Спайс—это наркотик

Россия—без наркотиков! Севастополь—без наркотиков!

Спайс—курительная травяная смесь с примесями химических веществ, обладающая психоактивным действием. В ее состав входят синтетические вещества, энтеогены (растения, в составе которых содержатся вещества психотропного действия) и обыкновенные травы. Наркотик продают под видом соли для ванн (отсюда второе название—соль) или цветочных удобрений.

 

В связи с возросшим распространением курительных смесей в России ситуация приняла угрожающий характер. Для снижения рассматриваемой угрозы был принят федеральный закон от 3.02.2015 года № 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ужесточающий ответственность за незаконный оборот новых психоактивных веществ на территории страны.
Воздействие курительных смесей и последствия их употребления до конца не изучены и каждый раз зависят от конкретного состава наркотика. От употребления этих смесей в первую очередь страдает человеческая психика. При частом употреблении спайса возникает чувство панического страха, появляются галлюцинации.
Согласно новой редакции ст. 1 федерального закона от 8.01.1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», к новым психоактивным веществам относятся вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для жизни и здоровья, но в отношении которых не установлены санитарно-эпидемиологические требования или не введены меры контроля за их оборотом. Такие вещества включаются в специальный реестр по решению ФСКН России на основании результатов медицинского освидетельствования лиц, находящихся под их воздействием. Исключение таких веществ из реестра осуществляется после установления санитарно-эпидемиологических требований либо мер контроля за их оборотом (не позднее двух лет со дня внесения вещества в реестр) (ст. 2 закона № 3-ФЗ).

 

В тему

 

Административная ответственность за правонарушения в сфере оборота наркотических средств

 

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача или новых потенциально опасных психоактивных веществ либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он употребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

 

Лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение.
Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с употреблением наркотических средств или психотропных веществ.
Уклонение от прохождения лечения от наркомании или медицинской или социальной реабилитации лицом, освобожденным от административной ответственности либо уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской реабилитации лицом, на которое судьей возложена обязанность пройти эти мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток.

 

Разъяснение подготовлено помощником прокурора Нахимовского района Севастополя
Е. Макарской.

Другие статьи этого номера