«Пробуксовка»

Президент РФ В. Путин на совещании с руководством правительства по вопросам реализации посланий президента Федеральному Собранию в 2019 г. и 2020 г. заявил, что в некоторых регионах страны пока сохраняются «пробуксовки» и трудности с вводом новых мест в яслях, поддержкой индивидуального жилищного строительства и компенсациями субъектам инвестиционного вычета, передает пресс-служба Кремля. Трудности существуют и в «обкатке» перспективных технологий в так называемых «цифровых песочницах», где предусмотрены экспериментальные правовые и регуляторные режимы, рассказал глава государства. Он указал на необходимость скорректировать действия, которые дают недостаточную отдачу, или предложить более результативное решение.

Хотят вакцинироваться!

В России резко выросло число тех, кто хочет сделать прививку от коронавируса. Об этом, как передает ТАСС, заявила вице-премьер Т. Голикова в интервью в программе «Москва. Кремль. Путин». «Это не страшно, это безболезненно»,—подчеркнула она. И отметила, что необходимо привиться в преддверии весенне-летнего сезона, чтобы сохранить здоровье себе и своим близким.

Рекорды ипотеки

Ипотечное кредитование в России побило очередной рекорд: по итогам I кв. объем выданных ипотечных кредитов составил 1,2 трлн руб., сообщил курирующий стройотрасль вице-премьер РФ М. Хуслуллин. С начала этого года банки выдали 418000 кредитов на ипотеку почти на 1,2 трлн руб. Это больше, чем за тот же период 2020 г., на 26%, написал он в Instagram и отметил, что более 20% совокупного объема приходится на программу льготной ипотеки под 6,5%. По данным вице-премьера, объем кредитования в I кв. увеличился на 44%. Программа льготной ипотеки была продлена до 1 июля 2021 г. В настоящее время правительство РФ рассматривает целесообразность продления или закрытия программы льготного жилищного кредитования отдельно по каждому региону. Кроме ключевой ставки будут учитываться ситуация на рынке недвижимости, доходы населения, наличие свободных квартир. Отмечается, что очень важно запустить процессы, которые позволят нарастить темпы строительства в каждом населенном пункте.

Дайте воду Крыму!

Мэр Херсона Игорь Колыхаев предложил продавать воду в Крым и заявил, что выступает «за экономические отношения» с регионом. «Я считаю, что если Крым—это Украина, то в Крыму должна быть вода»,—сказал Колыхаев в интервью общественному движению «Чесно», добавив, что в качестве одного из вариантов поддержки региона можно продавать воду на полуостров.

Наш «бронепоезд» стоит…

Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков сообщил, как долго будут находиться российские военные у границ Украины. «Россия никому не угрожала и не угрожает, российские силы находятся на территории РФ там, где это целесообразно, будут они там находиться так долго, сколько посчитают целесообразным военное ведомство и главнокомандующий»,—заявил Песков. А МИД РФ иронично ответило на заявление представителя Пентагона Д. Кирби о том, что США «полностью непонятна» ситуация на границе с Украиной. «Нам давно полностью понятно, что вам полностью многое непонятно. Догоняйте»,—написал МИД в Telegram-канале. Если Киев начнет боевые действия в Донбассе, это станет «началом конца» для Украины, заявил замглавы Администрации президента РФ Д. Козак. По его словам, в случае возобновления масштабных военных действий в Донбассе Россия будет вынуждена встать на защиту своих граждан. К февралю т.г. паспорта РФ получило более 600000 жителей ДНР и ЛНР. «Все зависит от того, какой будет масштаб пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, видимо, вынуждены будем встать на защиту»,—заявил Козак на встрече с экспертами Института мировой экономики и международных отношений РАН (цитата по РИА «Новости»). По его мнению, вооруженные формирования ДНР и ЛНР «достаточно закаленные в боях и в состоянии удерживать атаку», но «все зависит от другой стороны».

Скандал в Молдове

Украинские спецслужбы оказались в центре беспрецедентного международного скандала. В центре Кишинёва был похищен украинский судья Н. Чаус, показания которого по некоторым резонансным делам могли создать проблемы для влиятельных сторонников президента В. Зеленского, пишет «Ъ». На Чауса напали несколько крепких мужчин, затолкали в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Вскоре выяснилось, что операцию провели 10 человек, специально для этого прибывшие с Украины: молдавские спецслужбы перехватили их телефонные разговоры на украинском языке. До сих пор нет единого мнения, к какой из силовых структур Киева принадлежали похитители: по одной версии, к Службе внешней разведки, по другой—к структурам, связанным с главой МВД А. Аваковым. Главное—за операцией стояло украинское государство. Об этом свидетельствует неопровержимый факт, установленный молдавскими властями: через границу Чауса тайно перевезли в багажнике автомобиля Toyota RAV 4, принадлежащего посольству Украины в Кишинёве и не подлежащего проверке. По следам этой истории в Молдове вспыхнул грандиозный скандал. Оппозиция обвинила президента М. Санду в том, что её друзья с Украины решились провести в столице суверенного государства столь вызывающую акцию, устроить такой беспредел. Для госпожи Санду действия Киева стали ударом в спину: именно на Украину она нанесла свой первый зарубежный визит после избрания, именно эту страну называла своим ближайшим партнёром. И вот такая «благодарность», сообщает «Рамблер».

Сербия возмутилась!

Высказывания посла Германии Т. Шиба в эфире телерадиостанции Воеводины о необходимости бомбардировок Югославии в 1999 г. для предотвращения геноцида в Косово, вызвали возмущение в Сербии. Лидер Сербской народной партии и член кабмина республики Н. Попович назвал такие высказывания верхом цинизма и потребовал извинений от германского дипломата. «Особенно коварно, что посол Шиб сказал это, когда сербский народ отмечает 80 лет с момента бомбардировок Белграда нацистами (в 1941 году.—ТАСС). Ясно, что речь идет еще об одной попытке фальсификации истории, когда один представитель германской нации, ответственной за миллионы мертвых в 1-й и 2-й мировых войнах, пытается провозгласить сербов агрессорами и ответственными за геноцид»,—говорится в заявлении Н. Поповича, опубликованном пресс-службой СНП. А вот реакция на скандальное высказывание немца главы правительства автономного сербского края Воеводина И. Мировича: «Заявление Шиба не является дипломатичным, не является истиной, не является разумным, не соответствует статусу посла суверенного государства. Считаю, что на такие заявления нужно реагировать в соответствии с существующими принципами и конвенциями».

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера