Двор как яблоко раздора: кому—газон, кому—парковка…

От Ивана Грозного до наших дней

«Нужно ли жильцам самостоятельно озеленять придомовую территорию?»—этот, казалось бы, простой вопрос еще раз показал, какие страсти кипят в севастопольских дворах.

 

Надо озеленять и… что-то делать с автомобилистами!

—Я живу на третьем этаже в восьмом подъезде дома № 59 на проспекте Октябрьской революции,—говорит бывший педагог Ольга Павловна Турова.—Все мои окна выходят во двор, здесь санитарная зона. Но с 2010 года в соседнем доме, ПОР, 57, на первом этаже вместо жилых квартир начали массово открываться магазины, и машины стали разгружаться прямо на островке зеленой зоны.
Тогда мы с соседками решили высадить у себя под окнами во дворе деревья. Посадили семь туй, каштан, кустарники и все это время ухаживаем за ними. Носим воду для полива из квартир в бутылях, а ведь нам уже за 85 лет! Сейчас все цветет, территория ухожена, но не всем это нравится.
Когда в 2012 году началось вредительство (растения неоднократно выкапывались, газон начали засыпать мусором), мы согласовали размещение зеленых насаждений на территории двора, чтобы все было по закону. Однако проживающие в первом подъезде соседнего дома владельцы микроавтобуса начали высказывать недовольство: мол, захватили землю! Потом стали ставить на газон свои авто и «топик». А когда я сделала им замечание, написали жалобу в полицию.
Сначала пришел участковый, посмотрел на ухоженные деревья и ушел. Потом меня пригласили в полицию, изучили разрешительные документы, санитарный паспорт. Но на этом конфликт не закончился. Соседи из 57-го дома требуют снести деревья с половины озелененного участка, чтобы обустроить там стоянку для своих микроавтобуса и автомобилей. Ведут себя по-хамски: колышки для растений из земли вырывают, землю нам под двери высыпают, а при встрече ругаются и дули крутят.
В общем, борьба продолжается. Сейчас мы с соседкой вдвоем отстаиваем зеленые насаждения, нас никто не защищает. Уже не рады, что за озеленение двора взялись: выслушивать весь негатив в свой адрес морально не под силу. Дошло до того, что я ночами не сплю, боюсь, что с таким трудом выращенные красавцы-деревья срубят, чтобы свои машины там ставить.
Это моя боль. В подъезде—20 квартир, но никому ничего не надо. Я считаю, что озеленять придомовую территорию надо, но при этом активистам необходима защита. И надо что-то решать с парковками автотранспорта.
—Озеленять дворовую территорию необходимо,—уверен проживающий по адресу: ул. П. Корчагина, 2, Александр Николаевич.—Это благоустройство, кислород, это красиво. Мы озеленяли территорию своего двора на протяжении 40 лет. А сейчас здесь проложили автомобильную дорогу. Теперь на повороте возле нашего дома машин не видно, всю зелень надо вырубать, чтобы несчастья не случилось. Ведь здесь дети в ДКР и обратно ходят, а пешеходных переходов нет, только ограничивающий скорость движения автомашин знак поставили. По этому поводу звонил в разные инстанции, да так ни до кого и не докричался. Кто в ответе за происходящее?
К сожалению, у нас часто никто ни за что не отвечает, живем задним умом. Конечно, перемены в городе необходимы, но ведь все по уму надо делать. А так создается впечатление, что все сделано для того, чтобы люди пострадали. Никому ничего не надо. Хотелось бы, чтобы чиновники были внимательны к севастопольцам и отвечали за свою работу.

Не будьте равнодушными!

