Дмитрий РЕЙХ: «Всего в 2020 году Севастопольской природоохранной прокуратурой выявлено 436 нарушений федерального законодательства…»

Дмитрий РЕЙХ: «Всего в 2020 году Севастопольской природоохранной прокуратурой выявлено 436 нарушений федерального законодательства...»

Об итогах работы Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратуры за 2020 год рассказал ее руководитель Д.Ю. Рейх.

 

—Дмитрий Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о приоритетных направлениях деятельности природоохранной прокуратуры в 2020 году. Какие вопросы были наиболее актуальны?
—В 2020 году деятельность Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратуры осуществлялась с учетом экологической обстановки на территории города приоритетных направлений, определенных Генеральной прокуратурой Российской Федерации и прокуратурой Севастополя.
В связи с актуальностью вопроса обращения с отходами на территории города с учетом его прибрежного расположения, а также того факта, что 40% площади заняты лесами, в 2020 году приоритет отдавался вопросам соблюдения законов в сфере обращения с отходами, охраны лесов, в том числе от пожаров, использования водных объектов. Также на контроле природоохранной прокуратуры находились и находятся вопросы защиты прав предпринимателей, исполнение законов при осуществлении государственного экологического контроля, законности предоставления государственных услуг, исполнения антикоррупционного законодательства. По указанным направлениям деятельности проведены проверки, по результатам которых приняты меры прокурорского реагирования.
Одним из наиболее актуальных для города остается вопрос обращения с отходами, в связи с чем особое внимание уделялось вопросам ликвидации несанкционированных свалок твердых коммунальных и строительных отходов на территории города. Так, в 2020 году природоохранной прокуратурой инициативно выявлено 78 несанкционированных свалок с отходами различного морфологического состава общей площадью более 52000 кв.м, в связи с чем внесено 18 представлений, по результатам рассмотрения которых ликвидировано 76 свалок общей площадью более 4410 кв.м. С целью ликвидации двух свалок природоохранной прокуратурой в районные суды направлены исковые заявления, которые решением суда удовлетворены и в настоящее время находятся на исполнении.
На территории Севастополя осуществляется размещение отходов на единственном действующем полигоне твердых коммунальных отходов в Первомайской балке. С 1 января 2018 года начала работать новая схема обращения с отходами. Сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение отходов осуществляются региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами—ООО «Благоустройство города Севастополя».
В 2020 году природоохранной прокуратурой в деятельности регионального оператора выявлялись нарушения, связанные с ненадлежащей эксплуатацией полигона, принимались меры реагирования.
Кроме того, по иску природоохранного прокурора на ООО «Благоустройство города Севастополя» возложена обязанность по обеспечению предварительной обработки отходов, поступающих на полигон ТКО в Первомайской балке Севастополя, для извлечения отходов, подлежащих вторичной переработке (пластик, дерево, металл, стекло и др.).

—В каких еще сферах природоохранной прокуратурой проводились проверки в 2020 году?
—Также Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой проведены результативные проверки в сфере охраны вод и атмосферного воздуха. Так, по представлениям природоохранной прокуратуры устранены нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха в деятельности ряда предприятий.
В 2020 году удовлетворены иски о понуждении ГУП Севастополя «Водоканал» произвести ремонт глубоководных выпусков КОС № 7 «Ласпи», КОС № 12 в п. Кача и КОС № 2 в п. Любимовка, а также организации очистки сточных вод, сбрасываемых в водные объекты города. Глубоководный выпуск КОС № 2 в п. Кача отремонтирован ГУП Севастополя «Водоканал» в ходе рассмотрения дела в суде.
На постоянном контроле находятся и вопросы обеспечения противопожарной безопасности в лесах. В целях принятия превентивных мер проводились проверки землепользователей, смежных с территорией леса. По результатам проверочных мероприятий нарушители понуждались к оборудованию минерализованными полосами общих границ с лесными насаждениями. Также природоохранной прокуратурой выявлялись факты незаконной передачи в собственность земельных участков с расположенными на них водными объектами федеральной собственности.

—Как часто граждане обращаются за помощью в природоохранную прокуратуру?
—Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой используются различные виды приема граждан, такие как личный прием в прокуратуре, выездные приемы руководством в органах контроля и местного самоуправления, а также с помощью режима видеосвязи портала сетевого справочного телефонного узла при организации Общероссийского дня приема граждан.
Так, с учетом организованных выездных приемов граждан, которые проведены в органах контроля («Севприроднадзоре», управлении ветеринарии Севастополя, ГКУ «Севастопольское лесничество» и в администрациях органов местного самоуправления), в 2020 году количество поступивших обращений по сравнению с 2019 годом увеличилось. Это говорит прежде всего о росте доверия граждан к органам прокуратуры, а также проявлении инициативы и неравнодушии жителей Севастополя к экологической ситуации в целом. Благодаря поступившим обращениям граждан организованы и проведены результативные прокурорские проверки, выявлены недостатки в работе органов контроля.
По всем имеющимся фактам нарушения природоохранного законодательства граждане могут обращаться письменно по адресу: Севастополь, Балаклавский район, ул. Новикова, 56.

—Дмитрий Юрьевич, а каковы итоги работы севастопольской межрайонной природоохранной прокуратуры за 2020 год?
—Всего в 2020 году природоохранной прокуратурой выявлено 436 нарушений федерального законодательства. С целью устранения выявленных нарушений в ходе проверок внесено 122 представления, на основании которых к дисциплинарной ответственности привлечено 81 лицо. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 18 виновных лиц, органами предварительного расследования по материалам прокуратуры возбуждено два уголовных дела. На незаконные правовые акты принесено 18 протестов, в интересах государства, общества и неопределенного круга лиц в суд направлено 25 исковых заявлений. О недопустимости нарушения закона предостережены шесть должностных лиц.
В 2021 году внимание природоохранной прокуратуры будет сосредоточено на проблемах, вызывающих особое беспокойство граждан и требующих пристального внимания прокуратуры. Благодаря взаимодействию с органами контроля и органами внутренних дел, жителями города нам удастся добиться еще больших результатов в сфере охраны окружающей среды, что положительно скажется на решении важных экологических проблем города.
Оценивая деятельность Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратуры за 2020 год, хочу отметить, что есть положительные результаты в работе, но впереди—цели, к достижению которых мы стремимся, и направления деятельности, которые требуют постоянного внимания природоохранной прокуратуры.

 

К. ЗАХАРОВА, помощник севастопольского межрайонного природоохранного прокурора.

Другие статьи этого номера