«Планета Херсонес»

«Планета Херсонес»В малом зале византийской экспозиции музея-заповедника «Херсонес Таврический» открылась выставка «Планета Херсонес», которая посвящена 60-летию со дня первого полёта человека в космос.

Технические достижения нашей Родины открыли всему человечеству путь в космос. Запуск первого искусственного спутника Земли в 1957 году, первый полёт человека в космос в 1961 году, полёт первой женщины-космонавта в 1963 году и, наконец, выход человека в открытое космическое пространство в 1965 году—заглавные страницы в истории космонавтики. В эти годы в Херсонесском музее также происходят выдающие открытия, но в области археологии.
Именно раскопками 1960-1961 годов было вскрыто ядро самой величественной оборонительной башни Херсонеса—башни Зенона. Многие века она сохраняла для нас, потомков, выдающиеся памятники античного искусства: надгробные стелы, украшенные изящной резьбой по камню и полихромными росписями. И среди них находился уникальный образец древнегреческой живописи восковыми красками, выполненный в технике энкаустики,—портрет юноши, датируемый второй половиной IV—началом III века до н.э.
Исследования космоса имеют характерную связь с исторической наукой, а вернее—с хронологией. Чем дальше мы всматриваемся в космическое пространство, тем больше наблюдаем древние области Вселенной.
Наверняка многие слышали о том, что в космосе расстояния измеряются в световых годах. Это значит, что свет преодолевает расстояние за конкретное время, до звезд и галактик—за годы. А вот от Луны до Земли свет летит чуть больше одной секунды, от Солнца до Земли—почти 8 минут. Таким образом, рассматривая Солнце, мы видим его таким, каким оно было 8 минут назад. А если посмотреть дальше? Даже глядя на ближайшую к нам звезду, Проксиму Центавра, мы видим её такой, какой она была больше 4 лет назад. Так что ночное небо—это своего рода машина времени, позволяющая нам заглянуть в прошлое.
В музее мы видим археологические экспонаты, которые были созданы несколько веков или даже тысяч лет назад. Это свидетельства былой истории. И, конечно, любопытно увидеть мир именно таким, каким он был в далёком прошлом. Мы можем увидеть свет звёзд как экспонат музея под открытым небом. Данный свет был рождён во времена основания Херсонеса, он был свидетелем его расцвета, политической зависимости, культурного развития и упадка. Ведь только сейчас лучи преодолели огромное расстояние до планеты Земля, затратив сотни лет и сохранив свидетельства далёкого прошлого нашей Вселенной.
На выставке представлены археологические находки, датированные разными периодами истории Херсонеса: от времён его основания до упадка. Каждый экспонат выставки соотнесён с космическим объектом, обозначенным на карте звёздного неба, расстояние до которого в световых годах равно количеству лет представленного археологического предмета. То есть мы видим предмет, который был создан в то время, когда лучи света начали свой путь от далёкой звезды.
Ещё в древние времена наблюдатели звёздного неба объединили наиболее яркие и заметные группы звёзд в созвездия и дали им различные названия. Большинство из них связаны с греческой мифологией. На старинных атласах звёздного неба созвездия изображены в виде животных или мифологических персонажей, героев легенд и сказаний: Геркулес (Геракл), Центавр (Кентавр), Телец, Цефей (Кефей), Кассиопея, Андромеда, Пегас и другие. Рассматривая представленную на выставке карту звёздного неба, посетители узнают о мифологической истории названий зодиакальных созвездий и планет Солнечной системы, которые носят имена античных богов.
Особый интерес представляют художественные фотографии Артура Чиркова, создателя портала «Виртуальный Севастополь», которые показывают панорамные виды херсонесского городища и его архитектурных памятников в виде эффектной проекции «маленькой планеты». Именно эти фотографии вдохновили нас и привели к появлению названия всей экспозиции—«Планета Херсонес».
Выставка «Планета Херсонес» в музее-заповеднике продлится до 16 мая 2021 года.
Режим работы экспозиции:
—ежедневно с 9.00 до 17.00;
—санитарный день—последний понедельник каждого месяца;
—уборка зала—каждый понедельник с 9.00 до 14.00. Для детей до 7 лет вход бесплатный.

К слову

Музейщики и волонтёры провели субботник на Античной дороге

3 апреля при поддержке правительства Севастополя сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический» вместе с волонтёрами и общественниками провели субботник в районе Античного проспекта.

«Планета Херсонес»Микрорайон «Омега—2-а»—молодой и динамично развивающийся жилой квартал Севастополя. Однако в древности эта территория являлась хорой—сельскохозяйственной округой Херсонеса Таврического. И сегодня в этом месте современные жилые массивы соседствуют с Античной дорогой—уникальным памятником археологии IV века до н.э., на территории которого, к сожалению, все чаще появляется мусор.
Необходимость поддержания чистоты объектов культурного наследия—главная причина, по которой неравнодушные жители и гости нашего города приехали на субботник. Сорок человек (сотрудники Херсонесского музея и активисты Севастопольского регионального отделения всероссийской общественной организации волонтёров-экологов «Делай!») освободили Античную дорогу от строительного и бытового мусора.
За три часа было собрано около 60 мешков с пластиковыми и стеклянными бутылками, целлофановыми пакетами, фантиками, бумагой и прочими бытовыми отходами. Самыми неожиданными «находками» стали бампер легкового автомобиля, колеса и пластиковые трубы.
Мы благодарим всех неравнодушных, пришедших на субботник! С вашей помощью нам удалось полностью очистить от мусора участки хоры Херсонеса в районе Античного проспекта.
Надеемся, что проявленные волонтёрами, активистами и сотрудниками музея-заповедника энтузиазм, сплочённость и единство вдохновят ещё больше людей на совершение добрых дел и бережное отношение к уникальным памятникам археологии.
Огромное спасибо и до новых встреч!

Другие статьи этого номера