Обнуление сроков и защита ветеранов: президент подписал ряд законов

От Ивана Грозного до наших дней

В начале недели президент России Владимир Путин подписал сразу несколько важных законов—об уголовном преследовании за оскорбление ветеранов, госзащите для силовиков, «гаражной амнистии». Также президент подписал закон, позволяющий ему еще дважды баллотироваться на пост главы государства. Ранее президент не мог занимать эту должность более двух сроков подряд. Кроме того, с 1 июня вступит в силу закон о просветительной деятельности, которую предлагается понимать как «работу, направленную на распространение знаний, умений, навыков». При этом правительство будет определять «форму контроля», чтобы не допустить «разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни».

 

Обнуление сроков

Теперь на тех, кто занимал пост президента России до вступления в силу поправок в Конституцию, больше не распространяется запрет быть президентом более двух сроков. Президент России Владимир Путин подписал закон о приведении избирательного законодательства в соответствие с поправками в Конституцию РФ. Закон, в частности, дает право ему и Дмитрию Медведеву еще дважды баллотироваться на пост главы государства (ранее президент не мог занимать эту должность более двух сроков подряд). Постановление опубликовано на портале правовой информации. Кандидат в президенты должен быть не моложе 35 лет, постоянно жить в России как минимум последние 25 лет, не иметь (в том числе в прошлом) иностранного гражданства или вида на жительство. Также проектом закона вводятся новые требования к председателю Центризбиркома и депутатам: возглавлять ЦИК может гражданин, достигший 30 лет, а депутаты должны постоянно проживать в России.
Обновленная Конституция РФ была принята в июле 2020 года по итогам общероссийского референдума. За внесение поправок проголосовали 77,92%, против—21,27% россиян.

Уголовное преследование за оскорбление ветеранов

Пять лет колонии за оскорбление ветеранов: президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает реальные сроки заключения за публичное оскорбление ветерана Великой Отечественной войны и за оправдание нацизма. Федеральный закон о внесении изменений в статью 354 Уголовного кодекса РФ был одобрен Советом Федерации 31 марта 2021 года. Теперь за публичное распространение заведомо ложной информации о деятельности СССР в годы Великой Отечественной войны и ветеранах грозит серьезное наказание: штраф до 3 млн рублей; принудительные работы до трех лет; лишение свободы на три года.
Если это нарушение будет совершено с «использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или с использованием СМИ или интернета», наказание ужесточается: штраф может вырасти до пяти млн рублей; продолжительность принудительных работ—до пяти лет; максимальный срок лишения свободы—до пяти лет. Раньше по этой статье максимальный штраф составлял 500 тыс. рублей, а уголовного преследования не предусматривалось. Также в законе определяется наказание за публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, осквернение символов воинской славы России либо оскорбление памяти защитников Отечества.

Просветительная деятельность

Новый закон о просветительной деятельности, подписанный президентом, должен защитить граждан от влияния «антироссийской пропаганды». В частности, теперь под просветительной деятельностью понимается труд, направленный на распространение знаний и навыков вне образовательных программ. Заниматься такой деятельностью смогут как чиновники, так и граждане при соблюдении определенных правил. Например, запрещено использовать передачу знаний и навыков в таком формате с целью дискриминации и разжигания розни, включая недостоверные сведения об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях разных народов.
Деятельность международных организаций будут координировать российские федеральные ведомства. В частности, образовательные учреждения смогут заключить тот или иной договор с иностранными организациями и гражданами только после разрешения Минпросвещения или Минобрнауки. Министерство просвещения также будет определять круг организаций, которые смогут заниматься методическим обеспечением деятельности. Закон вступит в силу 1 июня 2021 года. Инициативу в ноябре прошлого года внесла группа парламентариев из комиссий Госдумы и Совета Федерации. В качестве примера сенаторы и депутаты назвали призывы к участию в несанкционированных акциях в Москве и других городах.

«Гаражная амнистия»

Также президент одобрил законопроект о «гаражной амнистии», который вступит в силу с 1 сентября и будет действовать пять лет. В частности, речь в документе идет о гаражах, построенных в качестве объектов капитального строительства до 30 декабря 2004 года. В их отношении упрощается порядок оформления. «Гаражная амнистия» коснется более 3,5 млн россиян. На оформление участков у них есть пять лет. Под действие закона не подпадают «ракушки», самострои и подземные гаражи в жилых и деловых комплексах. В законе указаны две группы собственников. Первая—это получившие гараж от государства или организации, и вторая—те, кто владеет гаражом в составе кооператива. Разница заключается в пакетах документов, которые они должны подготовить для оформления участка. Это норма не обязывающая, но при отказе от регистрации допускается изъятие участка (для государственных нужд) или наложение штрафа от пяти тысяч рублей.

Госзащита для «Росгвардии» и другие законы

Помимо этого, глава государства подписал еще ряд законов. Одним из них стал документ, который расширяет круг лиц, подлежащих госзащите. Теперь она будет предоставляться не только военным, но и гражданским лицам из числа сотрудников «Росгвардии», Минобороны и службы внешней разведки, которые участвуют в борьбе с терроризмом, а также членам их семей. Охраной займется спецподразделение внешней разведки Минобороны.
Кроме того, Владимир Путин подписал законы о расширении списка источников финансирования некоммерческих организаций-иноагентов (сюда включили российских юрлиц, владельцами которых являются иностранцы); о праве президента назначать гражданских лиц на высшие офицерские должности; об обязанности полиции предоставлять избиркомам по их требованию данные обо всех судимостях кандидатов на выборах.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера