Не только косметический дефект: на какие болезни указывают отеки под глазами

От Ивана Грозного до наших дней

Заболевания почек

Причин отеков под глазами достаточно, но в первую очередь подозрение падает на почечные болезни, и это не случайно. Дело в том, что при серьезной патологии (гломерулонефрите, тяжелой стадии пиелонефрита, опухоли почек) теряется белок. С мочой организм теряет огромное количество крупномолекулярных белковых соединений. То есть почечный фильтр, который в норме не позволяет большим соединениям выходить с мочой и сохраняет их в кровяном русле, разрушается. Низкий уровень белка в крови приводит к тому, что часть жидкости уходит в ткани.
У таких людей лицо раздуто, как мяч. Но чаще всего утренний «припухлый» взгляд не имеет ничего общего с заболеваниями почек. Особенно если речь идет о женщинах после 30 лет. Как показывает практика, 8 из 10 пациенток молодого и среднего возраста, которые жалуются на мешки под глазами, могут исправить этот дефект с помощью пластического хирурга.
Почечных отеков без большого количества белка в моче, как правило, не бывает. В определении того, «много или мало белка в моче», порой теряются даже врачи районных поликлиник. Бывает, после обследования пациента срочно направляют к урологу или нефрологу лечить почечную патологию. На самом деле в незначительных количествах белок может уходить по совершенно естественным причинам: например если накануне анализов человек усиленно позанимался в спортзале. Но если суточная потеря белка превышает 3 грамма на литр (это очень много) и возникают отеки, которые максимально проявляются утром, это указывает на болезни почек. Такие пациенты нуждаются в консультации нефролога.

Проблемы с сердцем

Если кроме мешков под глазами пациента беспокоят боль в груди, учащенное сердцебиение, одышка и отеки ног, причина может быть в сердечно-сосудистой патологии. Ее в первую очередь покажет ЭКГ.
При сердечной недостаточности отеки появляются сначала на стопах и голенях. Если не проведено должное лечение, они поднимутся выше, и тогда появятся мешки под глазами. Но это мешки совсем иного рода, а не та припухлость век, которая обычно появляется после сна.
Впрочем, самостоятельно ставить диагноз по одним лишь отекам под глазами в данном случае не стоит. Попробуйте выспаться, и, возможно, отеки пройдут.

Возрастные изменения

Глазное яблоко отделено от глазницы жировой тканью—периорбитальной клетчаткой, которая удерживается соединительной мембраной—глазничной перегородкой. С возрастом объем периорбитальной клетчатки увеличивается (у кого-то больше, у кого-то—меньше). Перегородка не выдерживает давления, и жировая ткань выходит за пределы глазниц. Генетическая предрасположенность играет в этом случае не последнюю роль. Большинство тех, кто наблюдает у себя нелицеприятные мешки,—кандидаты на блефаропластику. Всевозможные кремы, обещающие мгновенный результат, не помогут уменьшить объем периорбитальной клетчатки.

Заболевания печени

В отличие от мешков, синяки связаны как раз с уменьшением подкожного жира. Из-за недосыпа или резкого похудения глазные яблоки в прямом смысле западают в глазницы. Это привычное и не вызывающее опасений состояние. Насторожить должен неестественный коричневато-желтый оттенок. Вкупе с отеками рук (особенно пальцев), изжогой, тошнотой и болью в правом подреберье брошенная под глаза тень может указывать на патологию печени.

Лекарственные отеки и аллергические реакции

Есть более очевидные причины появления мешков под глазами, и, как правило, они не остаются незамеченными. Аллергические заболевания, конъюнктивит, воспалительные заболевания околоносовых пазух, ОРВИ—все состояния в большинстве случаев проявляются отеком. Не говоря уже о хронической усталости и тяжелом похмельи.
Важно помнить: физиологические мешки под глазами в результате отека бросаются в глаза после сна и плавно сходят на нет к концу дня. Патологическое разрастание жировой клетчатки не зависит от времени суток. Такие мешки не проходят после длительного отдыха и практически не поддаются коррекции в домашних условиях и кабинетах косметологов.
Гораздо реже припухлость век—сигнал серьезной патологии. Но в кабинетах красоты об этом не принято говорить, так как незнанием пациента можно воспользоваться.
Задержку жидкости в организме вызывают и некоторые лекарственные препараты. В основе комбинированных гормональных контрацептивов, например, содержатся два женских гормона—эстроген и прогестерон. Количество эстрогена почти всегда неизменно, отличия—лишь в количестве прогестерона. И каждая пациентка реагирует на эту пропорцию по-разному. Если есть необходимость, пациентке подбирают препарат с другим составом, который обеспечивает уменьшение накопления жидкости в организме.
Аллергические отеки приходят с наступлением весны и, как правило, сопровождаются зудом и покраснением. Те, кто сталкивался с этой проблемой, такие мешки под глазами не перепутают ни с чем.

Заболевания щитовидной железы

Еще одна причина мешков под глазами—гипотиреоз. В этом случае отеки появляются не только под глазами, а еще на ногах, руках, могут быть отеки внутренних органов. Проблемы с щитовидной железой сопровождаются рядом других симптомов, а мешки лишь подтверждают диагноз.
В любом случае стоит позаботиться о своем здоровье и при первых тревожных симптомах обратиться к врачу.

Как избавиться от мешков под глазами?

Если отеки под глазами не связаны с серьезной болезнью, попытаться убрать их можно с помощью обычного умывания холодной водой. А если после такой процедуры мешки не исчезли, то избавиться от них можно благодаря правильному питанию и соблюдению питьевого режима.
Эксперты советуют включить в рацион овощи и фрукты, а также пить не менее двух литров воды в день, чтобы организм перестал накапливать жидкость. При этом стоит ограничить количество кофе, алкоголя и энергетиков, так как они, наоборот, выводят жидкость из организма.
Можно добавить в рацион петрушку, потому что она помогает выводить токсины из организма. Ее можно класть в супы и салаты.
Но если отеки под глазами долгое время не проходят или начинают болеть, все же необходимо обратиться к врачу.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера