В Севастополе украшают клумбы и просят позаботиться о деревьях-ветеранах

В Севастополе украшают клумбы  и просят позаботиться о деревьях-ветеранах

Этой весной для оформления города ГБУ «Парки и скверы» подобрали широкий ассортимент растений: тюльпаны, нарциссы, гиацинты, мускари и крокусы. На встрече с журналистами директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов рассказал о том, что на сегодняшний день специализированным предприятием уже высажено порядка 300 тысяч растений.

 

«Стоит отметить, что все растения выращены в наших теплицах,—заметил руководитель горхоза.—Сейчас активно начали цвести тюльпаны и нарциссы. Распускаются тюльпаны в зависимости от погодных условий, но, как правило, пик цветения выпадает на начало или середину апреля. К летнему сезону мы украсим цветами порядка 60 цветочных клумб по всему городу. Совместно с местными дендрологами утвердили схему цветочного оформления Севастополя, учли все пожелания и замечания»,—сказал Евгений Горлов.
Клумбы уже украшены на Синопской лестнице, у театра им. А.В. Луначарского, гостиницы «Севастополь», возле памятника Сенявину и в других местах города. После того как отцветут тюльпаны и другие луковичные декоративные растения, планируется посадка однолетних и многолетних декоративных растений в цветники города—около 250 тысяч штук. Помимо перечисленных разновидностей цветов в этом году впервые высадят перистую целозию.
По результатам весенней инвентаризации зеленых насаждений на территории скверов также будет высажено более 200 единиц древесно-кустарниковых пород. По мнению специалистов, они более удобны. После выцветания основной части многолетники смогут поддерживать декоративные композиции городских клумб еще долгое время.
Десять деревьев Севастополя включены в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Пять из них даже получили статус памятников природы. Черешчатые дубы у села Вишневого живут уже более пяти столетий. Им не случайно в народе дали имя—стражи Бельбека. Деревья не только радуют своей красотой, они спасают русло реки от размыва, аккумулируют в своих тканях углекислый газ и служат источником генетического материала для восстановления лесов. Обхват ствола у основания—почти 7,5 метра, что для этой разновидности дуба не предел, прирост в толщину продолжается всю жизнь.
Статус памятников природы федерального значения присвоен платану Палласа в селе Терновка, ясеню в заказнике «Ушакова балка» и можжевельнику на мысе Сарыч, патриарху Тавриды. Сейчас ученые доказывают, что это дерево является старейшим в России, ему более тысячи, а по некоторым данным, возможно, и несколько тысяч лет. (Назвать точную цифру позволит радиоуглеродный анализ). Очевидцы утверждают, что его поверхность буквально испещрена морщинами, как у мудрого старца. Ствол под тяжестью времени давно раскололся на три части. Стоит отметить, что природные условия на мысе Сарыч уникальны, старовозрастных деревьев здесь десятки.
Особый статус позволяет надеяться и на особое финансирование, но признать деревья старовозрастными может только специальная комиссия. Платаны и каштаны на Малаховом кургане, например, были высажены во второй половине XX века. Однако об истории города они тоже могут рассказать немало, уверена сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталия Мильчакова. В настоящее время региональное отделение Общероссийского народного фронта готовит справочник о мемориальных деревьях Севастополя, высаженных в честь памятных дат или выдающихся личностей.
«За 20 лет, фактически до 1978 года, здесь было высажено 74 именных дерева. Акцию эту начал Юрий Алексеевич Гагарин в 1961 году. Она была продолжена многими выдающимися гражданами и России, и других государств,—рассказала представителям СМИ сопредседатель регионального штаба ОНФ, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией фиторесурсов Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН Наталия Мильчакова. (Каштаны, которые высадили космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов, без должного ухода погибли в 2011 году, не выдержав жары, отсутствия полива. Такая участь постигла более половины деревьев, высаженных почетными гостями города на Аллее дружбы народов на Малаховом кургане.—Ред.).
Аллею на Малаховом кургане планируют восстановить. Изучаются архивные документы, чтобы выявить точные места посадки деревьев. А чтобы привлечь внимание к необходимости охраны живых свидетелей истории в городе, специалисты Института биологии южных морей составляют альбом мемориальных деревьев.
«Мемориальные деревья тоже нуждаются в получении мемориального статуса. Нужно предусмотреть законодательно на региональном уровне, как мы будем их охранять»,—заявила Наталия Мильчакова. Она стала инициатором волонтерского проекта «Мемориальные деревья Севастополя» и обратилась к горожанам с призывом поделиться своими фотографиями, документами и воспоминаниями.
Авторы проекта поставили перед собой цель—провести народную перепись мемориальных деревьев, высаженных в Севастополе и пригородной зоне после Великой Отечественной войны известными гражданами СССР, России и других государств, воинами-освободителями, Героями Советского Союза и Социалистического Труда, руководителями города, Черноморского флота, деятелями науки, культуры. По мнению организаторов, очень важно собрать материалы о таких деревьях, так как большинство из них не охраняется государством, в отличие от уникальных природных объектов. В городе будет издан специальный иллюстрированный справочник, в который занесут собранную общими усилиями информацию о деревьях-ветеранах, являющихся носителями и свидетелями исторической памяти.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера