Севастопольский форум гражданского общества

Экспедиция «Север»

6 апреля в Екатерининском зале Севастопольского Дома офицеров Черноморского флота состоялся «Севастопольский форум гражданского общества», целью которого было обсуждение мероприятий, направленных на воспитание у молодежи города гражданского самосознания, профилактику и противодействие механизмам «цветных революций».

 

В мероприятии участвовали представители Общественной палаты Севастополя, негосударственных некоммерческих организаций, национально-культурных обществ и религиозных организаций, студенты и молодежь, представители антитеррористической комиссии в Севастополе и Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Севастополю.
Организатором форума стала автономная некоммерческая организация социально-культурного и физкультурно-спортивного развития «Родной край» при поддержке правительства Севастополя.
Вводную часть форума представил Михаил Остриков, выступивший с анализом методов влияния на сознание граждан, способствующих дестабилизации общества. В качестве основных методов противодействия докладчик отметил формирование у населения критического мышления и освещение в СМИ позитивных инфоповодов. Большое внимание Михаил уделил необходимости более активного участия в общественной и политической жизни большинством граждан и четкого озвучивания ими своей позиции по поводу событий, происходящих в стране.
В ходе мероприятия были представлены проекты, способствующие реализации этих идей на практике. Иван Рева представил проект «Школа молодого гражданина. Молодежные дебаты: «Почему я патриот». Оксана Говорова рассказала о конкурсе на лучший видеоролик социальной рекламы «Мир вокруг нас» среди молодежи Севастополя на тему профилактики радикализма и экстремизма, социальной, религиозной и расовой нетерпимости в молодежной среде. Представители Севастопольского государственного университета рассказали о том, что студенты участвуют в киберволонтерском проекте, отслеживая в сети запрещенные материалы.
На форуме также выступали: Наталья Кирюхина (своя практика анализа фактчекинга), Аммар Махмуд Аль-Мутлак Канах (доклад «Арабская весна. Причины и следствия»), Андрей Капылов (доклад «Противодействие идеологии терроризма», «Буква закона и ответственность»), Максим Дроздов (доклад «Донбасс. Противостояние неонацизму»).
Доклады сопровождались оживленной дискуссией, так как выступления и представленные проекты вызвали множество вопросов и комментариев у участников форума.
По итогам мероприятия будет подготовлена резолюция, все участники Севастопольского форума гражданского общества согласились с важностью данного мероприятия и продолжения практики организации таких дискуссионных площадок.

Другие статьи этого номера