири. Таким образом, ученый выполнил задание императрицы Екатерины Второй по изучению неизведанных российских земель.
Все сведения, полученные в Байкальской экспедиции и других путешествиях по России, вошли в четырехтомный этнографический труд под названием «Описание всех народов Российской империи, их обрядов, верований, обычаев, жилищ, одежды и прочих достопримечательностей». Автор сам еще и проиллюстрировал свой труд. Государыня была восхищена, подарила Йоганну Георги золотую табакерку и способствовала переизданию его книги.
Георгин—гордый цветок, он прекрасно вписывается в дачное пространство, радует глаз и создает настроение умиротворения. «А в чем же его реальная польза?»—проворчат некоторые. И вот козырная карта: там, где растет этот цветок, никогда не прорастет пырей, почва очистится. И еще георгин прекрасно чувствует себя в полутени. Конечно, загонять его в густую тень не стоит, там он тоже будет расти, раз уж посадили, но зацветет едва ли. И еще одно обстоятельство: говорят, что этот цветок обладает непреодолимой силой очарования: тот, кто однажды вырастит его на своем участке, и на следующий год тоже будет его выращивать. И любить! Хотя возни немало. Дело в том, что корни георгина на следующий сезон нельзя оставлять в земле на зиму. Неженка из Мексики холод не переносит, снова потребуются забота и внимание, как его сохранить и пр. Так что далее все по закону «Красота требует жертв».

 

Наши мысли—тоже семена

Наверняка и вам встречалась информация о том, что в Японии 50 тысяч долгожителей перешагнули 100-летний рубеж. Какие молодцы японцы, что живут долго и счастливо. Ни одна страна в мире не может похвастать таким количеством долгожителей. Причинами такого благоденствия многие считают близость океана, обилие морепродуктов и водорослей, которые они употребляют в пищу, но ведь в этой стране нет никаких природных богатств, нет земли для выращивания риса и овощей. При всем при этом нет в мире и других таких людей, которые бы так ценили собственное пространство и не портили настроение и жизнь своим собеседникам и соседям.
Японцы, живущие на самой кромке Востока, даже в глаза не смотрят прямо, как делаем это мы с вами, пронизывая взглядом собеседника. И вот что интересно: они считают, что мысли—это семена, из которых произрастает будущее их семьи, детей, фирмы, где они трудятся, страны, где живут, и стараются думать только о хорошем. И это самое интересное, чему не грех поучиться. Будем же и мы, рассчитывая на долголетие, беречь друг друга, любить и надеяться на взаимность, посылая в будущее мысли радости и благоденствия.

Другие статьи этого номера