В главном Художественном музее Севастополя возобновится ремонт

В главном Художественном музее Севастополя возобновится ремонт

Реставрационные работы продолжатся в многострадальном Севастопольским художественном музее имени М.П. Крошицкого. Региональные власти заключили мировое соглашение с бывшим подрядчиком—компанией «Гуар», с которой договор расторгли еще в марте прошлого года. Теперь подрядчик должен отдать разработанную техническую документацию и авторские права на нее в «Севнаследие». Новый подрядчик, ООО «Асгард», обещает завершить реставрацию за 175 млн рублей до конца 2021 года. Между тем музейное помещение, расположенное в доме купца Семена Гавалова, было освобождено более двух с половиной лет назад. Часть картин перевезли в фойе кинотеатра «Москва», а основные фонды—в Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова. Но ремонт затянулся на неприличный срок.

—Принятие данного проекта мирового соглашения позволит Единой дирекции капитального строительства в кратчайшие сроки приступить к производству работ по сохранению объекта культурного наследия, своевременно выполнить их и сдать объект в эксплуатацию,—заявил директор департамента капстроительства правительства Севастополя Илларион Гапицонов.
По словам руководителя департамента, в рамках доведённых лимитов планируется завершить работы по устройству кровли, фасада, светового оформления и инженерным системам. «Дальше по восстановлению денежных средств в рамках ФЦП будут проведены оснащение мультимедийным оборудованием и мелкие работы по благоустройству внутреннего двора».
Как сообщала «Слава Севастополя», Художественный музей имени М.П. Крошицкого—один из объектов, работы на котором ведутся в рамках ФЦП развития Крыма и Севастополя. Контракт с бывшим подрядчиком региональные власти заключили еще в 2018 году. Реставрацию сначала обещали завершить к концу 2019 года, потом—к концу 2020-го. Тем временем 120-летний памятник архитектуры—дом купца 1-й гильдии Семена Христофоровича Гавалова—так и стоял: брошенный строителями, без окон. В декабре прошлого года был выбран новый подрядчик—ООО «Асгард», который должен завершить реставрацию за 175 млн рублей теперь уже до конца 2021 года. Работы до сих пор не начались, потому что компания оформляет разрешение на реставрацию. Сделать нужно еще немало: отремонтировать лицевой и дворовой фасады, доделать въездную арку.
Ну а пока картины продолжают храниться в фойе кинотеатра «Москва» и в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова. В «Москву» перевезли 68 работ маслом на холсте: 55 картин русских художников и 13—зарубежных. В экспозицию не включили дерево, картон и бумагу, которые более чувствительны к перепаду температуры и влажности. При этом работники музея неоднократно выражали обеспокоенность по поводу сохранности картин в фойе кинотеатра, где даже нет центрального отопления. Температуру и влажность поддерживали разными приборами, которые нельзя оставить включенными на ночь, и в ручном режиме. Именно в кинотеатре сейчас можно увидеть знаменитые на весь мир картины «В коридоре окружного суда» Николая Касаткина, «Японка» Василия Верещагина, «Зимнее утро» Игоря Грабаря. Основные же фонды размещены в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова. 11 тысяч экспонатов занимают помещения общей площадью 300 квадратных метров.
Между тем на этой неделе на совещании в Министерстве культуры РФ была представлена концепция развития Российской государственной художественной галереи в составе Культурно-образовательного и музейного комплекса на мысе Хрустальном в Севастополе. По мнению министра культуры Ольги Любимовой, за прошедший год руководством галереи была проведена большая подготовительная работа.
—Уже началось формирование собрания галереи,—сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ.—Так, в настоящее время на хранение принимаются две коллекции: художественные произведения из расформированной коллекции Международной конфедерации Союзов художников и свыше пятисот предметов из коллекции российского коллекционера Владимира Некрасова. В планах Российской галереи искусств—сформировать собственную коллекцию в количестве 30 тысяч единиц.
По данным министерства, в этом году галерея уже планирует несколько мероприятий: выставку «Малевич и Филонов» и совместный проект с Севастопольским академическим русским драматическим театром им. А.В. Луначарского под названием «Достоевский. Образ слова» к 200-летию писателя.

Анна БРЫГИНА.
Фото Владимира Докина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера