Сбил… задним ходом

Джентльмены из ГИБДД

Сотрудники Госавтоинспекции проанализировали дорожные аварии по причине движения автомобиля задним ходом, которые произошли в прошлом году и за три месяца текущего: по итогам 2020-го на дорогах Севастополя произошло 23 подобных ДТП, в которых один человек погиб и 22 получили травмы различной степени тяжести; с начала 2021 года—три ДТП и трое пострадавших.

Одно из последних дорожно-транспортных происшествий, когда водитель, двигаясь по тротуару задним ходом, сбил женщину, произошло 6 марта на пр. Генерала Острякова. Особенно часто наезды на пешеходов при движении задним ходом происходят во дворах и внутриквартальных проездах. Причем участниками подобных происшествий чаще всего становятся пожилые люди и дети, которые в силу своих психофизических особенностей не всегда способны правильно оценить дорожную обстановку. Типичная ошибка водителей при движении задним ходом заключается в неправильном распределении внимания. В основном некоторые автомобилисты бывают сосредоточены только на управлении, а не на возможном появлении пешеходов.
Госавтоинспекция напоминает, что, согласно пункту 8.12. Правил дорожного движения РФ, движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот манёвр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц. Движение задним ходом запрещается на перекрёстках, пешеходных переходах, мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, железнодорожных переездах, в тоннелях, в местах остановок маршрутных транспортных средств и в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее ста метров.

Другие статьи этого номера