Изучение истории и… профориентация

Экспедиция «Север»

Ученики ГБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 37» и студенты Юридического института Севастопольского государственного университета посетили Музей прокуратуры города.

 

С историей надзорного ведомства в Севастополе их познакомила старший помощник прокурора города Наталья Щербаченко. Она рассказала, как создавались и реформировались органы прокуратуры на протяжении своего существования, как менялись приоритеты прокурорского надзора. Ребята узнали, как сотрудники прокуратуры в разные периоды функционирования ведомства в городе, не считаясь со своими личными интересами, не жалея времени, здоровья, а иногда и жизни, защищали и восстанавливали права севастопольцев.
Отдельное внимание в ходе экскурсии уделено военному и послевоенному этапам. Юные посетители узнали о судьбах отдельных прокурорских работников, их героическом прошлом, интересных и малоизвестных событиях из истории прокуратуры города. Особый интерес вызвало рабочее место следователя и подлинники документов 30-60-х годов прошлого столетия.
Ребята задавали вопросы о громких уголовных делах прошлых лет, с удовольствием осматривали образцы форменного обмундирования разных периодов.
В завершение встречи посетители поблагодарили за интересную экскурсию и оставили запись в Книге отзывов музея. Многие из них задумались о том, чтобы в будущем связать свою жизнь с профессией прокурора.
Музей прокуратуры Севастополя открыт в феврале 2021 года. По решению руководства ведомства для патриотического воспитания молодежи и осуществления правопросветительной деятельности проведение в нем экскурсий будет продолжено.

 

Чтобы помнили

 

Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура организовала встречу студентов 3-го курса юридического факультета Юридического института ФГАУ ВО «Севастопольский государственный университет» с ветераном органов прокуратуры Станиславом Ефимовичем Вьюниченко.

 

Станислав Ефимович, который работал в органах прокуратуры с 1973-го по 2004 год, рассказал студентам юридического факультета о функциях и деятельности органов прокуратуры в прежние годы, а также привел интересные примеры из своей прокурорской практики.
Нынешнее поколение прокурорских работников представляла на встрече помощник севастопольского межрайонного природоохранного прокурора Кристина Захарова. Она поговорила с будущими профессиональными юристами о том, какими направлениями надзора занимается природоохранная прокуратура и какими полномочиями она наделена в сфере охраны животного, растительного мира и экологии.
Работа прокуратуры по правовому воспитанию молодежи продолжается.

 

М. Кузьменко, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера