Ученые оценили запасы пресной воды под Азовским морем

Ученые оценили запасы пресной воды под Азовским морем

О том, что под Азовским морем есть пресная вода, известно еще с советских времен: ее обнаружили при бурении скважин для добычи нефти и газа. Однако тогда этот вопрос был неактуален, а позже власти Украины не хотели этим заниматься.

 

По словам старшего преподавателя кафедры землеведения и геоморфологии Крымского федерального университета Геннадия Самохина, ученые рассматривают две гипотезы. Одна из них—под Азовским морем проходит подземное русло Дона. Ученые считают, что когда-то на месте моря располагались обширные болота, через которые протекал Дон (Керченский пролив фактически являлся его устьем). В течение нескольких тысячелетий уровень Черного моря повышался, и оно в конце концов затопило болота—так образовалось Азовское море. Если русло сохранилось, то можно говорить об огромном и—самое главное!—возобновляемом запасе воды.
Второй вариант: полноценная подземная река не сохранилась, но остались законсервированные «линзы»—подземные озера пресной воды. В этом случае запасы будут исчерпаемы и невосстанавливаемы.
Наконец, третья вероятность: под Азовским морем мог сформироваться артезианский бассейн, куда поступает вода с территории Украины и Крымских гор. В этом случае источник будет пополняться, что представляет идеальный вариант.
По оценкам ученых Севастопольского государственного университета, запасы пресной воды под Азовским морем оцениваются в объеме 90-100 млрд кубометров. Для нужд Крыма ежегодно планируется выкачивать около 1 млрд кубометров. То есть в случае невозобновляемых запасов воды хватит лет на сто. Учитывая, что Азовское море неглубокое, максимум 10-15 метров, добывать воду можно будет через скважины с использованием платформ—так, как качают нефть на морском шельфе.
«Вода будет достаточно чистой: больших производств не имеется, реки пополняются из дождевых и талых вод, поток проходит через слой песка,—цитирует ТАСС заведующую кафедрой «Техносферная безопасность» Севастопольского государственного университета Ларису Ничкову.—Вода будет, скорее всего, мягкой, пригодной для питья».

Другие статьи этого номера