Не время расслабляться

Не время расслабляться

Весной так хочется свободы: поскорей бы скинуть надоевшую защитную маску и дышать полной грудью! Однако именно сейчас специалисты настоятельно рекомендуют поберечься: в Крыму снова наблюдается рост заболеваемости СОVID-19, да и в Севастополе после снижения числа инфицированных до 31 в сутки кривая заболевших снова пошла вверх.
В конце марта в ходе аппаратного совещания Михаил Развожаев поручил соответствующим службам контролировать соблюдение масочного режима в общественном транспорте и в объектах торговли. Поручению предшествовало заявление вице-губернатора Александра Кулагина, констатировавшего, что прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией за неделю составил 16%. «На показателях сказываются погодные условия и тот факт, что люди перестали носить маску в общественных местах и в транспорте»,—отметил он.
В свою очередь специалисты «Роспотребнадзора» призвали севастопольцев соблюдать правила защиты от коронавируса и ОРВИ.

 

Золотые правила
Чтобы не заболеть, необходимо чаще мыть руки и дезинфицировать поверхности, используя бытовые моющие средства. Гигиена рук—важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности вымыть руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.
Соблюдайте социальную дистанцию и этикет. Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо выдерживать расстояние не менее 1,5 метра друг от друга.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Коронавирус, как и другие респираторные заболевания, распространяется при помощи этих входных ворот для инфекции. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Помните, что, избегая излишних поездок и посещений многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.
Ведите здоровый образ жизни. Он повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, употребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
Защищайте органы дыхания с помощью маски. Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение маски, благодаря которой ограничивается распространение вируса. Медицинские маски для защиты органов дыхания используют при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями, общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции, а также при риске инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.
Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или применяться многократно. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску, непринципиально.
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить. Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров. Старайтесь не касаться поверхности маски при ее снятии. Если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или обработайте спиртовым средством. Влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую, нельзя использовать вторично одноразовую маску.
При уходе за больным после окончания контакта с заболевшим маску следует немедленно снять. После этого необходимо тщательно вымыть руки. Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, магазине, аптеке, а также при уходе за больным.
Если же вы не убереглись и заболели, то оставайтесь дома и обращайтесь к врачу. Следуйте его предписаниям, соблюдайте постельный режим.
Что делать, если в семье кто-то заболел гриппом или коронавирусной инфекцией
Прежде всего вызовите врача. Выделите больному отдельную комнату. Если это невозможно, соблюдайте дистанцию не менее одного метра от него.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Часто проветривайте помещение, лучше всего каждые два часа. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Выделите больному отдельную посуду для приема пищи. После использования ее необходимо дезинфицировать. Больной должен питаться отдельно от других членов семьи.
Часто мойте руки с мылом, особенно до и после ухода за больным. Ухаживая за больным, обязательно используйте маску и перчатки, дезинфицирующие средства. Ухаживать за заболевшим должен только один член семьи. В комнате больного используйте дезинфицирующие средства, протирайте поверхности не реже 2 раз в день.
Берегите себя и будьте здоровы!

Другие статьи этого номера