Исаев, бравший Берлин!

Исаев, бравший Берлин!

Сотрудники библиотеки-филиала № 9 им. А. Ахматовой ГБУК «РИБС» Севастополя побывали в гостях у Виктора Ивановича Исаева, ветерана Великой Отечественной войны, танкиста, участника штурма Берлина.
Все дальше уходят от нас события тех страшных дней, и только по воспоминаниям фронтовиков, книгам, документальным и художественным фильмам ныне живущее поколение может представить себе, какую цену пришлось заплатить за долгожданную Победу.

 

Виктор Иванович Исаев в 1943 году 17-летним парнишкой пошел добровольцем на фронт. По окончании полковой школы был назначен водителем танков и самоходных орудий. О войне ветеран вспоминает как о самом жестоком времени, где его жизнь не один раз висела на волоске: чудом удалось избежать смерти благодаря тому, что старшие товарищи попросили принести соль, а в этот момент взрывом накрыло всю роту. Было и ранение в голову, когда погибли все, кроме Витька (так в ту пору называли его фронтовые товарищи). Сержант Исаев с боями прошел путь от Бобруйска до столицы фашистской Германии, участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. Победу встретил в Берлине.
Виктор Иванович награжден орденами Великой Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За мужество», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», но самой дорогой считает для себя медаль, полученную уже после войны,—«Солдат Победы». На самой медали изображены пятиконечная звезда, воин-освободитель и лавровый венок как символ воинской славы. Черная и оранжевая полосы являются знаком личной доблести солдата на поле боя. Парадный мундир, который Виктор Иванович называет тужуркой,—просто неподъемный по весу из-за огромного количества боевых наград.
Из «Краткого конкретного изложения личного боевого подвига или заслуг Исаева Виктора Ивановича»: «В боях при прорыве обороны немцев на Берлинском направлении и в г. Берлине проявил мужество и отвагу. 19.04.1945 в боях за г. Грунов он, вместе с наводчиком выдвинувшись на прямую наводку, уничтожил 2 пулеметные точки противника вместе с расчетами, мешавшими продвижению нашей пехоты. 24.04.1945 в одном из домов г. Берлина засела группа немецких фаустников, которые не давали возможности продвижению вперед самоходным установкам. Организовав группу бойцов, тов. Исаев вместе с ними ворвался в дом и ручными гранатами выбил немцев из дома, уничтожив при этом 6 фаустников и 3 взяв в плен». Подписан этот документ командиром 360-ОСАГО гв. майором Жарковым 14 мая 1945 года.
Нынешний год для Виктора Ивановича—юбилейный. Летом ему исполнится 95! Несмотря на солидный возраст, ветеран работает за компьютером, играет на баяне и не теряет оптимизма и чувства юмора.
Во время встречи с Виктором Ивановичем библиотекари записали видеоинтервью, которое будет размещено на страничке «Ахматовки» в сети «ВКонтакте».
Низкий поклон вам, Виктор Иванович, за гражданскую позицию, за активную отзывчивость и неоценимый вклад в дело воспитания подрастающего поколения! Здоровья и долгих лет жизни!

 

В. Ольшанская, ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 9 им. А. Ахматовой ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера