Севастополь—Калининград. Новая встреча. Новые впечатления. Новые друзья

Освобождение Крыма и Севастополя. Хроника героизма

Давайте знакомиться! Я—Севастополь. Проект, который работает в Центральной детской библиотеке им. А.П. Гайдара вот уже несколько лет. Это уже традиция. Находить новых друзей. Наводить мосты дружбы. И учить ребят умению говорить о своем городе, не скрывая чувства гордости, которое живет в сердце каждого севастопольца, узнавая и почитая при этом историю великой России.

 

Идея знакомства севастопольских читателей со сверстниками из разных городов огромной страны возникла у сотрудников отдела более трех лет назад, и с тех пор онлайн-мосты между городами России и Севастополем стали постоянными и очень долгожданными не только для наших мальчишек и девчонок, но и для сотрудников ЦГДБ им. А.П. Гайдара. Помочь юным читателям найти общие темы для обсуждения, узнать что-то новое о своей стране—это те цели, которые ставим мы перед собой, когда проводим такие встречи.
Ярославль и Архангельск, Курган и Кронштадт, Волгоград и Рязань, Санкт-Петербург и Выборг. Севастопольские ребята давно дружат с ровесниками из этих городов. Раз в несколько месяцев телемосты дружбы проходят в отделе новых информационно-библиотечных технологий ЦГДБ им. А.П. Гайдара. И мы, сотрудники отдела, стараемся постоянно расширять этот список. Ведь друзей много не бывает. А в последнее время друзья находят нас сами. Совсем недавно коллеги из Самарской областной детской библиотеки предложили провести онлайн-встречу—игру, которая стала долгожданным праздником для наших ребят и победой в историческом «Морском бое» между Самарой и Севастополем. А спустя буквально неделю пригласил к диалогу Калининград, самый западный город нашей страны. Загадочный Кёнигсберг. Город со своей уникальной историей, которая интересна абсолютно всем.
Сотрудники Калининградской областной библиотеки для детей им. А.П. Гайдара предложили севастопольским мальчишкам и девчонкам познакомиться поближе, и мы конечно же с удовольствием согласились. Тем более что история Калининграда—многовековая, неповторимая и необычная. Приморский город, у которого нет прямого выхода к морю, город, где жил великий русский философ Эммануил Кант. Да-да, русский. Он жил как раз в тот период, когда город впервые перешел к Российской империи, поэтому Кант принес присягу императрице Елизавете. Когда провинция снова вернулась в состав Пруссии, Кант не пожелал нарушать свою клятву, поэтому до самой смерти оставался гражданином России. Много интересных фактов мы узнали вместе с ребятами в процессе подготовки к телемосту. И, конечно же, все с нетерпением ждали общения.
Юнги Севастопольской детской морской флотилии, юные гардемарины готовились к онлайн-встрече с большим усердием. Ведь диалог предстоял практически с «коллегами»—кадетами из кадетского морского корпуса им. Андрея Первозванного и курсантами нахимовского военно-морского училища Калининграда. Ребята из Калининграда были постарше наших мальчишек и девчонок. Но это ни в коем случае не стало барьером в общении. Вопросы и ответы, удивительные факты из истории двух городов, интересные обычаи и жизнь замечательных людей… Все было в этой встрече. А еще было время, которое летело так, как обычно оно летит во время интереснейших бесед двух друзей, когда совсем не хочется расставаться, а хочется говорить еще и еще. Наговориться, разумеется, не успели, но решили, что обязательно встретимся еще. И уже тогда можно будет не только побеседовать, но и поиграть. Например, в «Свою игру» или в «Морской бой», или в «Сто к одному». Что такое 2000 км в век интернета и новых технологий?! Расстояние абсолютно не является помехой для дружбы, общения и игры.
Мы надеемся, что ребята из Калининграда станут нашими добрыми друзьями и кто-то из них после таких встреч обязательно захочет посетить наш славный город, чтобы увидеть своими глазами и красоту самого синего моря, и белокаменные здания, и памятники, которых здесь огромное множество. И полюбит наш город так, как любим его мы, севастопольцы. Ну а уж наши мальчишки и девчонки уже во время онлайн-диалога пообещали, что обязательно постараются побывать в Калининграде.
Аристотель сказал: « Наслаждение общением—главный признак дружбы». У наших читателей очень много друзей. И пусть они не живут с ними в одном городе, но то, как они общаются во время своих телемостов, говорит именно об этом. Ребята умеют дружить. А это в наше время очень немало.
Виртуальные турниры с городами России «Мы Севастополь—давайте знакомиться!» ждут своих участников! Приглашаем всех мальчишек и девчонок, тех, кто знает историю Севастополя, хочет узнать больше о разных городах нашей страны и пообщаться со сверстниками из других городов: присоединяйтесь к нашим встречам. И конечно же приглашаем библиотеки России стать новыми друзьями детских библиотек Севастополя.

 

И. Крайнюк, гл. библиотекарь ОНИБТ ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера