Онкологические чтения: мировые нововведения, тенденции, находки

Онкология: как вовремя распознать болезнь?

В Севастополе состоялась научно-практическая конференция «IV Севастопольские онкологические чтения». В этом году она второй раз проходила онлайн. Первые чтения были организованы при участии Московского научного исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена, специалисты учреждения приезжают в наш регион и сейчас. Они делятся опытом с севастопольскими медиками, проводят мастер-классы.

 

«Наши коллеги докладывают обо всех мировых нововведениях, тенденциях, трендах в онкологии, показывают операционные трюки, которые позволяют улучшать мануальный навык наших севастопольских хирургов, что очень важно в решении клинических задач. В этом году мы решили попробовать новый формат, больше привлечь врачей первичной сети, предложили профессорам провести мастер-класс по приему пациентов»,—рассказал главный врач Севастопольского онкологического диспансера Василий Ощепков.
Участникам конференции была доступна трансляция приёма: врач рассказывал и комментировал все свои действия и находки, акцентировал внимание на осмотре пациентов. «Нововведение окажет существенную помощь специалистам первичного звена»,—считает Василий Ощепков.
В рамках конференции Севастополь посетил заведующий отделом координации медицинской помощи регионам Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России Юрий Самсонов.
«В этом году мы остановились на самых проблематичных областях онкологии: рак лёгкого, колоректальный рак, опухоли головы и шеи, онкогинекология, онкоурология, рак молочной железы. Выбрали именно эти области исследования, поскольку наибольшее количество пациентов страдают именно этими заболеваниями. Безусловно, любая конференция—это обмен опытом, мы читаем свои доклады и слушаем коллег из регионов. Наши специалисты, находясь в операционной вместе с севастопольскими врачами, во время операции обмениваются знаниями, мнениями и опытом»,—рассказал он.
Специалисты Севастопольского онкодиспансера активно принимали участие в конференции, они были задействованы как в лекционных программах, так и в операционных сессиях.
Напомним: в Севастополе реализуется региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Прежде всего он направлен на совершенствование профилактики и раннее выявление злокачественных новообразований, а также на оказание специализированной помощи пациентам и внедрение новых методов лечения.

Другие статьи этого номера