—Я проживаю в доме № 8 на ул. П. Корчагина,—продолжает разговор Людмила Александровна Старикова.—В августе нашему дому будет 50 лет. Конечно, растущие на придомовой территории орехи уже старые, приходят в негодность, необходима обрезка. Но никто этим не занимается. В прошлом году мы выиграли городской конкурс по благоустройству, так нам плитку во дворе переложили. Но не мешало бы еще фасад дома обновить, старые деревья заменить да порядок на улице навести. А то от мусорных баков, куда от торгового центра «Апельсин» мусор сносят, когда дождь идет, все нечистоты к нам во двор смывает.
Я за порядок ратую. Сама в Севастополе в июле 1941 года в окопе родилась. 50 лет старшая по дому. Я—инициативная: скоро 80 лет будет, а все бегаю по инстанциям, убираю во дворе, мусор выношу. Уже устала. А молодежь какая-то равнодушная. Хоть бы кто вышел и помог—никому ничего не надо…
—Раньше у нас во дворе на улице Дмитрия Ульянова все в зелени было, а теперь старые деревья усыхают, новые никто не сажает, а на газонах автомобилисты парковку устроили,—делится наболевшим Виктор Сергеевич.—Машины всё заполонили, растения уничтожаются, некогда зеленый город превращается в каменные джунгли. И что самое печальное, самим жильцам в большинстве своем все равно, что происходит в их дворе. Даже на субботники, которые раньше проводились регулярно, никто уже не выходит. Нельзя быть такими равнодушными!
—Озеленять территорию двора—дело хорошее,—считает Ирина Алексеевна.—У нас дом новый, территория двора позволяет и стоянку для автомобилей обустроить, и деревья, кустарники, цветы посадить. Цветы жизни (дети) тоже не обделены, так как во дворе есть аж две благоустроенные детские площадки. В благоустройстве помогли городские власти, так как мы дважды участвовали и выигрывали в конкурсе «Самый дружный двор». Теперь лишь поддерживаем красоту, выходя на субботники. Так что у нас в этом плане все хорошо.
Что можно добавить к вышесказанному? Озеленение придомовой территории порой действительно становится проблемой, вызывающей многочисленные споры среди собственников МКД. Это связано с тем, что некоторые жильцы начинают использовать газоны для высадки растений, которые, с их точки зрения, «радуют глаз». Нередко такая инициатива приводит к тому, что посаженный орех или тополь через несколько лет разрастается, заслоняет окна жильцов нижних этажей, нарушает корневой системой покрытие дорожек и подземные коммуникации. А высадка фруктовых деревьев создает бесконечные конфликтные ситуации из-за желания полакомиться созревшими плодами (чаще всего от этого страдают дети).
По правилам благоустройства самовольная посадка, так же, как и уничтожение зеленых насаждений, влечет административную ответственность. Для того чтобы самостоятельно провести посадку деревьев, кустов и цветов, необходимо для начала узнать границы и правила озеленения придомовой территории. Проблема состоит в том, что за ее пределами начинается сфера деятельности других субъектов процесса озеленения. Вполне возможно возникновение ситуации, при которой посадка может быть признана незаконной, поскольку на данной территории озеленением занимается, например, специальная организация муниципалитета.
Другая проблема, которую необходимо решить,—это согласование работ с жильцами дома. В соответствии с законом № 189 «О введении в действие ЖК РФ» придомовые территории многоквартирных домов находятся в собственности владельцев квартир при условии, что эти территории определены и зарегистрированы в «Росреестре». Покупая квартиру, человек в этом случае одновременно приобретает и право собственности на долю в придомовой территории. Однако любые права влекут за собой и обязанности. Владельцы квартир и придомовых территорий обязаны обеспечить: уборку и сбор мусора в соответствии с санитарными нормами; ремонт построек и ограждений на территории; проведение работ по озеленению участка, включая посадку деревьев, разбивку клумб и формирование газонов придомовой территории; уход за объектами озеленения; устройство мест для парковки; обустройство мест для отдыха детей и взрослых. Обычно часть этих работ проводит застройщик, однако озеленение придомовых территорий—это забота тех, кто эксплуатирует жилищный фонд. Это не означает, что каждый жилец многоэтажки должен взять лопату и сажать деревья с цветами, хотя некоторые так и делают. Работы по озеленению на территориях, находящихся в долевой собственности, проводятся на деньги владельцев долей.
В идеале решение о проведении озеленительных работ принимается на общем собрании жильцов. Конечно, можно провести работы силами инициативной группы без согласования с жильцами, но в этом случае могут возникнуть конфликты.
Словом, процесс озеленения придомовых территорий находится в зависимости от желания и возможностей собственников жилья. И если в договоре с управляющей компанией не предусмотрен пункт озеленения, проводить озеленение двора многоквартирного дома можно своими силами. Главное—уметь слушать и слышать друг друга и не быть равнодушным к происходящему.

Елена ИВАНОВА.
На снимках: чтобы не парковались: созданный собственными силами зеленый островок во дворе ПОР, 67, жильцы огородили забором; стоянка на зеленом островке—норма в наших дворах.
Фото автора и Д. Метелкина.

 

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Сталкивались ли вы с мошенниками? Поделитесь опытом».
Ответ можно дать в пятницу, 9 апреля, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 12 апреля.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера