Спасибо тебе, Нина!

Спасибо тебе, Нина!

Нина Андреевна Онилова родилась 10 апреля 1921 года в селе Ново-Николаевка Фрунзенского района Одесской области в семье крестьянина.

 

Нина рано осталась без родителей. Ещё подростком начала работать на трикотажной фабрике. С увлечением занималась в клубе Осоавиахим. Интересуясь военным делом, она в совершенстве изучила станковый пулемёт. Когда началась Великая Отечественная война, Нина добилась направления на фронт. Она стала пулемётчицей 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, оборонявшей Одессу.
В одном из боёв, когда вышел из строя пулемётный расчёт, девушка показала себя хорошим пулемётчиком. Вскоре она стала командиром расчёта 2-й пулемётной роты 54-го стрелкового полка Чапаевской дивизии. В боях за Одессу Нина была ранена и отправлена в один из госпиталей на Кавказ. Подлечившись, девушка вернулась в свою дивизию, которая в это время сражалась уже за Севастополь. Ещё на одесском участке фронта разнеслась молва о героической девушке-пулемётчице. Солдаты прозвали её Анкой по имени героини кинофильма «Чапаев».
Позднее в вещевом мешке Нины Ониловой было найдено письмо, адресованное артистке Варваре Мясниковой, сыгравшей роль Анки-пулемётчицы в фильме «Чапаев»:
«Настоящей Анке-пулемётчице из Чапаевской дивизии, которую я видела в кинокартине «Чапаев». Я не знакома Вам, товарищ, и Вы меня извините за это письмо. Но с самого начала войны я хотела написать Вам и познакомиться. Я знаю, что Вы не та Анка, не настоящая чапаевская пулемётчица. Но Вы играли, как настоящая, и я Вам всегда завидовала. Я мечтала стать пулемётчицей и так же храбро сражаться. Когда случилась война, я была уже готова, сдала на «отлично» пулемётное дело. Я попала—какое было счастье для меня!—в Чапаевскую дивизию, ту самую, настоящую. Я со своим пулемётом защищала Одессу, а теперь защищаю Севастополь. С виду я, конечно, очень слабая, маленькая, худая. Но я Вам скажу правду: у меня ни разу не дрогнула рука. Первое время я ещё боялась. А потом всё прошло… Когда защищаешь дорогую, родную землю и свою семью (у меня нет родной семьи, и поэтому весь народ—моя семья), тогда делаешься очень храброй и не понимаешь, что такое трусость. Я Вам хочу подробно написать о своей жизни и о том, как вместе с «чапаевцами» борюсь против фашистских…» На этом письмо обрывалось.
В ноябре 1941 года на рубеж, обороняемый пулемётным расчётом Нины Ониловой, близ Мекензиевых гор, наступала вражеская пехота, поддерживаемая пятью танками. Нина решила отсечь огнём своего пулемёта вражескую пехоту от прикрывающих её танков. Улучив момент, когда гитлеровские танки уклонились вправо от её пулемёта, она открыла огонь по пехоте противника. Гитлеровские солдаты были прижаты к земле, а танки ушли вперёд. Теперь надо было отбить атаку танков. Нина Онилова била короткими очередями по их смотровым щелям, но танки продолжали приближаться.
Впереди прогремел большой силы взрыв, один танк повалился набок от брошенной кем-то гранаты. Во второй танк Нина бросила одну за другой три бутылки с горючей смесью. Огонь змейками пробежал по броне танка, и взрыв потряс воздух. Остальные три танка также остались на месте. Враг был отброшен с большими для него потерями. В этом бою Нина Онилова была сильно контужена и отправлена в госпиталь. Через несколько дней девушка снова появилась среди боевых друзей на передней линии фронта.
Нина Онилова постоянно имела при себе «Севастопольские рассказы» Л.Н. Толстого. В свой дневник она записала его слова: «Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтобы кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах». Дальше она писала: «Да! И кровь стала быстротекущей, и душа наполнена высоким волнением, а на лице яркая краска гордости и достоинства. Это наш, родной советский город—Севастополь. Без малого сто лет назад потряс он мир своей боевой доблестью, украсил себя величавой, немеркнущей славой. Слава русского народа—Севастополь! Храбрость русского народа—Севастополь! Севастополь—это характер русского советского человека, стиль его души. Советский Севастополь—это героическая и прекрасная поэма Великой Отечественной войны. Когда говоришь о нём, не хватает ни слов, ни воздуха для дыхания… Сюда бы Льва Толстого… Он придёт, новый наш Лев Толстой, и трижды прославит тебя, любимый, незабываемый, вечный наш Севастополь!»
В марте 1942 года Нина Онилова была тяжело ранена. Все усилия врачей не помогли. С каждым часом она угасала. В госпитале ее навестил командующий Приморской армией генерал-майор И.Е. Петров. Он положил руку на лоб Нины, погладил её волосы и сказал: «Спасибо тебе, дочка, от всей армии, от всего нашего народа. Ты хорошо, дочка, храбро сражалась. Весь Севастополь знает тебя. Вся страна теперь будет знать тебя».
Нина Онилова скончалась в Инкерманском госпитале. 8 марта 1942 года её похоронили на кладбище Коммунаров со всеми воинскими почестями. В мае 1965 года старшему сержанту Нине Андреевне Ониловой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза…
На кладбище Коммунаров в Севастополе стоит небольшой обелиск с надписью: «Знатной пулемётчице Чапаевской дивизии, защитнице Одессы и Севастополя—Нине Андреевне Ониловой.
Нина Онилова награждена Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Красного Знамени.
Подвиг легендарной пулеметчицы не забыт и сегодня. Её имя высечено на плите Мемориала в честь героических защитников Севастополя 1941-1942 годов. В 1952 году именем Нины Ониловой названа улица в Ленинском районе Севастополя. В 1975-м швейной фабрике нашего города было присвоено имя легендарной пулемётчицы, а в ее производственном цеху по сей день стоит бюст Нины Ониловой.

 

И. КУЗНЕЦОВА, заведующая библиотекой-филиалом № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера