Добро пожаловать в тур по древним городам Боспорского царства

Добро пожаловать в тур по древним городам Боспорского царстваАрхеологический тур по древним городам Боспорского царства организует учёный Николай Сударев, более сорока лет занимающийся раскопками на Керченском полуострове и Тамани. Идея этого авторского путешествия пришла к Николаю совместно с директором по развитию фонда «Археология» Олегом Марковым во время пандемии.

Добро пожаловать в тур по древним городам Боспорского царстваРоссийские археологи уже не первое столетие изучают Крымский полуостров. За это время раскопано огромное количество древних городов, поселений, некрополей. Можно перечислить десятки памятников, до которых простые путешественники даже не добираются, а между тем это очень интересные туристические объекты. Возникает парадоксальная ситуация: находки из этих памятников археологии мы в музеях увидеть можем, а само место, где всё это было найдено, нам недоступно.
Николай Сударев отмечает: «За границей археологические туры пользуются огромной популярностью. Людей привлекает то, что можно посетить те или иные достопримечательные с исторической точки зрения места, общаясь с людьми, которые занимаются их изучением. Получить информацию от профессионалов, так сказать, из первых рук. Я изучаю памятники Боспорского царства более сорока лет и исходил Крым и Таманский полуостров вдоль и поперек. Руководил археологическими экспедициями. Написал 140 научных работ и одну монографию. Для меня, наверное, настало время, когда хочется поделиться своими знаниями с другими людьми, рассказать о том, что я знаю. Часто так бывает, что настоящая история более захватывающая и интересная, чем выдумки разнообразных фантастов».
Олег Марков дополняет ученого: «Первый тур продолжительностью четыре дня будет проходить на Керченском полуострове в праздничные выходные, 1-4 мая. Программа очень насыщенная. Путешественники посетят несколько античных городов и поселений. Узнают, где жили предки древнегреческого оратора Демосфена, побывают на родине легендарных киммерийцев, посетят старинные подземелья и каменоломни, прослушают лекции ведущих специалистов-археологов Крыма. Это пока первый авторский тур, но уже сейчас мы работаем над созданием новых интересных маршрутов. В планах—расширить географию историко-археологического путешествия на весь Крым и Краснодарский край. А также после возобновления регулярного авиасообщения привлечь иностранных туристов к знакомству с историческими памятниками нашей страны».
В 2018 году было объявлено о запуске проекта «Золотое кольцо Боспорского царства»—глобального проекта, маршрут которого проходит по территории 12 городов Краснодарского края, Ростовской области, Республики Крым и города федерального значения Севастополя и включает в себя 35 площадок, тематически связанных с историей Боспора. «Ростуризм» включил маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства» в ТОР-10 приоритетных проектов, ориентированных на въездной туризм, а по результатам опроса туристы назвали его самым интересным межрегиональным маршрутом России 2018 года. Одной из целей проекта является позиционирование России на международной арене.
В свою очередь, организацией собственных авторских туров мы хотим внести лепту в развитие исторического туризма в России.
С программой тура можно ознакомиться на сайте: http://a2ztours.tilda.ws/archeotour

Другие статьи этого номера