До векового юбилея—рукой подать

Для милых дам,  или Цвет настроения—белый

Водоканалу Севастополя—96 лет.
ГУПС «Водоканал» начинал свою деятельность как коммунальный трест «Водокат», который был создан в системе севастопольского коммунального хозяйства 1 апреля 1925 года. Тогда в ведение структуры вошли водопровод, канализация, трамвай, городское пароходство. Сегодня в ведении организации—исключительно вопросы водоснабжения и водоотведения.

 

С момента воссоединения Крыма и Севастополя с Россией в ГУПС «Водоканал» произошли значительные позитивные перемены. На сегодняшний день на предприятии трудится более 1,5 тысячи сотрудников, на линию ежедневно выходит 107 единиц техники. Транспортный цех предприятия является одним из крупнейших в городе. К 2014 году более 50% техники имело срок службы более 25 лет. За эти годы приобретено более 60 единиц транспортных средств и спецтехники.
В рамках ФЦП и производственной программы предприятия ведутся реконструкция и строительство магистральных водоводов, строительство очистных сооружений, реконструкция канализационных насосных станций, изменение системы обеззараживания воды на ВОС «ВУ-3» с переходом на гипохлорид натрия, строительство новых очистных сооружений канализации, изменение системы обеззараживания очищенных сточных вод на КОС «Северные», на стадии проектирования—мероприятия по канализованию сел Байдарской долины, реконструкция существующих и строительство новых КОС в сельской зоне, строительство самотечных сетей канализации в неканализованных районах города.
Проведена замена 79,5 км сетей водоснабжения, 13 км сетей водоотведения, в том числе в рамках капитального и текущего ремонта.
В ходе инвестиционной программы производится реконструкция объектов предприятия: замена насосного парка, электродвигателей, технологического оборудования КОС, установка частотных преобразователей и устройств плавного пуска, реконструкция систем электроснабжения и автоматического управления.

Другие статьи этого номера