Капризный нрав неопалимой купины

Капризный нрав неопалимой купины

Недавно наши друзья побывали в Египте и посетили у горы Синай то место, где Моисею явилось видение неопалимой купины. Сейчас здесь расположен знаменитый православный монастырь Святой Екатерины. К слову, первые насельники-монахи появились здесь еще в III веке новой эры, а 1787 лет назад по распоряжению царицы Елены здесь была поставлена небольшая церквушка в честь Богородицы, положившая начало обители.
В наши дни тысячи паломников ежегодно посещает это место, где над корнями куста Моисея находится алтарь храма монастыря.
Так вот, мой армейский товарищ Петр Г.—по жизни большой любитель различных артефактов. Он и покупает их, и обменивается ими. Стоя перед неопалимой купиной, Петя решил, как он нам рассказывал, подпрыгнуть и сорвать веточку со священного дерева, чтобы потом уложить артефакт в коробочку и привезти в Севастополь.
Только он собрался с силами, чтобы подпрыгнуть, как поймал взгляд монаха, который как бы ниоткуда возник в метре от него. Взгляд черноризца был предостерегающим.
«Я,—далее рассказывает Петя,—сделал вид, что просто разминаюсь, и отошел к небольшой часовне Неопалимой купины. Стою, рассматриваю ее, то есть веду себя как обыкновенный любопытствующий турист».
Прошло минут пять. Петя с женой снова подошел к кусту, огляделся. Монаха рядом уже не было. Тогда он изловчился и вторично подпрыгнул, вытянув правую руку. И тут его колени как бы свело судорогой—боль была такой пронзительной, что мой дружбан болезненно вскрикнул.
…Короче говоря, ничего он не добился. А при выходе из церкви ему и его жене священник вручил по металлическому перстеньку. Что интересно, уже к вечеру колечки покрылись темным налетом, а кожа на безымянных пальцах наших друзей стала красной. Пришлось эти перстни оставить в гостинице (г. Таба).
Вот как отреагировал священный куст на самовольство моих друзей, в частности на выходку Пети: его и других экскурсантов вообще-то предупреждал монах у ворот монастыря, чтобы «ничего руками не трогать»…

 

Л.Г.

 

От редакции

…В свое время, более ста лет назад, куст неопалимой купины, который знаком россиянам как ясенец, был пересажен поближе к часовне. А его веточки, оказывается, могут забрать с собой паломники, получив предварительно на то особое благословение настоятеля обители. А вот недобросовестных верующих, которые пытаются самовольно сорвать с купины несколько веточек, ожидает неудача: странные стечения обстоятельств каждый раз мешают им осуществить неправедное намерение, что было отмечено насельниками обители. Саженцы же, полученные по благословению, сегодня растут во многих монастырях мира, в том числе в российских.

Другие статьи этого номера