Дожди наполняют озера, в горах лежит снег. Летом Севастополь будет с водой?

Дожди наполняют озера, в горах лежит снег. Летом Севастополь будет с водой?

На прошлой неделе научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что Крым входит в число регионов с риском развития летней засухи в 2021 году. Он пояснил это дефицитом влаги в почве. Однако сделанные на днях нашим фотокорреспондентом снимки вселяют осторожный оптимизм: в горах все еще лежит снег, а озеро у подножия Мангуп-Кале наполнено до краев, и вода ручейком сбегает в сторону Красного Мака, к реке Бельбек. К тому же, по данным Севастопольского водоканала, 4 апреля в водохранилище Севастополя зафиксирован рекордный приход воды: за одни сутки—550 тысяч кубометров. А за минувшие выходные в целом водохранилище пополнилось на 1,5 миллиона кубов!

По прогнозам правительства Севастополя, в ближайшие дни приток усилится. На горе Ай-Петри со стороны Севастополя лежит много снега, объем которого специалисты оценивают в пять миллионов кубометров. В ближайшие дни в связи с потеплением снег растает и пополнит реки, питающие городское водохранилище.
Стоит отметить, что в настоящее время Чернореченское водохранилище используется в экономном режиме: ежесуточное потребление из него—21 тысяча кубометров воды. Сократить расходы удалось благодаря введению 1 марта 2021 года в эксплуатацию Бельбекского водозабора. Ввод данного объекта в эксплуатацию позволил в марте подавать 50 тысяч кубометров пресной воды в сутки для снабжения Севастополя, уменьшив нагрузку на Чернореченское водохранилище. Кроме того, в запасе у городских властей есть резервный водоем у горы Гасфорта и Инкерманского озера (Кадыковский карьер), из которого сейчас вода в город не подается.
А вот ситуация с наполняемостью водохранилищ Крыма остается шаткой, отмечают специалисты. Суммарный объем воды в водохранилищах полуострова составляет чуть более 61 миллиона кубометров. Наибольший приток получили Чернореченское и Белогорское (каждое—более 7 млн кубометров) водохранилища. В Симферопольское пришло 1,3 млн кубометров воды, а в Партизанское—1,6 млн кубометров.
Таяние снега, выпавшего в феврале в горах и предгорьях, и дожди (по данным Гидрометцентра, осадки носили локальный характер: на ЮБК выпало 41-45% нормы, в северном предгорье—112-146% нормы, в районе Ай-Петри—103% нормы, на Ангарском перевале—96% нормы) повлияли на кратковременное повышение уровня воды в бассейнах некоторых рек, но речь в этом случае идет больше о реках северного предгорья и низовьях реки Бельбек, питающей сегодня Севастополь через Бельбекский водозабор. А вот в Алуште, Судаке и Феодосии специалисты, наоборот, зафиксировали пересыхание.

Елена ИВАНОВА.
На снимке: озеро у Мангуп-Кале.
Фото Д. Метелкина.

В тему

Какую воду пьем?

По данным «Роспотребнадзора», доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, в 2020 году в целом по Республике Крым составила 73,2 %, что на 0,9 % ниже, чем в 2019 году (было 74,1 %); в городе федерального значения Севастополе—97,3 %, что на 0,2 % ниже, чем в 2019 году (было 97,5 %).

Все население Красноперекопска, Евпатории, Сак, Красноперекопского района обеспечено некачественной питьевой водой, которая не соответствует гигиеническим нормативам по показателям общей жесткости, общей минерализации, хлоридам, отмечают специалисты.
Из распределительной сети Республики Крым и Севастополя в 2020 году исследовано на санитарно-химические показатели 13474 пробы питьевой воды, на микробиологические показатели—13945 проб. Не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям 8,7% исследованных проб воды, что на 0,9% больше, чем в 2019 году (средний показатель по РФ в 2019 г.—12,4 %). Пробы с отклонениями от требований СанПиН 2.1.4.1074-01 в большинстве случаев зафиксированы по общей жесткости, общей минерализации, хлоридам, сульфатам, нитратам. Выше республиканского удельный вес не отвечающих гигиеническим нормативам проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям в Армянске, Красноперекопске, Евпатории, Саках, Джанкое, в Красноперекопском, Раздольненском, Джанкойском, Симферопольском, Черноморском районах.
По микробиологическим показателям не соответствовали гигиеническим нормативам
1,1% проб воды, что на 0,3% меньше, чем в 2019 году (средний показатель по РФ в 2019 г.—2,7%). Выше республиканского данный показатель в Ленинском, Бахчисарайском, Симферопольском, Раздольненском, Красногвардейском, Белогорском, Красноперекопском районах, в Симферополе и Керчи.
По паразитологическим и радиологическим показателям проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, в 2020 году не было.
Межрегиональным управлением «Роспотребнадзора» совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» в составе 18 пилотных регионов внедрена информационная система «Интерактивная карта контроля качества питьевой воды в Российской Федерации», проведена работа по внесению необходимых сведений за период 2018-2020 годов в интерактивную карту. Внедрение интерактивной карты контроля качества питьевой воды позволит повысить уровень информированности каждого потребителя о качестве подаваемой питьевой воды, сообщают специалисты «Роспотребнадзора».

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера