Электронные паспорта

Правила выдачи электронных паспортов объяснили в МВД РФ. Процедура получения пластиковых карточек с чипом (ПЭН) будет схожа с оформлением бумажного паспорта, но в первом случае необходимо будет сделать цифровую фотографию и отсканировать отпечатки двух пальцев рук. На микросхеме в таком удостоверении личности будут содержаться персональные и биометрические данные россиянина и по желанию владельца—его электронная подпись. С юридической точки зрения ПЭН будет приравнен по статусу к действующим бумажным паспортам, иметь повышенные средства защиты, в т.ч. криптографические. Получить ПЭН сможет любой гражданин РФ с 14-летнего возраста. Около 100000 цифровых паспортов будет выдано на 1-м этапе. Предполагается, что электронный документ упростит пользование государственными и коммерческими услугами, а при утере его можно будет быстро заблокировать. Москвичи смогут получить ПЭН с 1 декабря 2021 г., а в регионах такой документ станет доступен не позднее 1 июля 2023 г.

1529 лжебанков

В I кв. т.г. в России зафиксировано 1529 лжебанков, которые маскируются под сайты кредитных организаций. Их число выросло на 20% по сравнению с тем же периодом 2020-го, подсчитали для «Известий» в компании по кибербезопасности BI.ZONE. В крупнейших банках тенденцию подтвердили. Мошенники вынуждают россиян вводить логины и пароли от своих реальных банковских аккаунтов или вносить предварительную комиссию для получения услуги по заниженной цене. Всего в пандемийный 2020 г. в России обнаружено почти 6,5 тыс. мошеннических доменов, на которых были зарегистрированы лжебанки, считает BI.ZONE, которая входит в экосистему «Сбера». Число фишинговых сайтов растет, т.к. это самый дешевый и массовый способ атаки на граждан, а в 2020 г. преступники активизировались на фоне массового перехода на удаленку и не сбавляют темп. Среднее время на блокировку мошеннических ресурсов—10-70 часов, но может доходить и до нескольких недель.

Отбор призывников

В 2022 г. после вступления в силу новой редакции Международной классификации болезней в РФ будет изменено положение о военно-врачебной экспертизе. Российские стандарты приведут в соответствие с ней, расписание болезней изменится. Как пояснил главный военно-врачебный эксперт Минобороны РФ А. Дацко, в армию не будут брать молодых людей, у которых серьёзные болезни выявили только во время призыва. «В документе появится раздел об ужесточении контрольного медосвидетельствования и медосмотра на сборных пунктах. В Вооружённые Силы РФ не должны идти люди с заболеваниями, которые по каким-то причинам не были выявлены в период взросления ребят»,—говорит Дацко.

«Бал» на Севере

Вдоль всего Северного морского пути разместят береговые ракетные комплексы «Бал». Об этом «Известиям» рассказали источники в военном ведомстве. Первые системы уже доставлены на Землю Франца Иосифа, а в дальнейшем вооружение доставят и в другие регионы. «Это очередной этап развертывания нашей арктической группировки. Там предусматриваются не только средства освещения воздушной, надводной и подводной обстановки, но и размещение огневых средств. Очевидно, что мы не собираемся их задействовать в международных водах, но наши территориальные воды должны быть надежно защищены»,—рассказал военный эксперт В. Мураховский. Кстати, в Арктике впервые провели учения по перехвату гиперзвукового оружия и его носителей. Истребители «МиГ-31БМ» Тихоокеанского флота уничтожили цели, имитирующие бомбардировщиков с гиперзвуковыми ракетами, в стратосфере в районе Северного полярного круга.

Госдолг всех стран

Директор-распорядитель МВФ К. Георгиева в ходе видеоконференции, приуроченной к весенней сессии руководящих органов фонда и Всемирного банка, заявила о том, что общий суверенный государственный долг всех стран приближается к 100% мирового ВВП. Но 6 апреля МВФ улучшил оценку роста российской экономики в 2021 г. с 3 до 3,8%. Рост российской экономики в нынешнем и следующем году существенно превысит ее докризисные темпы развития, заявил ТАСС российский исполнительный директор в МВФ, дуайен Совета директоров организации А. Можин.

Отказ Киева от Минска

Украина не намерена отправлять членов своей делегации в Трехсторонней контактной группе в Минск на переговоры по урегулированию в Донбассе, и для встреч нужна другая страна, заявил министр по вопросам «временно оккупированных территорий» страны А. Резников в эфире ICTV. Он объяснил такую позицию тем, что к Беларуси «нет доверия», потому что она якобы сегодня «находится под влиянием РФ».

Кто хочет войны?

Чем обусловлена эскалация напряженности в Донбассе? Мнение об этом политолог А. Никифоров высказал в эфире радио «Спутник в Крыму». «Каковы истинные цели? Явно не в том, чтобы решить военным путем ситуацию с Народными республиками. Одна из целей—звонок Байдена Зеленскому. Украина делала все для этого. Да, это ничтожная цель, но мы говорим о ничтожных людях, которые ставят перед собой такие цели. Второй аспект—ненавидимый США и Украиной «Северный поток-2». Как его торпедировать? В случае даже небольшого обострения Россию попытаются обвинить в грубом вмешательстве… и пошло-поехало»,—считает эксперт. По мнению Никифорова, ни Вашингтон, ни Киев не планируют масштабного боестолкновения в Донбассе. Тем более обострение не нужно Германии и Франции, которым невыгодна дестабилизация в Европе. «Выпускать за грань эту ситуацию никто не хочет, но это не значит, что она не может эту грань пересечь. Иногда события начинают развиваться сами по себе»,—добавил политолог. Между тем президент Украины В. Зеленский заявил генсеку НАТО Й. Столтенбергу, что Альянс—единственный путь к окончанию конфликта в Донбассе. А США и РФ провели переговоры по ситуации на юго-востоке Украины, сообщил замглавы МИД РФ С. Рябков. «Мы исчерпывающим образом изложили американской стороне то, что происходит»,—цитирует его ТАСС. Если Украина проявит агрессию по отношению к Крыму, то Киев ждут печальные последствия. К такому выводу пришли журналисты из американского издания The National Interest, которые изучили образцы российского вооружения, находящиеся в т.ч. в Крыму.

ЕС о «тромбозе» AstraZeneca

Евроагентство по лекарственным средствам (ЕМА) признало связь между вакциной от COVID-19, разработанной британско-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, и случаями тромбоза, заявил глава департамента угроз здоровью и стратегии вакцинации ЕМА М. Кавалери.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера