Сельдерейный интерес

В его душе туше стихийно пело...

Есть в природе такие растения, которые приносят пользу в зависимости от пола: одно—для мужчин, другое—для женщин. Так вот, если бы мужчины знали, чем может им быть полезен сельдерей, то сами бы его и взращивали, и лелеяли. Правда, главным условием для благоприятных изменений должен стать здоровый образ жизни. А это значит, что нужно отказаться от выпивки, курения… Да, все не так просто, чтобы рассчитывать на исцеление от природы. Растение содержит гормон, который является основным продуктом обмена веществ, он-то и влияет благотворно на работу центральной нервной системы у мужчин, оживляя заветные функции организма.
Впрочем, женский сельдерейный интерес тоже не пропадет зря—растение широко зарекомендовало себя не только как средство для похудения, но и как средство решения проблем с мочеиспусканием, умеющее выводить из организма излишнюю жидкость. Полезные черешки помогают снизить артериальное давление и даже предупреждают опасные онкологические заболевания. Кроме того, сельдерей замедляет естественные процессы старения.

 

Лист, корень и черешок

В сельдерее все полезно, хотя были времена, когда его принимали за обыкновенное декоративное растение. В XVI веке оно появилось в Италии, потом—в других странах Европы, но еще в Древней Греции сельдерейный лист красовался на монетах. Греческие девы наделяли его магическими свойствами, считая травой, которая сохраняет молодость, не дает телу состариться, а молодым людям помогает еще и голову потерять от влечения и любви. Древние римляне, любители выпить вина, украшали себя во время застолий венками из сельдерея, полагая, что сельдерей отрезвляет, а венок из его листьев помогает избавиться от похмелья.
Вот так начиналась славная сельдерейная биография. И уже в другие времена исследования доказали, что сельдерей богат витаминами группы В, А. К, Е, в наличии—аскорбиновая и органические кислоты, эфирные масла и минералы. В 100 г сельдерейного клубня содержатся 320 мг калия, 9 мг магния, 68 мг кальция, кроме того—марганец, железо, фосфор, натрий. Диуретические свойства обусловлены высоким содержанием калия, апиола и аспарагина. Обратите внимание на наличие магния: из-за его содержания сельдерей рекомендуют при неврозе, истощении нервной системы, астении, нарушении сна. Сельдерей способен улучшать работу мозга и оказывает успокоительное действие на организм человека. Современные исследования доказывают, что в этом растении имеются компоненты, которые тормозят рост опухолей.
Особую популярность набирает сельдерей черешковый, который очень полезен для пожилых людей своим благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему, являясь при этом природным стимулятором обменных процессов и признанным мягким мочегонным провоцирующим фактором. Сельдерей оказывает благотворное влияние на вид ногтевых пластин, волос и кожи, используется в косметологии и освежает весь организм.

Что больше нравится?

Сельдерей обладает сильным ароматом. Если хоть один раз будете очарованы его запахом, то уже не забудете этот одновременно сладковатый, горький и пряный вкус.
Какой сельдерей вы сейчас вспомнили, какое растение вам больше всего знакомо? Ведь распространены три вида селеры—корневой, листовой, черешковый. Его родиной являются приморские области Южной Европы и Азии. В одних странах считают, что это овощное растение, в других его называют пряностью. В продажу сельдерей попадает в свежем и сушеном виде, мелко нарезанном, в виде порошка с солью или сухой зелени. Впрочем, все компоненты этих растений имеют широкое применение. Листовые пластинки сельдерея богаты калием, кальцием и витамином С. Семена этой зонтичной прелести—прекрасная пряная пищевая добавка. Одна столовая ложка семян, добавленная в суп, соус или мясо, даст 17% суточной нормы витамина C. Плодики сельдерея добавляют в теплый салат из крупных черешков сельдерея с тонко порезанной паприкой, приготовленной на оливковом масле.
Простой и вкусный салат из черешков сельдерея не может не понравиться, если вы порежете стебли на небольшие кусочки, добавите очищенное яблоко, лимонный сок, сметану или майонез. Дальнейшее творчество—на любителя. При этом не забудем, что сельдерей является идеальным средством для похудения. Весь секрет в низкой калорийности продукта. В 100 г сельдерейной клетчатки—23-25 ккал, на переваривание её организм тратит немало времени, и состояние сытости сохраняется надолго.
Сельдерей делится своим приятным вкусом с майонезом, блюдами из мяса, яиц, с томатами, баклажанами, приготовленными на гриле. Листья сельдерея используются для приготовления шашлычных соусов и подаются как пряная зелень к мясу. Корень и зеленые побеги сельдерея—важные компоненты прославленного аргентинского блюда carbonada criolla. Трудно представить без сельдерея кухню Болгарии, Грузии, Венгрии, многих других стран мира.

Пусть растет

Сельдерей, подобно моркови и петрушке,—двулетнее растение, но в качестве овоща его выращивают как однолетнее, а на второй год растение зацветает и после созревания семян засыхает.
Сельдерей листовой—хладостойкое растение, поэтому его можно посадить ранней весной. Корневой сельдерей более трудно всходит, поэтому лучше его посеять на рассаду. Перед посадкой семена замачивают. Описано немало способов выращивания первых всходов корнеплодов россыпью семян на марлю или на бумагу, поскольку они очень мелкие и быстро «замываются». На грядку корневой сельдерей высаживают, как правило, в мае, в пору, когда минует время ночных похолоданий. Из своего опыта могу сказать, что сельдерей—обязательная культура на огороде. Например, салат из томатов без сельдерея ну просто никакой!
Рассаду листового сельдерея я выращиваю без пикировки, он приживается легко и просто, к земле нетребователен: только посади и полей. Будет густо—можно посевы прорядить. В процессе роста растение нуждается в поливе и рыхлении, поэтому посадить его нужно по схеме 30 х 30 см.
Желающим вырастить черешковый сельдерей нужно быть внимательными при выборе семян, которые должны соответствовать сорту, и посеять их нужно пораньше, потому что они долго всходят и набирают силу. Надежнее провести пикировку и высадить в грунт в ряды, удобные для окучивания. Отбеливанием черешка начинают заниматься в то время, когда растение вытянется до 30 см. Изолировать черешки от попадания солнечных лучей можно с помощью картонных и плотных бумажных упаковок от сока, молока и пр. Пора отбеливания—август, начало сентября. Повозиться с окучиванием придется немало, но зато каков результат!

Храним и едим

Тот, кто привык покупать черешки на рынке без указания сроков упаковки, будут очень удивлены, так как при комнатной температуре черешковый сельдерей, чисто вымытый, просушенный и упакованный, свежий и хрустящий, может храниться не более четырех дней. А в холодильнике стебли сохраняют свежесть не более недели. Так что выхода у любителей черешкового сельдерея почти нет: хочешь есть вкусное—потрудись и вырасти сам!
Корневой сельдерей в холодильнике можно сохранять несколько недель, но самое лучшее хранение—в ящиках с песком и в холодном погребе. Важно правильно выбрать корень на рынке. Для этого его нужно понюхать—он не должен пахнуть плесенью. Но обратите внимание: если корень вообще без запаха, то это означает, что он выращен с большим количеством химических удобрений.
И еще одно важное обстоятельство для любителей сельдерея: это растение прекрасно сохраняет свои свойства в сушеном виде.

Древняя традиция

Органические улучшатели вкуса—одна из древнейших традиций. И зародилась она, если верить исследователям, еще во времена ацтеков. Оказывается, вполне возможно частично заменить привычную каменную соль органической. Этот продукт можно купить в магазине, но интереснее и надежней сделать самим. Чтобы получился вкус с горчинкой, нужно листья сельдерея аккуратно промыть, разложить в один слой на противне и высушить в духовке при температуре не более 60 градусов. Заготовку перетереть руками и хранить в закрытой посуде. Таким образом можно приготовить слабосоленую заготовку из мелко нарезанных черешков.
Особенно ценится сельдерей, выращенный на почвах Израиля. Чаще всего это сероземы, бурые пустынно-степные почвы с субтропическими черноземами, которые трудно обрабатывать из -за обилия камней. Но израильские сельхозпродукты высоко ценятся на мировом рынке. По крайней мере, сельдерей, который впитывает из почвы влагу вместе с минеральными солями, считается особо качественным продуктом. Кстати, в Израиле на сельское хозяйство тратится 60% потребляемого в стране объема воды.
Сельдерейную соль обычно готовят с добавлением крупной морской соли, сушеного корня сельдерея и сушеных семян. Часто в нее добавляют тмин, карри, мускатный орех. Эта приправа не только улучшает вкус пищи и метаболизм, но и снижает уровень глюкозы в крови, ускоряет выведение из организма лишней жидкости, помогает снять стресс, не испытывать раздражения по поводу и без, быть спокойнее и засыпать сладким сном без долгого переворачивания с одного бока на другой.
Живите в гармонии с природой. Будьте здоровы!

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера