Опасения роста цены ОСАГО не стали реальностью

На посту: севастопольская медицина заработала  в прежнем объеме

Москва и Санкт-Петербург стали лидерами среди российских регионов по снижению стоимости ОСАГО в I кв. 2021 г. по сравнению с прошлым аналогичным периодом. По данным Российского союза автостраховщиков, средняя премия для московских водителей-физлиц составила 7855 рублей (-5%), а для петербуржцев уменьшилась до 7359 рублей (-1,1%). По России средняя цена ОСАГО осталась практически на уровне 2020 г., составив 5474 рубля. Чем же вызваны дезориентирующие сообщения о росте стоимости ОСАГО в информационном поле?

 

Руководитель рабочей группы «Защита прав автомобилистов» на базе Общероссийского народного фронта Петр Шкуматов считает необоснованными разговоры о подорожании ОСАГО, когда официальная статистика говорит об обратном, а стоимость полиса находится в приемлемом ценовом диапазоне для большинства автомобилистов. Например, согласно мониторингу реформы ОСАГО от ОНФ, сразу 88% водителей отмечают доступность полиса. Результаты опроса исследовательского холдинга «Ромир» показали, что стоимость ОСАГО при покупке соответствует ожиданиям 70% страхователей.
«Стоимость ОСАГО очень зависима от средней суммы ущерба и, соответственно, от ситуации на автомобильном рынке, например, от стоимости автозапчастей. Автомобили за 2020 г. в среднем подорожали на 15-20%, примерно на столько же увеличилась стоимость запчастей. Поскольку сумма возмещения рассчитывается исходя из стоимости автозапчастей на момент возмещения, расходы страховщиков на выплаты растут. Но удивительным образом стоимость ОСАГО находится в том же диапазоне, что и в прошлом году. Из-за какого явного подорожания полисов беспокоятся некоторые представители СМИ, мне совершенно непонятно. Если уж говорить о том, на какой процент стоимость ОСАГО подорожала, то относительно роста цен на автомобили и запчасти полисы стали дешевле, а не дороже»,—подчеркнул эксперт.
О стабильной стоимости ОСАГО говорят не только в РСА, по информации которых, средняя цена полисов в 2020 г. составила 5497 рублей, оставшись на уровне 2019 года, но и ЦБ РФ. Согласно обзору регулятора, средняя страховая премия по итогам 2020 г. составила 5500 рублей, незначительно превысив показатель 2019 г.
Как страховщикам удается держать стабильной цену ОСАГО? По мнению Петра Шкуматова, дело в борьбе за страхователей, которая развернулась на рынке обязательной «автогражданки». Страховые компании начали предлагать безубыточным клиентам страховку по максимально приемлемым ценам. К слову, для самого П. Шкуматова ОСАГО стало дешевле почти на тысячу рублей, или 15%, т.к. он является добросовестным страхователем и попадал в аварию по своей вине лишь единожды.
«Что касается заявлений некоторых журналистов о стоимости КАСКО, сопоставимой по цене с ОСАГО, то важно помнить о вариативности опций при покупке полисов данного вида имущественного страхования. Понять, что конкретно включено в тот или иной полис КАСКО, можно лишь при прочтении каждого конкретного договора страхования. Однако многие журналисты причесывают все под одну гребенку и реагируют на слово «КАСКО», не вникая в условия страхования. Например, каско может покрывать лишь случай угона или тотальный урон—страховка урезанная и намного дешевле полного комплекта. Также уменьшить стоимость каско можно за счет франшизы. Если же и сравнивать стоимость двух априори разных видов страхования, имущественного и ответственности, то корректно говорить о разнице в цене с классическим полным комплектом каско, поскольку ОСАГО—монолитный продукт»,—цитирует эксперта пресс-служба информпроекта «ОСАГО: общественная экспертиза».

 

Подготовил Сергей КОШКИН.

Другие статьи этого номера