От Ивана Грозного до наших дней

От Ивана Грозного до наших дней

Традиция отмечать этот день возникла еще в советские времена, когда в 1918 году были учреждены военные комиссариаты. Основанием для формирования такого рода государственного органа послужил декрет от 8 апреля. Именно эта дата и стала Днем сотрудников военных комиссариатов. В первые годы СССР было образовано 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7000 волостных военкоматов.
Накануне этой даты мы встретились с военным комиссаром Севастополя генерал-майором Сергеем Чижовым и попросили его рассказать о своей службе, истории и задачах, решаемых военными комиссариатами, отметить лучший районный военкомат, назвать лучших сотрудников, поведать о начале призывной кампании.

Становление

—Если говорить об истории, то в ходе военных реформ, проведенных под руководством Ивана IV Грозного в середине XVI в., впервые в Русском государстве было создано войско, ставшее общегосударственной структурой, проводящей средствами вооруженной борьбы политику всего государства, а не отдельного княжества, класса, военного союза, группы людей. Однако подлинные преобразования в системе комплектования армии связаны с именем Петра I. Основу военных реформ Петра I составила рекрутская система комплектования, введенная в 1699 г., которая включала формы набора людей в солдатские и драгунские полки «нового строя». 20 февраля (3 марта) 1705 года Петр I подписал указ, в котором впервые появился термин «рекрутский набор».
Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 15(28) января 1918 г. было начато создание Красной Армии. 8 апреля 1918 г. Совнарком принял разработанный Высшим военным советом декрет «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам». На завершающем этапе Гражданской войны система местного военного управления представляла собой уже сложный разветвленный аппарат, охватывавший все сферы военного управления на местах. Штатная численность комиссариатов по военным делам значительно выросла и в 1920 г. уже превышала 200 тысяч человек.
Суровой проверкой советской системы местных органов военного управления в отношении надежности и эффективности формирования мобилизационных ресурсов стала Великая Отечественная война. Основным критерием соответствия этих органов своему предназначению стало обеспечение боеспособности армии. Для этого военкоматы должны были своевременно и в полном объеме проводить мобилизацию, поставку людских ресурсов и транспортных средств в войска с целью их мобразвертывания, восполнения потерь, а также создания стратегических резервов. Всего с 22 июня 1941 г. по 1 мая 1945 г. было мобилизовано около 32 млн человек.
После окончания войны одной из ключевых задач стала демобилизация армии, которая насчитывала 11365 тысяч человек…
В последние годы тоже прошел ряд преобразований. 5 июля 2017 года президент Российской Федерации В.В. Путин подписал указ № 309, которым был внесен ряд изменений в ранее утвержденные «Положение о порядке прохождения военной службы» и «Положение о военных комиссариатах».

Почти полсотни основных задач

—Если говорить об основных задачах военных комиссариатов, то их в соответствии с указом президента Российской Федерации 47,—продолжает генерал-майор Сергей Чижов.—Одно их перечисление заняло бы минут 10-15. Они не умещаются на пяти машинописных страницах. Есть такие, о которых обычные граждане даже не подозревают. Назову лишь некоторые, наиболее значимые и касающиеся широкого круга лиц. Это выполнение программ, направленных на комплектование Вооруженных Сил Российской Федерации и других силовых структур, оформление лиц для прохождения срочной и контрактной службы, постановка на учет военнослужащих запаса, мероприятия мобилизационного характера и организация призыва, ведение учета материально-технических ресурсов (к примеру техники, которая находится на территории района, города), решение задач социального плана, а если говорить в целом, то обеспечение обороны страны.

