На прививку уповай, а сам не плошай: будет ли у нас третья волна COVID-19?

Депутатам— о деятельности правоохранителей

В России активно идет вакцинация от коронавируса, но вирусологи не исключают третью волну инфекции.

 

Сезонная напасть

Как говорят специалисты, главное воздействие на активность вируса и его возможность размножаться оказывают климат и сезонность. Именно поэтому во многих странах мира, в том числе в России, прошлым летом заболеваемость пошла на спад, но уже осенью, когда похолодало, произошел резкий рост заболевших. И в Министерстве здравоохранения не исключают возможность наступления в стране третьей волны пандемии уже в апреле—начале мая.
Соответствующее заявление во вторник, 30 марта, сделала замглавы Минздрава Татьяна Семенова. Пик заболеваемости коронавирусом в России пришелся на декабрь прошлого года. Тогда оперативный штаб ежедневно фиксировал от 26 до 29 тысяч новых случаев заражения. После Нового года заболеваемость пошла на спад—к концу января в стране выявляли не более 20 тысяч случаев за сутки. С середины марта в России ежедневно фиксируют 8-9 тыс. случаев заражения.
«К сожалению, вторая волна коронавирусной инфекции захватила и начало 2021 года, и сейчас показатели заболеваемости и течение заболеваний позволяют говорить и о третьей волне коронавирусной инфекции»,—сказала Татьяна Семенова.
Однако министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко не согласился с такой оценкой, подчеркнув, что говорить о третьей волне коронавируса в России преждевременно.
Вирусолог Сергей Вознесенский также выразил уверенность в том, что нынешняя эпидемиологическая ситуация в стране указывает на то, что заболеваемость коронавирусом в РФ, вероятно, продолжит снижаться.
В наступлении третьей волны коронавируса усомнились и в «Роспотребнадзоре». Так, заведующий отделом НИИ эпидемиологии службы Вадим Покровский заявил, что в стране быстрыми темпами растет иммунная прослойка и всплеска инфекции не ожидается. По его словам, сейчас количество больничных коек для заболевших COVID-19 сократилось примерно до 120 тысяч.
По мнению замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии «Роспотребнадзора» Натальи Пшеничной, суточные колебания заболеваемости коронавирусной инфекцией в стране еще возможны, однако этот рост вряд ли достигнет показателей пика прошлой осени. По ее словам, в России сейчас наблюдается четкий тренд к снижению заболеваемости, чему способствовали вакцинация и соблюдение профилактических мер.
«Твердых признаков, что начинается третья волна, я пока не вижу. Есть очень маленький общий подъем, незначительный, в пределах статистических колебаний. Но исключить, что произойдет третья волна, нельзя»,—отметил доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.
Словом, о новом локдауне в России речи пока не идет. Россияне поставлены перед выбором: сделать прививку или переболеть, чтобы не сидеть взаперти. Наша страна уже пережила первые две волны пандемии, вероятно, справится и с третьей.
Во многих странах Европы третья волна уже идет, о чем заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Локдауны в Европе продолжают действовать. Например, в Великобритании (хотя она и покинула ЕС) его ввели еще в начале января. Германия, где карантин действует до 18 апреля, по словам представителей правящей партии и ученых, столкнулась с «самой опасной фазой пандемии», и есть риск, что третья волна окажется серьезнее второй из-за более заразной мутации SARS-CoV-2. Во Франции с 18 марта в 16 департаментах введен карантин с комендантским часом, местным жителям нельзя отходить от своего дома дальше десяти метров…
Но россиян так просто не напугать. На фоне снижения заболеваемости регионы частично снимают строгие ограничения, отменяя запреты на массовые мероприятия и работу общепита, и все живут в ожидании, когда же уйдет обязательный масочный режим.
И все же ждать нам третьей волны эпидемии COVID-19 или нет?
Ранее доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский говорил, что третья волна коронавируса ожидается после новогодних праздников, но подъема заболеваемости не произошло. Эксперты тогда допустили, что очередной подъем заболеваемости может произойти в середине весны. Однако называть это третьей волной не совсем корректно, отмечал инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков. Он пояснил, что о волнах можно говорить в том случае, когда пандемия возникает, на какое-то время полностью прекращается и возвращается вновь. В России же было несколько подъемов и спадов заболеваемости.
По словам главы ФМБА Вероники Скворцовой, третья волна неизбежна, если вакцину к маю не получат четверть россиян.
Об угрозе третьей волны ковида и о том, что рано говорить о полной победе над инфекцией, заявил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, правительственный штаб не ослабляет внимание к коронавирусу. Сохраняется целый набор ограничений, несмотря на положительную динамику, которая дает повод для осторожного оптимизма.
«Никто не говорит и не может говорить, что мы победили коронавирус. Нет! Угроза сохраняется»,—подчеркнул Дмитрий Песков, добавив, что необходимо сохранять те ограничения, которые действуют, те рекомендации, которые были озвучены. В противном случае уже в апреле-мае 2021 года нас может ожидать повторный карантин.

 

Необходим коллективный иммунитет

Специалисты сходятся во мнении, что будет ли новый виток таким же сильным, как предыдущие, или нет, зависит от количества привитых людей. Ведь чтобы противостоять коронавирусу, россиянам необходим коллективный иммунитет.
Как пояснил руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова Михаил Костинов, в России ковидом болели многие, в том числе и в тяжелой форме. Теперь они также играют не последнюю роль в торможении инфекции, в том числе и среди людей своего возраста, старшего поколения, детей.
«Если в городе, где заболело около 40% населения, 10% вакцинируются, то мы получим около 50% населения, которые нечувствительны к этой инфекции. А нечувствительны, значит, сами не болеют и не смогут заразить других. Таким образом заболеваемость уменьшается»,—пояснил эксперт.
И чем шире охват вакцинацией, тем инфекция все меньше и меньше будет распространяться, меньше будет осложнений и летальных исходов. От этого выиграют все.
«Сегодня большинство людей преодолело страх перед вакцинацией. Все увидели разрушительное действие коронавирусной инфекции и оценили спасительные возможности прививок. Вакцина дает шанс на выживание. Хочешь выжить? Будешь делать прививку! Не хочешь? Твою судьбу будет определять вирус!»—обрисовал ситуацию Михаил Костинов.
Он выразил уверенность, что любое государство должно делать максимум для того, чтобы защищать свое население. Пока нельзя говорить, что опасность коронавируса миновала, поэтому и расслабляться не стоит.
Кстати, немаловажную роль в формировании третьей волны в Европе сыграли отмененные ограничения и отсутствие инфраструктуры для борьбы с ковидом: согласно статистике, во многих странах Европы после того, как заболеваемость пошла на спад, население заметно расслабилось и перестало соблюдать меры предосторожности. Чего не наблюдалось в азиатских странах—там карантин соблюдают строго, даже при улучшении эпидемиологической обстановки.
По мнению вирусологов, если третья волна коронавируса придет в Россию весной 2021 года, она будет не такой смертоносной, как раньше. Этому есть сразу несколько причин. Во-первых, ученые и медики уже имеют огромный опыт в профилактике и лечении коронавируса; во-вторых, в России идет массовая вакцинация; в-третьих, больницы страны оснащены необходимым оборудованием и специалистами. А если ко всему прочему россияне продолжат соблюдать ограничения, введенные властями, то это позволит существенно снизить масштаб третьей волны и ее последствия. Как заявил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии «Роспотребнадзора» Александр Горелов, «пока напряженная эпидситуация будет сохраняться, масочный режим будет сохраняться—до того момента, пока распространение вируса не приобретет такие масштабы, когда вирус станет обычным сезонным насморком».

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера