Севастополь лидирует по приросту численности населения

Севастополь лидирует по приросту численности населения

В городе зарегистрировано более 513 тысяч жителей. В процентном отношении население Севастополя выросло на 16,8% по сравнению с прошлым годом. По численности населения наш город находится на 74-м месте среди регионов РФ.

 

Но даже эти цифры нельзя назвать окончательными. В интервью телеканалу «Россия 24» губернатор Севастополя Михаил Развожаев привел пример, показывающий разницу между реальными показателями и зафиксированными документально. Он вспомнил, как в пандемию региональное правительство приняло решение выплатить всем учащимся севастопольских школ финансовую помощь, при этом выяснилось, что из примерно 80 тысяч учеников регистрацию имеют лишь 30. Меньше половины!
По альтернативным подсчетам и предположениям губернатора от весны 2020 года, реальная численность населения города может достигать 700000-750000 человек (в том числе по расчетам потребления хлеба и оценки потенциального уровня нелегальной миграции). Согласно предыдущему генплану города, к 2035 году в Севастополе должно было проживать около 560000 человек. Фактически эти показатели были достигнуты как минимум на 15-17 лет раньше намеченных сроков. (Более точный ответ скорее всего даст перепись населения, которую перенесли на осень 2021-го).
Напомним: на конец 2014-го в Севастополе официально проживало 393000 человек. «Чем же обусловлена динамика роста?»—был задан вопрос главе региона. По мнению Михаила Развожаева, прирост численности населения обусловлен развитием города, что мотивирует людей к переезду из других регионов, при этом также особое значение власти уделяют поддержке материнства и детства. Губернатор рассказал о значительных федеральных инвестициях, программе ФЦП. Эти меры призваны сделать Севастополь комфортным для жизни и работы. За последние несколько лет обустроено 22 новых общественных пространства, 28 гектаров отведено под парки и скверы, построено 10 новых детских садов, 4 школы, проложены километры новых дорог. И это только часть масштабных изменений. Севастополь быстрыми темпами догоняет города-миллионники.
Не секрет, что кое-кто из местных жителей порой выражает беспокойство по поводу резкого увеличения численности населения города. Инфраструктурно Севастополь еще не готов, бытует мнение. Среди вызывающих напряжение в обществе вопросов называются перегруженность автомобильных дорог и общественного транспорта в курортный сезон, отсутствие парковок, общественных мест для пляжного отдыха и многое другое, в том числе рост цен в торгово-розничной сети и на рынке недвижимости. Однако нет никакого законного основания запрещать гражданину Российской Федерации перемещаться по стране и выбирать на свое усмотрение место для проживания.
Минстрой России опубликовал результаты Индекса качества городской среды за 2020 год. По итогам прошлого года Севастополь получил 179 баллов и занял место ниже Барнаула и Читы. Среди больших городов, к которым Минстрой причислил и Севастополь, тройку лидеров составляют Грозный, Сочи и Тюмень, худшие показатели—у Курска, Симферополя и Архангельска. Как отмечают в Минстрое, по итогам 2020 года достигнуть нужной отметки Индекса для признания среды благоприятной в 177 баллов смогли 76 городов.
«Сегодня перед нами стоит важная цель, поставленная президентом России, по улучшению комфортности городской среды в 1,5 раза к 2030 году. Мы должны обеспечить не только количество, но и качество застройки. Индекс нам в этом эффективно содействует для мониторинга за ситуацией, и Минстрой России, ДОМ.РФ совместно с регионами проводят большую работу для его подсчета. В кризисный год, несмотря на все трудности, средний индекс вырос на 4%, а количество городов с благоприятной городской средой составило 375 против 299 в прошлом году. Повышение значения Индекса—это показатель системной работы региональных и городских команд по развитию комфортной среды своих городов»,—заявил заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.
Итак, плановое значение Индекса составляет 177 баллов. У Севастополя же план превышен на два балла и составляет 179. Для сравнения: у Москвы показатель равен 288. Есть куда расти. Зато Севастополь расположился в группе крупных городов с условно комфортным климатом.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

 

Кстати

Проголосовать за благоустройство территорий в Севастополе можно
на портале «Госуслуги»

Об этом своим читателям «Слава Севастополя» уже рассказывала.
Один из критериев Индекса—вовлечение граждан в принятие решений по вопросам городского развития. Именно граждане создают запрос на определенные территории. Только они знают, что именно им необходимо для комфортной жизни, чего им не хватает в городе в целом или рядом с домом. В 2021 году запускается общефедеральная рейтинговая платформа по голосованию за объекты благоустройства. Голосование пройдет в период с 26 апреля по 30 мая на платформе za.gorodsreda.ru. На сайте платформы будет собран перечень всех возможных территорий к благоустройству в конкретном городе или регионе, а также перечень дизайн-проектов, из которых можно будет выбрать наилучший.
Когда именно начнется благоустройство, тоже решат горожане. Проголосовать также можно на портале «Госуслуги» и в многофункциональных центрах. В списке будет 20 территорий Севастополя. Пять из них, набравшие наибольшее число голосов, приведут в порядок в 2022 году. Предложения севастопольцев по оставшимся 15 сохранят и используют для проектирования в последующие годы.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера