Совместные ракетные стрельбы

Учения черноморцев

На Черноморском флоте прошли совместные ракетные стрельбы экипажей малых противолодочных кораблей «Суздалец» и «Касимов» и боевого расчёта берегового ракетного комплекса шахтного базирования «Утёс».

 

В ходе плановых двусторонних учений отряд кораблей отрабатывал действия по отражению зенитными средствами ракетного удара условного противника. При выполнении учебных манёвров в море личный состав ракетно-артиллерийских боевых частей МПК «Суздалец» и «Касимов» обнаружил и взял на сопровождение воздушную цель, роль которой выполняла ракета «Прогресс», выпущенная по условному противнику боевым расчётом БРК «Утёс». На дистанции поражения по ракете был применён зенитный ракетный комплекс ЗРК «Оса-М», стоящий на вооружении малых противолодочных кораблей.
В результате учений воздушная цель была успешно уничтожена пуском четырех ракет ЗРК «Оса-М» с обоих малых противолодочных кораблей.
Для обеспечения безопасности морской полигон в акватории Чёрного моря, в котором проводились ракетные стрельбы, был закрыт для судоходства. Задачи по закрытию района выполняли более 15 боевых кораблей и вспомогательных судов Черноморского флота.

 

Учения «Дмитрия Рогачёва»

 

Экипаж патрульного корабля Черноморского флота «Дмитрий Рогачёв», выполняющий задачи в составе постоянной группировки ВМФ России в Средиземном море, провёл учения по противовоздушной обороне.

 

По легенде учений, расчёты ПВО корабля обнаружили бомбардировщик условного противника, идущий курсом в район выполнения задач патрульного корабля «Дмитрий Рогачёв». Расчёты противовоздушной обороны патрульного корабля отработали алгоритм действий по отражению средств воздушного нападения условного противника.
В ходе учений личный состав корабельного боевого информационного поста обнаружил и классифицировал самолёт как вражеский, а расчёты ПВО при подходе условной воздушной цели на дистанцию поражения электронными пусками успешно его уничтожили.
Патрульный корабль «Дмитрий Рогачёв» выполняет задачи в составе постоянной группировки ВМФ России в Средиземном море с января 2021 года.

Отдел информационного обеспечения ЧФ.

Другие статьи этого номера