Лучшие кадры

Лучшим в масштабе города, по словам генерал-майора Сергея Чижова, является военный комиссариат Гагаринского и Балаклавского районов, коллектив которого возглавляет полковник запаса Сергей Харченко.
—Из числа тех, кого бы я хотел отметить накануне профессионального праздника, назову полковника запаса Сергея Харченко, заместителя начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу горвоенкомата майора запаса Сергея Хонина, начальника отделения горвоенкомата по работе с гражданами подполковника запаса Евгения Савицкого, заместителя начальника 2-го отдела горвоенкомата полковника запаса Анатолия Третьякова, помощника военного комиссара Севастополя по работе с ветеранами капитана 1 ранга в отставке Сергея Литвиненко, а также начальника Центра социального обеспечения военного комиссариата Андрея Минкина.
Со всеми из названных должностных лиц мне доводилось общаться. Офицера ВДВ Анатолия Владимировича Третьякова знаю уже много лет. Выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного училища, ветеран боевых действий в Афганистане, был командиром разведывательного взвода разведывательной роты 357-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Тяжело ранен во время Панджшерской операции в июле 1985-го. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого III степени, многими медалями и знаками отличия. После лечения служил в военных комиссариатах Крыма и Севастополя. В частности в Ленинском районном военном комиссариате (пгт Ленино) до июля 1989-го, в Феодосийском городском военном комиссариате до июля 1994 г., в Севастопольском городском военном комиссариате до сентября 2003 года. С июля 1995 г.—1-й заместитель военного комиссара города—начальник мобилизационного отдела. Ветеран ВДВ ведет большую общественную и военно-патриотическую работу.
Таких заслуженных офицеров с богатым жизненным опытом в подчинении генерал-майора Сергея Чижова немало.
По его рекомендации мы побывали в военкомате Гагаринского и Балаклавского районов, побеседовали с полковником запаса Сергеем Харченко. Он окончил три вуза, первым из которых было Даугавпилсское высшее военное авиационное училище ПВО им. Яна Фабрициуса. После его окончания в 1993 году офицер, послужив в войсках, прошел целый ряд должностей в Севастопольском горвоенкомате. С 2015-го по 2018 год был начальником отдела военного комиссариата Севастополя по Гагаринскому и Балаклавскому районам. С декабря 2018 года—военный комиссар Гагаринского и Балаклавского районов Севастополя. Он обладает огромным опытом практической работы.
—Имея большой опыт службы и работы в системе военных комиссариатов, принимал активное участие в создании системы военных комиссариатов после воссоединения Республики Крым и Севастополя с Российской Федерацией и, в частности, отдела военного комиссариата Севастополя по Гагаринскому и Балаклавскому районам, который впоследствии и возглавил,—говорит о Харченко генерал-майор Сергей Чижов.—Под его руководством была создана система воинского учёта, поставлено на воинский учёт более 28000 человек. Благодаря созданной устойчиво функционирующей системе воинского учёта, базе мобилизационного развёртывания, проведённому качественному мобилизационному планированию и обученности коллектива военного комиссариата при проведении СКШУ «Кавказ-2016» военный комиссариат поставил более 600 военнообязанных из запаса для доукомплектования вновь формируемых частей без срыва, в установленные сроки и с установленным качеством. Под руководством Сергея Харченко постоянно проводится работа по совершенствованию базы мобилизационного развёртывания, по её оснащению и обучению персонала действиям при приведении в высшую степень боевой готовности. Он щедро и активно делится накопленным опытом в ходе проведении методических занятий при обучении коллектива военных комиссариатов в ходе проведения различных тренировок и учений.
В настоящее время военный комиссариат является лучшим среди военных муниципальных комиссариатов Севастополя. В целях качественного и полного выполнения задач постоянно поддерживает тесное взаимодействие с органами местного самоуправления, исполнительной власти, правоохранительными органами, командирами комплектуемых воинских частей. Неоднократно поощрялся военным комиссариатом Севастополя и командующим Черноморским флотом.
Сергей Харченко подтвердил готовность военкомата к работе по стартовавшей с 1 апреля призывной кампании. Как известно, с начала апреля в городском и районных военкоматах началась активная работа по призыву граждан на военную службу.
И, конечно же, в честь профессионального праздника хочется назвать имена лучших сотрудников. В их числе: начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Наталья Похиленко, помощник начальника отделения подготовки и призыва (по воинскому учёту) Ирина Лаптева, старший помощник начальника отделения подготовки и призыва (по АСУ) Александр Понизов, старший помощник начальника отделения планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов Елена Щербакова, помощник начальника отделения планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов (по воинскому учёту) Яна Пискунова, старший помощник военного комиссара Александр Кутовой. Все они—служащие передового военкомата.
Из своих подчиненных руководитель Центра социального обеспечения военного комиссариата Андрей Минкин отметил начальников отделений Светлану Петровскую, Юлию Винтуляк, Елену Дворецкую, старшего помощника начальника отделения Наталью Стигленко.
Поздравляем всех севастопольских сотрудников военных комиссариатов с профессиональным праздником и желаем успехов в сложном деле государственной важности.

В. ПАСЯКИН.

Другие статьи этого номера